全部

2018中国城市竞争力报告出炉 济南青岛等山东城市表现亮眼

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-25 13:56:06

齐鲁网6月25日讯 6月24日,中国社会科学院和经济日报社共同发布了2018年中国城市竞争力报告。从综合经济竞争力到可持续竞争力,从宜居竞争力到宜商竞争力,在这几个关系中评价城市发展状况,其中4份主要榜单中,多个山东城市上榜,济南、青岛、烟台、威海4个城市,更是入选了全部4份榜单。

城市竞争力报告已经连续多年发布,对于一个城市来说,营商环境好才能欣欣向荣。城市宜商竞争力前五位的是香港、北京、上海、深圳和广州。山东共有7个城市上榜,其中青岛进入前十行列,其余入选城市依次为济南、烟台、潍坊、淄博、威海、临沂。

4.png

在城市竞争力报告中,最受人关注的还是综合竞争力,这也代表着城市的综合实力。在这份50个城市的榜单上,山东共有5个城市上榜,分别是第22位的青岛、第28位的济南、第39位的烟台、第43位的淄博、第45位的威海。

1.png

看城市发展怎么样,既要看目前的综合实力,还要看可持续竞争力,也就是,哪个城市未来会发展得更好。此份榜单依旧有5个山东城市上榜,分别是第11位的青岛,第16位的济南,第24位的烟台,第31位的淄博以及第42位的威海。

2.png

根据报告,太原、唐山、石家庄、济南、长春、厦门、长沙、郑州、合肥等城市可持续竞争力上升。这几个竞争力持续上升的城市中,有你的家乡吗?

一个城市好不好,住一住才知道。城市宜居竞争力讲的就是这个意思。宜居竞争力榜单中,济南居于第19位,青岛紧随其后位列20,威海第29位,烟台第34位。

3.png

报告解释,活跃的经济环境、优质的教育环境以及健康的医疗环境是造成城市宜居竞争力差异的前三位因素。其中与去年相比,厦门、青岛都市圈已经跻身宜居竞争力第一阵营了。


[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘桂秋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

80秒丨比空调房更舒服,济南6处人防纳凉点等你来!

80秒丨比空调房更舒服,济南6处人防纳凉点等你来!

有没有比空调房更好的地方?济南市6处人防纳凉点等你来![详细]
齐鲁网 2019-06-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司