全部

歌剧《沂蒙山》:用精品艺术弘扬沂蒙精神

来源:齐鲁网

作者:逯兴举 朱志翔

2019-05-19 20:54:05

齐鲁网5月19日讯 大型原创歌剧《沂蒙山》首演以来,以高超的艺术水平,感动无数观众,“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神也引起广大观众的强烈共鸣。

1.jpg

与很多歌剧不同,歌剧《沂蒙山》拥有主题唱段《等着我,亲爱的人》。这一贯穿了整部剧目的唱段,采用男女对唱的方式,朗朗上口。

2.jpg

《沂蒙山》简版林生饰演者田瑞雪介绍:“感情上、色彩上的难度是非常大的。很小的两个人的感情慢慢扩大化,给人的冲击力是比较大的,而且大家听了一到两遍之后基本上都可以会唱的,结束之前都可以跟着一块把这个主题曲唱响,我觉得是非常可以打动观众的。”
《沂蒙山》涵盖了男女独唱、对唱、二重唱、四重唱、混声合唱等丰富的演唱形式,用鲜明的地域音乐形象,艺术地展现沂蒙精神的丰富内涵,激发起观众的爱国主义热情和不忘初心、砥砺前行的责任感。

3.jpg

《沂蒙山》总导演黄定山说:“除了我们的沂蒙小调,这是我们这部戏必不可少的一个音乐素材之外,还有吕剧等等所有这一切,但是它的音乐又充满着现代感,它又是山东的,但它又是当代的,让年轻人爱听。”

4.jpg

此外,《沂蒙山》主创团队还运用大量传统和创新的艺术手段,在舞美、灯光、化妆造型等方面都走在舞台艺术的前沿。最终呈现在舞台上的这座“大山”高达10米,旋转直径达到19米,全程旋转36次,达到了视觉体验上的极致追求。

5.jpg

《沂蒙山》设计助理宋方辉介绍:“这个山体实际上也不是山,山上的每一块石头,是一个一个丰碑堆叠起来的沂蒙精神,现代的一种体现。”

闪电新闻记者 逯兴举 朱志翔

[责任编辑:杨凡、彭芳、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【动能转换看落实·大竞赛大比武】东营:抢占新材料技术高地 加速项目产业化落地

【动能转换看落实·大竞赛大比武】东营:抢占新材料技术高地 加速项目产业化落地

新能源新材料产业是山东新旧动能转换“十强”产业之一,东营依托企业多项核心技术研发突破,加速一批新材料高端技术项目产业化落地。[详细]
齐鲁网 2019-05-19
【动能转换看落实·大竞赛大比武·政策解读】山东:拿出敢闯敢试的真功夫

【动能转换看落实·大竞赛大比武·政策解读】山东:拿出敢闯敢试的真功夫

当前,山东新旧动能转换到了最“吃劲”的时候,“四新”经济引领未来的格局虽已显现,但新动能真正主导发展尚待时日,转型阵痛加剧,投资压...[详细]
齐鲁网 2019-05-19
全国助残日|这个世界是我们的,难道不是他们的吗?

全国助残日|这个世界是我们的,难道不是他们的吗?

走近盲人群体,去了解他们的生活,让我们擦亮“心目”看这个世界。[详细]
齐鲁网 2019-05-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司