全部

《筑梦之路》①丨 占领现代农业制高点 寿光成为“国际蔬菜产业硅谷”

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-19 00:17:12

齐鲁网12月19日讯 庆祝改革开放40周年政论专题片《筑梦之路》12月18日起,每天22:00在山东卫视播出。聚焦山东在改革开放40年里的沧桑巨变、沧桑渐变,与时代机遇相会相知的过程,《筑梦之路》通过风气之先、变革之本、动力之魂、活力之源、时代之潮五个维度,全面展现改革开放40年来,山东开领风气之先的创举,以人民为中心的作为,创新创造的动力,人才活力的激发,以及在新时代的大潮中,重整行装再出发的壮志豪情。18日晚《筑梦之路》播出第一集《风气之先》。

piantou.jpg

在荷兰兰辛格兰市,这几天,马丁有些兴奋。一款针对中国市场研发的全新番茄种子,就要送往8000公里以外的寿光市进行试种。马丁是荷兰人,但又是寿光蔬菜产业控股集团在荷兰的项目负责人。他告诉记者,番茄育种是温室种植里技术含量高、难度大的研发项目,同中国育种专家对接的这款产品,已经培育了7个多月,目前是它的科研关键期。

piantou.jpg

这种跨国界的合作,对如今被誉为“国际蔬菜产业硅谷”的寿光来说,早已是平常事。

寿光蔬菜产业集团总农艺师潘子龙表示,寿光达到了一个先进的育种水平,育种的成本和价格比国外品种低很多,种子的生产和研发,应该掌握在自己的手中。

种子产业是现代农业的制高点。目前,寿光市正努力构建育种研发到种子加工、种苗繁育推广的全产业链,正在打造拥有蔬菜产业自主知识产权的“中国芯”。

中国农业大学园艺学院蔬菜系主任沈火林说:“成立中国农业大学寿光蔬菜研究院,当地政府已经建立了蔬菜分子育种重点实验室等,这些在全国来说,都是起到一定的表率作用。”

piantou_qz5.jpg

就中国蔬菜种植产业化来讲,寿光是一个开风气之先的城市。1989年秋天,在村民的质疑声中,三元朱村党支部书记王乐义带领17名共产党员,忍痛砍掉了36亩已经扬花吐穗的玉米,学习了辽宁瓦房店黑籽南瓜嫁接技术,建起了17个冬暖式蔬菜大棚。

一季黑籽南瓜嫁接黄瓜,给三元朱村带来了17个“双万元户”。大棚蔬菜“绿色革命”随即在这个平凡的北方农村拉开帷幕。1990年,三元朱村全部上马冬暖式蔬菜大棚,一举成为全国蔬菜种植的典型。

中共寿光原县委书记王伯祥说,当时让王乐义和韩永山师傅做指导,自己这个县委书记亲自干组长。全县这5800个大棚都成功,就和开了锅似的,一个大棚一年收入三到五万,到第三年不用号召了,老百姓自己就搞了,很快就在全县推起来了。

piantou_q6r.jpg

为了更好地推进蔬菜大棚产业,上个世纪九十年代,王伯祥积极倡导建立蔬菜批发市场、重奖技术人才、架桥修路、修建蔬菜加工厂、要电话指标、鼓励老百姓去搞私营……从此,寿光市“中国蔬菜之乡”的名声越来越响。

清华大学马克思主义学院副院长朱安东认为,“寿光模式”领全国风气之先,从刚开始的只是传统蔬菜种植,到后面采用大棚的技术等等,不断地发展,不断地推陈出新。它为其它地方更好地寻求农业生产的高质量发展、高科技发展,提供了一个值得借鉴的样板。

如今寿光蔬菜大棚已经发展到了“第七代”,一个大棚就意味着一个“蔬菜工厂”,每一个工厂里都融合了先进的物联网技术。寿光农民真正成为农业产业工人。

在中国农业大学园艺学院蔬菜系主任沈火林看来,“寿光模式”是一个不断创新、不断改革、不断探索的过程。山东在农业上有很多成功的探索,不仅是在全国,在国际上都有很大的影响。

piantou_89k.jpg

改革开放40年,作为农业大省的山东,在农业产业化方面一直引领风气之先。“诸城模式”的突出特点是“贸工农一体化”,“潍坊模式”是农业产业化的统筹推进,“寿光模式”则是设施农业产业化的典范。

40年间,在农业产业化突飞猛进的同时,山东也在工业现代化方面不断探索,特别是在国企如何通过改革破题现代企业制度上,也在全国趟出了不少新路。

[责任编辑:杨凡、彭芳、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《筑梦之路》①丨趟路农业产业化、工业现代化…40年山东勇开风气之先

《筑梦之路》①丨趟路农业产业化、工业现代化…40年山东勇开风气之先

庆祝改革开放40周年政论专题片《筑梦之路》12月18日起,每天22:00在山东卫视播出。18日晚《筑梦之路》播出第一集《风气之先》。[详细]
齐鲁网 2018-12-19
习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话引起强烈反响丨将改革开放进行到底

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话引起强烈反响丨将改革开放进行到底

12月18日,山东广大干部群众和社会各界认真收看、仔细聆听习近平总书记在庆祝改革开放40周年上的重要讲话,纷纷表示,要在新时代继续把改革...[详细]
齐鲁网 2018-12-18
劳森抵达济南俱乐部高层接机 总经理:马上办手续

劳森抵达济南俱乐部高层接机 总经理:马上办手续

18日中午,山东西王男篮小外援劳森火线回归,中午12:40,劳森顺利抵达济南机场,山东西王篮球俱乐部总经理纪敏尚,副总经理、领队张鑫前往...[详细]
齐鲁网 2018-12-18
80秒 | 请问你是单身吗?  街采青年择偶标准大公开

80秒 | 请问你是单身吗? 街采青年择偶标准大公开

如今大多数80后们都已经结婚生子,00后们享受着青涩的校园时光,而大部分的90后却处于自己一个人挺好的状态,这往往让他们父母亲戚们操碎了...[详细]
齐鲁网 2018-12-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司