全部

《筑梦之路》①丨苍山蒜薹事件:要发挥市场的决定性作用 同时更好地发挥政府的作用

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-19 00:10:12

齐鲁网12月19日讯 庆祝改革开放40周年政论专题片《筑梦之路》12月18日起,每天22:00在山东卫视播出。聚焦山东在改革开放40年里的沧桑巨变、沧桑渐变,与时代机遇相会相知的过程,《筑梦之路》通过风气之先、变革之本、动力之魂、活力之源、时代之潮五个维度,全面展现改革开放40年来,山东开领风气之先的创举,以人民为中心的作为,创新创造的动力,人才活力的激发,以及在新时代的大潮中,重整行装再出发的壮志豪情。18日晚《筑梦之路》播出第一集《风气之先》。

piantou.jpg

“满街都是人,牛车、马车、拖拉机、脚踏车子、还有摩托,从冷库排队,一直排到铁路北,都是蒜薹,都是蒜薹,都是蒜薹。”这是莫言小说中描写的场景,小说故事的原型就发生在如今的兰陵县。

31年前的1987年,那时的兰陵还叫苍山。由于当时的县委、县政府没能充分评估市场所能消化的蒜薹容量,盲目硬性摊派,要求农民种植蒜薹。结果蒜薹大丰收了,政府却找不到市场和流通的渠道,导致大量蒜薹无法卖出,群众的情绪由此激烈。事发当天,极少数不法分子煽动群众冲击苍山县委县政府,打砸哄抢,造成直接经济损失6万多元。“苍山蒜薹事件”一时轰动全国。 

piantou.jpg

“苍山蒜薹事件”已经过去31年了,但当时的很多事情,值得进行反思。中共苍山原县委副书记张万连说:“我觉得主要的是,我们如何地来认识经济规律、把握经济规律、遵循经济规律来办事。”

piantou_jib.jpg

兰陵县荀子研究院院长焦子栋每当给学生讲到这个事件的时候,都会说“蒜倒,算到,算计不到,就要倒号”。

牢记此次教训,1992年,兰陵县百万干部群众捐资120万元,建立了苍山“大蒜塔”,塔高11层,顶部是一个倒立的蒜头。这个倒立的蒜果,谐音就是“算到”,算到就是要计算到、计划到。

piantou_i9c.jpg

市场经济的发展,应该说宏观调控与市场的自发调节,这二者应当找到一个平衡点。但是,在市场经济发展之初,这种平衡点是不易把握的。所以,需要政府和市场两只手,来共同发挥作用。

苍山蒜薹事件,其本质是计划与市场的关系问题,其最终解决方式是建立政府与市场间的有效对接,建立蒜薹恒温库、组建运销队伍,让全县的蒜薹生产、储存、销售规模化、一体化。

中国社科院马研院原理部主任余斌认为,在资源配置上面,要发挥市场的决定性作用,同时更好地发挥政府的积极作用。在得出这个规律之前,其实山东已经这样做了,在这方面确实开了风气之先,而且成效非常好。

[责任编辑:杨凡、彭芳、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《筑梦之路》①丨趟路农业产业化、工业现代化…40年山东勇开风气之先

《筑梦之路》①丨趟路农业产业化、工业现代化…40年山东勇开风气之先

庆祝改革开放40周年政论专题片《筑梦之路》12月18日起,每天22:00在山东卫视播出。18日晚《筑梦之路》播出第一集《风气之先》。[详细]
齐鲁网 2018-12-19
习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话引起强烈反响丨将改革开放进行到底

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话引起强烈反响丨将改革开放进行到底

12月18日,山东广大干部群众和社会各界认真收看、仔细聆听习近平总书记在庆祝改革开放40周年上的重要讲话,纷纷表示,要在新时代继续把改革...[详细]
齐鲁网 2018-12-18
劳森抵达济南俱乐部高层接机 总经理:马上办手续

劳森抵达济南俱乐部高层接机 总经理:马上办手续

18日中午,山东西王男篮小外援劳森火线回归,中午12:40,劳森顺利抵达济南机场,山东西王篮球俱乐部总经理纪敏尚,副总经理、领队张鑫前往...[详细]
齐鲁网 2018-12-18
80秒 | 请问你是单身吗?  街采青年择偶标准大公开

80秒 | 请问你是单身吗? 街采青年择偶标准大公开

如今大多数80后们都已经结婚生子,00后们享受着青涩的校园时光,而大部分的90后却处于自己一个人挺好的状态,这往往让他们父母亲戚们操碎了...[详细]
齐鲁网 2018-12-18
风起海岱间 | 中国重汽:填补中国氢燃料电池车空白

风起海岱间 | 中国重汽:填补中国氢燃料电池车空白

氢能是一种清洁、高效、安全、可持续的能源,被视为二十一世纪最具发展潜力的清洁能源,试想将氢能应用于汽车燃料,不仅实现了可再生资源对...[详细]
齐鲁网 2018-12-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司