全部

炎值≥35℃丨冰火两重天,在温差50℃+的场所工作是什么体验?

来源:齐鲁网

作者:穆广辉 王安琪

2018-07-22 19:26:07

编者按:

中国气象学一般把日最高气温达到或超过35℃时称为高温。据山东省气象台预报,未来一周山东多地气温最高值将持续超过35℃,迎来一年中最炎酷的高温天气。山东广播电视台新闻客户端闪电新闻将推出高温天气关爱计划暨《炎值≥35℃》系列策划,关注高温下的劳动者、坚守者、追梦者,同时为他们送关爱、送清凉。

_DSC1012.jpg

齐鲁网济南7月22日讯 7月19日,接近40℃的高温,济南市气象局发布了高温橙色预警,在“烤炉”济南,连最低温都高于30℃。

但是,在历城区一栋几百平的灰色建筑里,有一群人穿着棉袄棉裤,头戴毛帽,捂着耳罩,手戴手套,还嫌不够暖,“时间长了,真的受不了,又冷又湿,夏天反而是最难受的,温差太大了”。

_DSC1170.jpg

不用怀疑,记者来到了位于历城区的盖世物流冷库。7月份的冷库格外繁忙,一辆接一辆的货车来来往往,运送的是发往各地的解暑神器——冰棍和雪糕。

越热越忙 雪糕、冰棍流量大

在冷库中负责开叉车的付家言是最忙碌的工人之一,他一天需要进出冷库六七十次,从早晨7点多到晚上11点左右全程坚守,“货来了我就得进去,把货物整理上架,拉货的车来了,我再去把货物从架子上叉下来,方便其他师傅运送。从二月初到八月十五期间是最忙的时候,主要是雪糕、冰棍等冷饮的需求量和流通量太大了”。

微信截图_20180722172058.jpg

冷库-18℃,室外+37℃,绝对温差55℃

“要保证雪糕、冰棍不变形,现在冷库内部的气温是-18℃。”在进入冷库之前,付师傅穿上了厚重的棉衣,戴上了能把耳朵一起捂住的毛线帽,又拿出了一副手套,“进冷库前,要全副武装,保护好自己。”8年的工作经验让付师傅面对冷库的极端小气候游刃有余,“你们也穿上棉袄”。

_DSC1239.jpg

刚从十几公里外赶来的记者正冒着大汗,本想着能进冷库里凉快一下,没成想又穿上了棉袄。跟着付师傅走到冷库门前,温度计上正显示着库里-18℃的内温。打开厚重的铁门,寒气瞬间将人包裹,进入冷库后气温骤降,仿佛置身另外一个世界,抬头看还有晶莹的冰花簌簌落下,头顶制冷的排管上结了一层厚厚的白霜,高高耸立的蓝色货架顶部因为离排管较近,早已被扩散的冰霜包裹起来。

_DSC0960.jpg

付师傅走上自己的叉车,开始了新一轮工作,运行的叉车将一箱接一箱整齐排列的老冰棍从地上安置到高处,为接下来的存货腾出位置。“一般每次进来工作一刻钟左右就能把活干完,也不会待太久。”

5分钟、10分钟、15分钟过去了......看着付师傅开着叉车稳稳当当地摆放货物,记者拿着相机的双手慢慢被冻得失去知觉,拿出手机看时间,手机触屏已经不再灵敏,好像握着一块不会融化的冰坨子。因为没有穿棉裤、戴帽子,记者的膝盖和脚腕已经开始疼痛,脸更是被冻得通红。

_DSC1214.jpg

习惯成自然 “极端”环境也坦然

这个时候,门开了,门口的位置突然喷涌进一股白茫茫的雾气,在灯光的照射下出现了丁达尔效应。朦胧中几个身影走了进来,他们是负责用拖车拉货的娄师傅、张师傅等人。付家言开始配合他们,根据清单将需要拉走的箱子叉下来放置在拖车上,一拖车冰棍儿有二百来箱,大约有一人高,娄秀帅奋力拉起了第一拖车,越接近大门口,路越滑,娄师傅的脚步越艰难,走几步就拉不动了,旁边的工友立刻上前帮忙推了几把。

_DSC1256.jpg

记者站在靠近门口的位置拍照,一抬脚,发现鞋底粘在了地上,几乎每走一步,都“吱吱”作响,有提鞋走路的感觉。大概就像在冬天的东北,用舌头舔铁棍一样。

娄秀帅告诉记者,“习惯了,别看现在里面气温低,像我们一天拉上百趟,里里外外还能出汗呢!汗湿了之后再冰冻,格外酸爽。”

424838680587986910.jpg

半个多小时之后,记者打算走出冷库,在迈出门口的那一刻,冷不丁地被超过50℃的温差激了一下,打了一个哆嗦,眼镜刹那间布满雾气,擦掉之后又糊一层,只好摘下来。

付师傅带我们进入他们平时休息的小屋,屋子里空调显示室温23℃,但是记者却感觉挺温暖,因为身体完全被“冻透”了,手机、相机冰冰凉,在屋子里它们的表面都结了一层水珠,用纸擦也擦不尽,只好放到桌上让它们物理升温。

微信截图_20180722173818.jpg

特制版棉衣棉裤是法宝

“我已经冻坏一块手机了,从那以后就长了经验,进冷库不能带手机。”付师傅解释,除了低温之外,因为巨大的温差,湿气也很重,电子产品里进了潮气,也不好用了。

“在冷库工作,夏天比冬天难受,温差太大了,体感温度偏极端,但是夏天反而更忙。”

付师傅又向记者展示公司发给工人的定制版棉裤,“上了岗位就不脱下来了,一共有两层,一层防水面料隔湿气,一层棉料保暖。”付师傅告诉记者,自己去拔罐儿的时候,竟然拔出了水,自己身体里的湿寒气太重了。“所以,工作的时候,一定要做好准备工作,全副武装不能少。”

微信截图_20180722173420.jpg

说话间,屋里进来了一位穿棉衣、戴围巾帽子的大姐,她刚刚做完冷库的清扫工作,穿的虽然臃肿,与屋子里短袖、短裤的大家仿佛是两个季节,但是她露出帽子的额发却已经湿成一缕一缕。

他们用劳动和勤奋换来了大家的清凉和美味,不畏温差,不惧“极端”,高温里却遭受冰火两重天考验的他们值得尊敬。

闪电新闻记者 穆广辉 王安琪 济南报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、王安琪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨山东发布台风蓝色预警 23日凌晨至24日早晨将有降雨并伴有雷电

海丽气象吧丨山东发布台风蓝色预警 23日凌晨至24日早晨将有降雨并伴有雷电

海丽气象吧丨山东发布台风蓝色预警信号[详细]
齐鲁网 2018-07-22
炎值≥35℃丨4年吊起10栋高楼,女塔吊司机高空坚守为了啥?

炎值≥35℃丨4年吊起10栋高楼,女塔吊司机高空坚守为了啥?

7月20日下午15时许,中建一局一公司济南雪山项目部工地,虽然这里是“雪山”项目部,但是在高温炙烤下的工地更像“火焰山”,热浪滚滚。避...[详细]
齐鲁网 2018-07-22
海丽气象吧丨24号台风移走 山东降水基本结束

海丽气象吧丨24号台风移走 山东降水基本结束

海丽气象吧丨24号台风移走 山东降水基本结束[详细]
齐鲁网 2018-07-22
 海丽气象吧丨23日凌晨至24日早晨 全省有明显降雨并伴有雷电

海丽气象吧丨23日凌晨至24日早晨 全省有明显降雨并伴有雷电

海丽气象吧丨台风“安比”今起影响山东 鲁东南有大到暴雨[详细]
齐鲁网 2018-07-22
海丽气象吧丨山东发布高温黄色预警 济南气温高达37℃

海丽气象吧丨山东发布高温黄色预警 济南气温高达37℃

山东发布高温黄色预警[详细]
齐鲁网 2018-07-22
近40℃度高温下检修动车,济南“动车医生”这样操作

近40℃度高温下检修动车,济南“动车医生”这样操作

不断提速的高铁给人们的出行带来了诸多便利,为了保障高铁的运输安全,有这样一群人在高温下用专业和严谨的态度默默为出行的人们保驾护航。[详细]
齐鲁网 2018-07-21
敢领改革风气之先 | “奇葩”证明多 到底该找谁?

敢领改革风气之先 | “奇葩”证明多 到底该找谁?

虽然山东正下大力气推动信息资源的交换共享,但有些痛点、堵点依然存在。济南市槐荫区的孟先生最近就遇到了一系列麻烦,他的母亲去年去世了...[详细]
齐鲁网 2018-07-21
王大雷揭秘中场休息李霄鹏战术安排 鼓励信心做好两点

王大雷揭秘中场休息李霄鹏战术安排 鼓励信心做好两点

7月25日,山东鲁能回到主场,足协杯对阵贵州恒丰第二回合较量,此役很有可能将是格德斯的鲁能首秀。[详细]
齐鲁网 2018-07-21
敢领改革风气之先 | 山东:让数据多跑路 让群众少跑腿

敢领改革风气之先 | 山东:让数据多跑路 让群众少跑腿

山东加快政务信息整合共享平台建设,实现全省政务信息资源跨部门、跨地域、跨层级、跨业务协同共享,满足政府治理和公共服务改革需求,让数...[详细]
齐鲁网 2018-07-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司