全部

山东严打旅游违法违规 “黑导”“黑店”“黑车”要重点查

来源:齐鲁网

作者:

2018-02-10 00:15:02

齐鲁网2月10日讯 记者从山东省旅发委了解,为认真贯彻落实省委、省政府关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神,省旅发委印发了《2018年元旦、春节全省旅游安全工作实施方案》,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,进一步加大旅游安全管理工作力度。

自2017年底起至2018年3月,各级旅游管理部门组织检查组深入一线,通过企业自查、旅游管理部门检查和抽查等形式,在全省范围内开展旅游安全大检查。重点检查旅行社安全管理制度、应急预案、安全培训、包车租车安全、导游专座执行等情况;星级饭店、A级景区等旅游服务等级资质经营者取得消防、餐饮、卫生、质检等部门的安全检验许可资质等情况;景区及其重点区域日最大承载量、瞬时最大承载量的核定和分级监控管理,景区客流预报预警制度的制定和落实,景区内危险地段和高风险旅游项目安排专人值守、救援等情况。

2月2日-5日,省旅发委已组成检查组对济南、泰安两市旅游安全工作进行了综合督导检查。对检查中发现的隐患和问题,已要求有关部门和单位立即采取有效措施予以整改,确保春节假日期间旅游安全工作落实到位。

为保障春节和两会期间旅游市场秩序平稳有序,营造良好的旅游消费环境,山东省旅游发展委于2月5日-3月15日,在全省开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动”,联合公安、工商、交通、质监等旅游市场综合监管相关部门,严厉打击强迫消费以及非法从事导游执业活动等突出违法违规行为,整治侵害游客合法利益的突出问题。重点突出四个严查:一是严查“黑导”,重点检查带团导游(领队)执业资格;二是严查导游违法案件涉事旅行社;三是严查严惩强迫游客购物消费的“黑店”;四是严查无资质的“黑社”“黑车”。为确保“利剑行动”的有效落实,省旅游发展委成立了由分管委领导任组长,省旅游监察总队主要负责人和17市旅游主管部门分管主任(局长)为副组长的专项行动领导组。各市旅游主管部门依据旅游市场综合监管责任分工,协调当地公安、工商、交通等旅游市场综合监管相关部门,联合开展“利剑行动”大检查。

今年,山东旅游重点实施旅游产业质量提升计划,推进优质旅游发展。全面规范提升服务质量,对旅游旅游饭店等服务企业,突出卫生安全两个重点,建立社会监督、舆论监督、联合执法三个机制,实施365天、24小时,全天候、不间断的巡察,贯穿全年,覆盖全业,让督促无处不在,对各类违法违规行为形成高压态势。对于检查出来的问题,依法追究相关责任,该停业的停业、该整顿的整顿、该罚款的罚款、该摘牌的摘牌。

[责任编辑:杨凡、韩薇、李静]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“好客山东贺年会”陪您过大年,千次旅游活动渲染节日气氛

“好客山东贺年会”陪您过大年,千次旅游活动渲染节日气氛

2月9日,记者在山东省旅发委召开的春节旅游新闻通气会上了解,“好客山东贺年会” 经过多年的培育打造,已成为山东春节假日旅游的一大品牌...[详细]
齐鲁网 2018-02-09
齐鲁最美警察丨6年守卫护学路 封艳红却没时间和队伍里的女儿说句话

齐鲁最美警察丨6年守卫护学路 封艳红却没时间和队伍里的女儿说句话

她叫封艳红,是油城东营首支“女子交警护卫队”队长,她以柔弱而坚强的肩膀,担起“女子护卫队”的重任;诠释着一线交通女民警19年的忠诚坚...[详细]
齐鲁网 2018-02-09
山东男篮已可以“坐四望三” 末轮输天津即可选江苏

山东男篮已可以“坐四望三” 末轮输天津即可选江苏

CBA联赛37轮结束之后,仅剩一场联赛,目前积分榜出现了变数,尤其是辽宁输给广州队之后,现在浙江广厦继续稳居积分榜第一名,辽宁和广东紧...[详细]
闪电体育 2018-02-09
 向他们致敬!2017年“齐鲁最美警察”发布

向他们致敬!2017年“齐鲁最美警察”发布

2月9日,由省委宣传部、省公安厅、大众报业集团和山东广播电视台共同主办的“齐鲁最美警察”发布仪式在山东广播电视台1200平米演播大厅举行...[详细]
齐鲁网 2018-02-09
齐鲁最美警察丨马怀龙:为孤儿当7年“警察爸爸”

齐鲁最美警察丨马怀龙:为孤儿当7年“警察爸爸”

2月9日,由省委宣传部、省公安厅、大众报业集团、山东广播电视台主办的“齐鲁最美警察”发布仪式今晚举行。发布仪式上,青岛市公安局市北分...[详细]
齐鲁网 2018-02-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司