全部

齐鲁最美警察丨赵殿阁:蓝盔永向党矢志卫和平

来源:齐鲁网

作者:

2018-02-09 22:51:02

齐鲁网2月9日讯

2月9日,由省委宣传部、省公安厅、大众报业集团、山东广播电视台主办的“齐鲁最美警察”发布仪式举行。公安部常备维和警队防暴二队队员赵殿阁获得“齐鲁最美警察”称号。

赵殿阁

发布仪式现场 赵殿阁

赵殿阁是中国首支常备维和警队的一员,并以全科全优成绩顺利通过联合国甄选考核,加入了维和能力待命机制最高部署等级,随时响应党和祖国号召再次受命出征。

2004年12月入伍以来,赵殿阁先后荣获联合国“和平勋章”,被公安部授予“维和纪念章”,荣立个人一等功,被评为全省第五届“十大边防卫士”,多次获评优秀共产党员和优秀士兵。

常备维和警队组建之初,一切都要从头开始,实战化训练同样面临着教学骨干不足、资源设施短缺的困难。而赵殿阁早在新兵训练结束时,就从一千多名战友中脱颖而出,拿到“单兵战术第一名”;下连后,机动大队的“气功队”不收底子薄的他,就偷偷跟着学。经过锲而不舍的刻苦训练,11年后他凭着凌空踢腿开板的硬气功,惊艳了包括联合国特别代表在内的13国大使,让远在西非的利比里亚再次掀起了学练中国功夫的热潮。

来常备维和警队一年多时间里,他加班加点苦练体能技能。在他的带动下,后勤分队炊事员、驾驶员、水电工、卫生员的体能考核每次都达标,一些队员的成绩还在全队名列前茅。

赵殿阁刚抵达利比里亚任务区不到两个月,防暴队就遇到了GVL种植园群体性事件。作为24小时执勤的第一梯队,身患疟疾的赵殿阁,硬是坚持了12个小时,直到任务结束昏倒在返回营区的装甲车上。正是由于平日的严格要求,才保证了这次任务的顺利完成。

一年多时间里,赵殿阁成为应急处置训练中“最难缠的闹事分子头目”,战术训练中“最诡道的奇袭刺客”,体能训练中“最能跑的战斗队员”,军事训练中“最会组训的卫生员”。

他把战友、病人的事当成自己的事,把岗位上的装备当成自己的东西来爱护,不辱使命重实干,累计诊断常见病430余次,对小伤口现场处理近百次。在警队岗位技能练兵考核当中,他还担任医疗组教官,开展战地救护授课40余课时,赢得了战友的信任和领导肯定。

从警队组建到现在,防暴队维和医疗物资陆续配齐,298类32109件医疗物资他一件件的清点、梳理,生怕漏点什么到国外影响战友们的及时救治。

“战斗是任务,医疗是本职,当好卫生员是为了更好的战斗”,赵殿阁虽然是一名卫生员,但他时刻把自己当成一名维和战斗队员。

2017年7月,警队执行重大安保任务,他积极响应“仗打到哪里,保障就跟到哪里”的号召,参与起草安保卫勤保障方案,组建医疗巡诊服务队。期间,为3个战斗分队11个联勤小队开展诊疗服务41场次,现场救治诊疗7人次,熬制汤药13次,教学答疑35个,推拿按摩210余人次,为队员送去了健康和温暖。而他自己在一次巡诊中不慎扭伤右脚,却始终坚守在安保第一线。

在 2017年9月下旬警队组织的“常备2017”野外驻训演练中,他两次担任卫勤小组组长。期间,克服天气炎热、地域陌生等不利因素影响,最大程度模拟任务区实际,一次又一次完成了演练保障任务,彰显了“精准、精细、专业”的保障效能,得到了队员们的高度评价。

赵殿阁说:“这些都是出国维和必备的,也是经常用到的医疗技能。一年的海外维和经历使我明白,只有把平时当战时,把常备当战备,练就过硬本领素质,才能在未来战场上游刃有余,圆满遂行任务。”

在海外维和期间,赵殿阁与战友们组建了蓝精灵乐队,创作了《蓝盔力量》《遥远的家乡》等脍炙人口的歌曲,被维和军警及驻地华人华侨广为传唱。

在常备维和警队,赵殿阁又和其他战友一起,积极筹建蓝盔乐队,警队版《光辉岁月》《成都》都成为脍炙人口的维和小调。而他参与排练的文艺节目《蓝盔砺剑》《蓝盔节奏》也成为了警队的精品节目,多次受邀参加省市文艺巡演,得到了各级领导和驻地党委政府的高度评价。

如今,在赵殿阁等一批骨干力量的影响和带动下,警队各类军事、医疗、文艺骨干人才越来越多,红蓝对抗、野外驻训、实操演练等紧贴实战的军事科目陆续开展,刑侦、狙击、医疗、驾驶、汽修、炊事专业岗位人员分批次外训,威风锣鼓、舞龙舞狮、传统武术等丰富的文化形式更多地呈现在大家眼前。

艰难困苦,敬初如始,玉汝于成。赵殿阁坚信一句名言:“创造历史的人,历史当然铭记,即使没有一个特定的名字,也会融入一个崇高的集体、投身一个伟大的事业”。而他,始终走在维和之路上,练好兵之本,履好兵之职,讲好兵之语,以实际行动把和平的阳光播撒到远方。

[责任编辑:杨凡、韩薇、高爱云]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东严打旅游违法违规 “黑导”“黑店”“黑车”要重点查

山东严打旅游违法违规 “黑导”“黑店”“黑车”要重点查

山东加强行业安全监管和联合执法,确保假日旅游市场平安有序[详细]
齐鲁网 2018-02-10
“好客山东贺年会”陪您过大年,千次旅游活动渲染节日气氛

“好客山东贺年会”陪您过大年,千次旅游活动渲染节日气氛

2月9日,记者在山东省旅发委召开的春节旅游新闻通气会上了解,“好客山东贺年会” 经过多年的培育打造,已成为山东春节假日旅游的一大品牌...[详细]
齐鲁网 2018-02-09
齐鲁最美警察丨6年守卫护学路 封艳红却没时间和队伍里的女儿说句话

齐鲁最美警察丨6年守卫护学路 封艳红却没时间和队伍里的女儿说句话

她叫封艳红,是油城东营首支“女子交警护卫队”队长,她以柔弱而坚强的肩膀,担起“女子护卫队”的重任;诠释着一线交通女民警19年的忠诚坚...[详细]
齐鲁网 2018-02-09
山东男篮已可以“坐四望三” 末轮输天津即可选江苏

山东男篮已可以“坐四望三” 末轮输天津即可选江苏

CBA联赛37轮结束之后,仅剩一场联赛,目前积分榜出现了变数,尤其是辽宁输给广州队之后,现在浙江广厦继续稳居积分榜第一名,辽宁和广东紧...[详细]
闪电体育 2018-02-09
 向他们致敬!2017年“齐鲁最美警察”发布

向他们致敬!2017年“齐鲁最美警察”发布

2月9日,由省委宣传部、省公安厅、大众报业集团和山东广播电视台共同主办的“齐鲁最美警察”发布仪式在山东广播电视台1200平米演播大厅举行...[详细]
齐鲁网 2018-02-09
齐鲁最美警察丨马怀龙:为孤儿当7年“警察爸爸”

齐鲁最美警察丨马怀龙:为孤儿当7年“警察爸爸”

2月9日,由省委宣传部、省公安厅、大众报业集团、山东广播电视台主办的“齐鲁最美警察”发布仪式今晚举行。发布仪式上,青岛市公安局市北分...[详细]
齐鲁网 2018-02-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062