全部

齐鲁最美警察丨“战鹰”飞天 王庆用智慧为侦查抓捕添“武器”

来源:齐鲁网

作者:

2018-02-09 22:37:02

齐鲁网2月9日讯

2月9日,由省委宣传部、省公安厅、大众报业集团、山东广播电视台主办的“齐鲁最美警察”发布仪式今晚举行。发布仪式上,威海市公安局特巡警支队办公室副主任王庆获得“齐鲁最美警察”称号。

王庆

发布仪式现场 王庆

2016年8月,威海市公安局接到群众举报,在位于山东省威海市和烟台市交界处的一个小山坳,很可能隐藏着一个制毒窝点。由于嫌疑人在进山的唯一道路上布有暗哨,侦查人员难以从地面开展侦查。

常规手段无能为力之际,一只“战鹰”从天而降,把地面目标的蛛丝马迹尽收眼底,确保了侦查抓捕工作的顺利进行。这只“战鹰”,就是王庆带领的科技创新团队自主研发的警用无人机。

2013年,无人机市场化应用不久,威海市公安局就敏锐的察觉到无人机的警用战斗潜力。然而,当时市面上的警用无人机大多是民用机型的改良版,缺乏针对警务工作的量身设计,并且价格昂贵,这些因素都严重制约着公安机关对无人机的探索与应用。一只由王庆带队、平均年龄只有25.2岁的科技创新团队就此成立。

作为团队的领航人,王庆总是不遗余力的为队里的年轻人提供施展才华的舞台,他就像一块“磁石”,把一批敢于创新创业的年轻人紧紧地凝聚在一起。作为警校毕业生,他们没有任何的专业基础,经历过无数次失败的懊恼、意见的纷争、技术的困扰、实战的考验,在这个不足20平米的工作室里,先后诞生了一系列实战实用的科技创新成果。

先后研制开发了垂直起降式固定翼无人机,单兵携带、有效距离一千米以上的无人机定向电子干扰器他们还针对普通执法记录仪佩戴使用效果不佳的问题,开发了穿戴式智能警务摄录仪,达到了“看哪录哪、解放双手”的效果;针对民警便衣抓捕时面临很大安全风险的问题,他们研制了制服犯罪分子于无形的脉冲式电击抓捕手套……他们不断用自己的智慧为基层公安工作注入新的活力,如今很多成果已经走出实验室,在基层民警的手中发挥着崭新的实战价值。

2017年初,王庆做完膝盖手术,刚刚能够下床,就拄着拐杖出现在了工作室。整个2017年,他拖着伤腿在外奔波80余天,行程2万余公里,带领团队在17年5月全国首届警用无人驾驶航空器战法演练上,一举夺得5个一等奖的优异成绩。8月全省公安机关实战综合演练上,他又带领团队创新演绎了警用无人机战法及无人机反制科目,开创了多项国内公安机关的先河。从2013年底科技创新团队成立至今,短短的4年时间里,他带领团队先后取得山东公安科技进步奖应用技术类一等奖、二等奖各1次,荣获2015年度山东公安机关“十大典型经验”,2个全省公安机关改革创新大赛银奖,全省公安机关基层技术创新竞赛“最受欢迎的创新成果奖”等奖项。截至目前,他们已累计获得各类专利6项,为各级公安机关输送无人机10余架,其他新型装备100余套,节约警务经费400余万元。

2017年一个初冬的夜晚,威海临港区20个月大的女童“真真”在野外走失,王庆带领团队第一时间赶赴现场,利用无人机开展空中热成像搜索。他们的参战,为指挥部科学部署力量、提高搜索效率起到了重要作用。

但任务结束后,他却提出了自己的“不满意”,如果热成像对温度的判读更加智能,或许就能让孩子在荒郊野地里少挨会冻。带着这些实战中的“不满意”,他和团队又投入到热成像自动测温报警技术的研究中,也许用不了多久,热成像设备在他们的手中将变得更会感知环境的变化和群众的冷暖。

动力源自梦想,激情创造未来。在公安改革创新的道路上,王庆和他带领的团队,就这样带着“一切为了实战”的初心与愿景,一路砥砺前行,绽放出最美的自己。

[责任编辑:杨凡、韩薇、高爱云]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东严打旅游违法违规 “黑导”“黑店”“黑车”要重点查

山东严打旅游违法违规 “黑导”“黑店”“黑车”要重点查

山东加强行业安全监管和联合执法,确保假日旅游市场平安有序[详细]
齐鲁网 2018-02-10
“好客山东贺年会”陪您过大年,千次旅游活动渲染节日气氛

“好客山东贺年会”陪您过大年,千次旅游活动渲染节日气氛

2月9日,记者在山东省旅发委召开的春节旅游新闻通气会上了解,“好客山东贺年会” 经过多年的培育打造,已成为山东春节假日旅游的一大品牌...[详细]
齐鲁网 2018-02-09
齐鲁最美警察丨6年守卫护学路 封艳红却没时间和队伍里的女儿说句话

齐鲁最美警察丨6年守卫护学路 封艳红却没时间和队伍里的女儿说句话

她叫封艳红,是油城东营首支“女子交警护卫队”队长,她以柔弱而坚强的肩膀,担起“女子护卫队”的重任;诠释着一线交通女民警19年的忠诚坚...[详细]
齐鲁网 2018-02-09
山东男篮已可以“坐四望三” 末轮输天津即可选江苏

山东男篮已可以“坐四望三” 末轮输天津即可选江苏

CBA联赛37轮结束之后,仅剩一场联赛,目前积分榜出现了变数,尤其是辽宁输给广州队之后,现在浙江广厦继续稳居积分榜第一名,辽宁和广东紧...[详细]
闪电体育 2018-02-09
 向他们致敬!2017年“齐鲁最美警察”发布

向他们致敬!2017年“齐鲁最美警察”发布

2月9日,由省委宣传部、省公安厅、大众报业集团和山东广播电视台共同主办的“齐鲁最美警察”发布仪式在山东广播电视台1200平米演播大厅举行...[详细]
齐鲁网 2018-02-09
齐鲁最美警察丨马怀龙:为孤儿当7年“警察爸爸”

齐鲁最美警察丨马怀龙:为孤儿当7年“警察爸爸”

2月9日,由省委宣传部、省公安厅、大众报业集团、山东广播电视台主办的“齐鲁最美警察”发布仪式今晚举行。发布仪式上,青岛市公安局市北分...[详细]
齐鲁网 2018-02-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司