全部

推动“品质鲁药”建设工作制度化 规范化 山东正式发布《“品质鲁药”企业建设指南》地方标准

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-25 14:34:11

齐鲁网·闪电新闻11月25日讯 11月25日,山东省药监局联合省工信厅召开新闻媒体通气会,正式发布山东省地方标准《“品质鲁药”企业建设指南》(以下简称《指南》)。据了解,该《指南》是在山东省药品监督管理局与省工信厅、省医药行业协会、省质量技术审评审查中心、省医药协会等相关部门的共同努力下,历经一年时间不断研讨完善而成。《指南》的正式出台,将进一步推动“品质鲁药”建设工作的制度化、规范化,更好指导全省医药行业做好“品质鲁药”建设,力促医药产业高质量发展。

实施“品质鲁药”建设工程是实施质量强省战略和品牌战略,推动新旧动能转换的重要组成部分,目的是以保障药品质量为主线,引导企业增强质量意识、诚信意识和品牌意识,严格落实主体责任,持续提升药品安全水平,更好地护佑群众生命健康。该《指南》是实现医药行业高质量发展的综合管理规范,为“品质鲁药”品牌建设工作和评价标准制定提供了依据。

据介绍,该《指南》从范围、规范性文件、术语和定义、基本原则、组织作用、企业文化、战略管理、过程管理、品牌管理、社会责任、测量分析与持续改进、结果评价等12个部分提出具体管理要求,涉及药品、医疗器械、药包材、药用辅料等生产经营企业,以用药安全性和企业发展为导向,从多个维度将企业组织战略与医药行业发展规划相结合,从医药产业高质量发展的角度提出企业质量管理提升的方向。

《指南》明确了坚持人民至上、守牢质量安全、强化风险防控、实施创新驱动、注重品牌引领、承担社会责任等基本理念,强调了“坚持合规合法,保障产品安全”“人民利益至上,保证质量优先”“开展优质服务,诚实守信为本”“聚焦守正创新,树立优质品牌”和“倡导绿色低碳,实现持续发展”等六条基本原则,从全面质量管理、人力资源管理等八个维度,加强过程管理,守牢药品安全的底线要求,同时从医药产业高质量发展的角度提出企业质量管理提升的方向。

在内容方面,《指南》突出三个要求,突出党建在企业文化建设中的引领作用,在组织内部形成统一的“以人民健康为中心”的药品安全价值观,并在品牌评选考核中把党建工作设置了一定的分值。突出研发创新的管理需求,强调“用药安全为基础的技术创新与产品研发”路径,倡导“需求驱动创新,创新带动市场”的价值实现指导建议。突出强调生产技术革新、先进生产设备应用,倡导智能化、自动化、绿色产业发展,贯穿风险防控、人才培养等高质量发展指导建议。

据了解,以山东省地方标准形式正式发布的《“品质鲁药”企业建设指南》,将力促企业增强质量意识,指导医药企业持续提升药品安全性、有性效和质量可控性,更好更快的实现高质量发展,为山东由医药大省向医药强省转变提供山东医药智慧力量。

闪电新闻记者 段嘉琪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海岱财评|冲刺全年目标任务,山东更加着眼高质量稳步发展

海岱财评|冲刺全年目标任务,山东更加着眼高质量稳步发展[详细]
大众日报 2021-11-24

沿着大运河看山东 | 续写千年华章 “运河之都”焕发时代新辉

沿着大运河看山东 | 续写千年华章 “运河之都”焕发时代新辉[详细]
济宁新闻客户端 2021-11-24

沿着大运河看山东|九张海报带你看运河枣庄段

沿着大运河看山东|九张海报带你看运河枣庄段[详细]
大众报业 2021-11-24

山东1.2万名宣讲工作者同步参加全省学习宣传贯彻十九届六中全会精神宣讲骨干培训班

山东1.2万名宣讲工作者同步参加全省学习宣传贯彻十九届六中全会精神宣讲骨干培训班[详细]
大众网 2021-11-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司