全部

闪电深1度|山东最新“单项冠军”版图出炉,谁是赢家?

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-22 14:20:11

齐鲁网·闪电新闻11月22日讯 第五批山东省制造业单项冠军企业公示名单中,共有106家单项冠军示范企业和103个单项冠军产品入选。相比上一批次的山东省制造业单项冠军企业名单,本届入选企业数量上有明显增加。

【01】潍坊成“单项冠军第一城”

从城市维度来看,本批次山东省制造业单项冠军企业名单中,潍坊、济南、淄博的制造业单项冠军企业分别有29家、24家和22家,位列山东各地市前三甲,构成单项冠军 “第一梯队”;烟台、泰安、德州、济宁、青岛、临沂构成“第二梯队”,入选制造业单项冠军在10-20家;此外,聊城、滨州、菏泽、东营、临沂、日照入选制造业单项冠军企业的数量在1-9家不等。

闪电新闻注意到,此次潍坊共有单项冠军示范企业16家、单项冠军产品13家,在入选数量上位居全省首位,成为当之无愧的制造业单项冠军“第一城”。

“十四五”开局之年,潍坊就将先进制造业作为“两大主业”之一来抓。此外,不久前召开的“全面小康奋进山东”主题系列新闻发布会的潍坊专场上还透露出这样的信息——潍坊以单项冠军企业培育为主体,全面增强企业创新能力。

清晰发展思路的背后,是潍坊坚实的发展底气。根据当地媒体今年10月的一篇报道,在其统计的371家省级制造业单项冠军中,潍坊拥有57家,位列16个地市的第1名。此外,潍坊还有13家国家级制造业单项冠军和培育企业。

值得一说的还有济南。自从济南市把工业强市发展战略作为强省会战略的重要支撑,便聚焦制造业优化升级,推动创新发展。从本次单项冠军的数量位居全省第二来看,济南市深入实施工业强市发展战略,推动先进制造业和数字经济高质量发展成效明显。

此外,烟台、淄博、泰安、德州等城市制造业单项冠军也未拉开明显差距,有旗鼓相当之势。

【02】省会经济圈占“半壁江山”

实际上,山东各地在“单项冠军”上亮眼的表现,与其创新发展制造业的措施密布可分。

在青岛、烟台等地在其“十四五”规划中,都对单项冠军有重点提及。比如青岛,明确提出成为全国制造业单项冠军第一城、先进制造业集群之城和国际级智能制造新高地的目标。而烟台则是在冠军数量上有了更为明晰的量化指标,计划到2023年新增单项冠军、专精特新等企业150家以上。

事实上,大力培育“单项冠军”已经成为山东全省上下的统一共识。不久前山东省工业和信息化厅等六部门联合出台了《关于加快培育发展制造业优质企业的实施意见》,提出重点培育一批长期深耕产业链某一环节或产品,掌握关键核心技术,在终端产品或中间产品拥有较高的市场地位和市场份额的单项冠军企业。力争到2025年,新培育省级以上单项冠军企业400家左右,并基本形成优质企业梯度培育格局。

从本批次“单项冠军”主要集中在机械制造、新材料制造、生物制造、电子信息等产业领域的特点也可以看出,山东在“增量”的同时更注重“提质”,全省推进产业升级、推动产业链现代化的步伐加快。

不妨再以潍坊为例,根据公开数据,2020年,潍坊高新技术产业产值占规上工业的比重达到54.9%,形成了动力装备、高端化工、食品加工等3个过千亿级产业集群。此外,全市80%以上的大中型骨干企业建立了自己的研发机构,依托潍柴、歌尔、豪迈等企业,潍坊全市建设了4家国家级创新平台、137家省级创新平台等。也正是有了这些有力数据的支撑,潍坊市工信局局长鞠俊海认为,“潍坊制造业正走上高质量发展的快车道。”

更为值得一提的是,第五批山东省制造业单项冠军企业名单中,省会经济圈制造业单项冠军达102家,占据全省的“半壁江山”。随后是胶东经济圈,占据73个席位,鲁南经济圈此次制造业单项冠军则有34个。山东制造业高质量发展的区域态势愈加明显。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司