全部

权威发布|山东发布落实“六稳”“六保”促进高质量发展第四批政策清单

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-03 16:13:09

齐鲁网·闪电新闻9月3日讯 聚焦经济运行中的薄弱环节和关键领域,分批次推出有针对性的政策措施,是今年山东全面落实“六稳”“六保”任务、促进经济社会高质量发展的一项重要举措。省新闻办今天召开新闻发布会,解读刚刚出台的第四批落实“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单。

此次发布的第四批政策清单,包括8个方面60条。应对大宗商品价格上涨方面,支持铁路专用线项目建设、降低企业特别是小微企业信贷和社保成本。推进新型城镇化建设方面,加快城市更新、推进绿色低碳城市建设,通过完善资金补助、用地供应等支持政策,形成集成拉动效应。促进海洋经济发展方面,重点支持海洋牧场建设、支持海洋生物医药、涉海科技研发。政策中多数是财税政策,含金量和操作性都非常高。

山东省发展改革委副主任王栋介绍说,这里既有国家政策的细化配套,如对经国家批准的远洋渔业基地在中央财政给予奖补的基础上再给予每个最高3000万元补助;也有结合山东省实际的创新举措,如对在山东省实现产业化的海洋源国家一类新药,省级财政给予最高3000万元一次性补助。

支持新能源发展方面,聚焦海上风电基地建设、核能供暖等,制定激励政策。节能环保产业发展方面,围绕节能环保试点示范、生态工业园建设等进行支持。培育壮大新经济方面,完善支持数字经济园区发展、高新技术产业研发攻关及创新载体培育。促进城乡居民增收方面,通过扶持社会就业、调整优化土地收益分配等,多措并举提高城乡居民收入水平。创优政务服务方面,大力推行“集成办”“极简办”“全域办”,构建极简政务生态。

经测算,此次新出台的政策共涉及省级及以上财政支出98亿元、专项债券资金700亿元。

省政府副秘书长、省政府新闻发言人崔建海指出,有关方面将按照省委、省政府部署要求,下沉一线精准对接服务,全力抓好四批政策清单宣传解读和督导落实,帮助企业更好地了解政策、研究政策、用好政策,切实让“黄金政策发挥黄金效应”。

今年以来,省委、省政府已先后制定出台三批政策清单,初步预计,在原减税降费政策基础上,三批政策清单全年可为市场主体新增减税降费规模260亿元以上。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中央第二生态环境保护督察组向山东省转办第六批群众信访举报件

中央第二生态环境保护督察组向山东省转办第六批群众信访举报件

9月1日,中央第二生态环境保护督察组向山东省转办信访件196件[详细]
齐鲁网 2021-09-01
中央第二生态环境保护督察组向山东省转办第五批群众信访举报件

中央第二生态环境保护督察组向山东省转办第五批群众信访举报件

8月31日,中央第二生态环境保护督察组向山东省转办信访件124件[详细]
齐鲁网 2021-08-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司