全部

涉及省级及以上财政支出98亿元专项债券资金700亿元 山东发布第四批高质量发展“政策包”

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-03 15:27:09

齐鲁网·闪电新闻9月3日讯 为全面落实“六稳”“六保”任务,促进经济社会高质量发展,今天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请山东省政府副秘书长、山东省政府新闻发言人崔建海,山东省发展改革委副主任王栋,山东省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青,山东省生态环境厅一级巡视员葛为砚,山东省交通运输厅副厅长司家军,山东省能源局副局长、二级巡视员邓召军解读《落实“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单(第四批)》。

闪电新闻记者了解到,此前,省委、省政府已先后制定出台三批政策清单,共120项政策,有效增强了市场信心,促进了经济平稳运行。初步预计,在原减税降费政策基础上,三批政策清单全年可为市场主体新增减税降费规模260亿元以上。今年前7个月,全省新登记市场主体132万户,增长7.8%,反映出市场主体活力足、信心强。1到7月,全省工业、投资、消费同比分别增长14.3%、10.9%和22.3%,两年平均分别增长7.2%、6.3%和6.2%。

在前三批政策基础上,为进一步补短板增后劲,巩固经济回升向好势头,省有关部门研究制定了《第四批政策清单》,先后经省政府常务会议、省委常委会会议审议通过。第四批政策清单包括八个方面:

一是积极应对大宗商品价格上涨方面,共7条。通过支持铁路专用线项目建设、停征堤防养护费、深化减税降费、畅通物流运输、破解航运运力紧张、降低企业特别是小微企业信贷和社保成本等,缓解企业生产经营困难,对冲大宗商品价格上涨影响。

二是加快推进新型城镇化建设方面,共7条。重点围绕加快城市更新、完善公共服务设施、补齐县城建设短板、支持租赁住房建设、激励整县制雨污分流管网清零改造、加快推进绿色低碳城市建设等,配套完善资金补助、信贷融资、用地供应等支持政策,形成对新型城镇化建设投资的集成拉动效应。

三是促进海洋经济发展方面,共5条。重点支持海洋牧场建设、远洋渔业基地、海洋生物医药、海水淡化、涉海科技研发等,为海洋经济高质量发展提供有力支撑。

四是支持新能源发展方面,共5条。聚焦海上风电基地建设、核能供暖、分布式光伏规模化开发、氢能产业发展等,制定激励性政策,创新促进新能源发展的体制机制。

五是支持节能环保产业发展方面,共5条。重点围绕节能环保试点示范、生态工业园建设、环保企业研发平台升级、发展绿色金融等,加大激励支持力度。

六是培育壮大新经济方面,共13条。进一步完善支持数字经济园区发展、5G基站建设和场景应用、高新技术产业研发攻关及创新载体培育、企业专利保险、电商平台知识产权保护、快递进村、冷藏保鲜设施建设等配套扶持政策,推动高新技术产业和新经济新业态提速发展。

七是促进城乡居民增收方面,共11条。通过扶持社会就业、强化创业担保服务、调整优化土地收益分配、落实种粮补贴、开展种植收入保险、加大困难家庭扶助力度等,提高城乡居民工资性收入、财产性收入和经营性收入,多措并举提高城乡居民收入水平。

八是创优政务服务方面,共7条。通过大力推行“集成办”“极简办”“全域办”、强化人才服务保障等,持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,构建极简政务生态。

据悉,经测算,此次新出台的政策共涉及省级及以上财政支出98亿元、专项债券资金700亿元。

下一步,有关方面将按照山东省委、省政府部署要求,下沉一线精准对接服务,全力抓好四批政策清单宣传解读和督导落实,帮助企业更好地了解政策、研究政策、用好政策,切实让“黄金政策发挥黄金效应”。

闪电新闻编辑 于娇  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中央第二生态环境保护督察组向山东省转办第六批群众信访举报件

中央第二生态环境保护督察组向山东省转办第六批群众信访举报件

9月1日,中央第二生态环境保护督察组向山东省转办信访件196件[详细]
齐鲁网 2021-09-01
中央第二生态环境保护督察组向山东省转办第五批群众信访举报件

中央第二生态环境保护督察组向山东省转办第五批群众信访举报件

8月31日,中央第二生态环境保护督察组向山东省转办信访件124件[详细]
齐鲁网 2021-08-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司