全部

【学习贯彻四中全会精神山东在行动】山东:创新矛盾化解机制 构建基层社会治理新格局

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-17 20:32:11

 

齐鲁网·闪电新闻11月17日讯 学习贯彻党的十九届四中全会精神,山东围绕坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,创新矛盾化解机制,构建基层社会治理新格局,对标对本,确保人民安居乐业、社会安定有序。

51.jpg

省道S325昌乐县营丘镇马宋村路段,因为有两个大下坡, 今年初被列为全省10处道路交通事故多发路段之一,多发的事故给附近居民带来了很大的交通安全隐患。

昌乐县公安局交警大队四中队中队长马磊说:“因为是大下坡,往下走,刹车刹不住,东西走的货车发现电动车、非机动车,已经来不及了,很容易造成交通事故。”

推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层。昌乐县交警部门积极响应十九届四中全会精神,开展农村隐患路段大排查、大整改行动,为辖区内所有村镇配备安全协管员的同时, 投入2600多万元布设智能监控网络,实现视频监控县乡道路全覆盖,大幅提升农村交通安全管控效能。经过整改,这一路段交通事故总量比去年同期下降45%.

昌乐县公安局党委委员、副局长解瑞华说:“我们将以党的十九届四中全会精神为指引,进一步打造全社会共同参与的共建共治共享的交通安全治理格局,为人民群众创造更加安全的交通环境。”

52.jpg

完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层。学习贯彻十九届四中全会精神,临沂市兰山区法院探索成立了法官工作站,将人民调解员嵌入审判团队,探索团队式诉前调解纠纷解决新模式。一位律师受托处理一起房屋买卖纠纷问题,经法官工作室调解,当事双方达成和解,前后只用了不到10天的时间. 

山东合清律师事务所律师汤贵金说:“在立案前让双方见面居间调解,节省诉讼成本诉讼时间。”

临沂市兰山区法院审判委员会专职委员王永涛说:“切实把学习贯彻全会精神,转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效,我们兰山法院积极推进一站式多元化解纠纷机制和一站式诉讼服务中心的建设,那么就是让人民群众在每一个司法案件中感受到社会主义法治带来的公平和正义。”

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第二次会议在东营举行

沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第二次会议在东营举行[详细]
大众日报 2019-11-17
全省推进农村人居环境整治工作电视电话会议在济南召开

全省推进农村人居环境整治工作电视电话会议在济南召开

11月15日,省政府召开全省推进农村人居环境整治工作电视电话会议,总结分析今年以来全省农村人居环境整治工作,安排部署下一步重点工作任务...[详细]
齐鲁网 2019-11-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司