全部

山东要求加大应急演练频次 年底前各市至少开展一次综合演练

来源:齐鲁网

作者:山东交通广播记者 朱媛媛

2019-09-10 15:33:09

齐鲁网济南9月10日讯 山东省应急管理厅网站今日发布消息,山东省政府安委会办公室下发《关于深入开展应急演练活动的通知》,要求各市切实做好2019年应急演练工作,要加大应急演练频次,督促指导各地企业开展应急演练活动。

统筹演练活动计划安排,加大应急演练频次

通知要求各市要认真总结评估第9号台风“利奇马”防御和应对工作中存在的短板和不足,坚持问题导向,抓好整改落实。2019年底前,针对本市主要灾害事故风险,以市政府或市安委会名义至少举办1次综合性应急演练或专项应急演练(今年承办过或拟承办省政府演练的市可不再单独举办),进一步完善应急准备,提升应急响应能力。同时指导县(市、区)和基层单位因地制宜、集约高效地开展应急演练活动。省安委会负有安全生产监管责任的成员单位要立足本行业领域安全生产工作实际,2019年底前,围绕省级专项和部门应急预案,单独或会同有关部门组织举办不少于1次应急演练。指导本行业各层级做好应急演练工作,加大业务指导、技术支持、督导检查力度。

督促指导各类生产经营单位紧紧抓住主要风险、重点时段、关键环节,集中开展应急演练活动,2019年底前,各企业要根据预案开展至少1次综合性应急演练、2次以上专项应急演练,每个车间、班组根据现场处置方案至少开展3次以上应急演练。 

加大检查执法力度,严肃落实考评

应急管理等部门要将生产经营单位应急演练工作作为新中国成立70周年安全生产专项整治行动执法检查主要内容之一,重点检查制定演练计划、频次和成效等情况。在确保安全的情况下,依据企业预案临时设定演练情景,督查受检企业开展应急演练情况,督查企业数不少于受检企业数的40%。严格落实停产停业整顿和经济处罚等措施,倒逼企业落实主体责任,做好应急演练工作。

省政府安委会办公室将把各市、各成员单位应急演练工作开展情况列入年度安全生产工作考核内容,赋予相应分值,细化完善考核办法。对工作力度大、成效突出的给予表彰,对工作不力的及时通报,对因演练不到位,造成应急响应不及时、措施不到位,灾害事故损失扩大的,将严肃问责。要加强工作调度,定期对应急演练工作进展情况实行调度和总结通报,注意发现总结先进做法和先进典型,充分发挥好示范引领带动作用。 

闪电新闻记者 山东交通广播记者 朱媛媛 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、朱媛媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青企峰会上山东6市书记市长亲自推介,为自己城市代言!

青企峰会上山东6市书记市长亲自推介,为自己城市代言!

青企峰会专场推介会后 烟台市长陈飞把名片都发光了[详细]
齐鲁网 2019-09-09
【动能转换看落实·大竞赛 大比武】山东庆云:科学规划 创建国家级现代农业产业园

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】山东庆云:科学规划 创建国家级现代农业产业园

创建现代农业产业园,是推进农业供给侧结构性改革、促进三产深度融合的重要载体。今年6月,庆云县获批创建国家级现代农业产业园。这个德州...[详细]
齐鲁网 2019-09-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司