全部

“95110”海上报警电话开通 山东海警局:应该这样正确拨打

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-11 23:03:07

齐鲁网7月11日讯 (记者 李杨 通讯员 孙纪伟)闪电新闻记者从山东海警局了解到,为了更好地履行海上执法职权,方便服务人民群众,提高接处警工作效率。7月10日,中国海警局95110海上报警电话正式开通运行。

在烟台,海警工作人员主动走访牟平区养马岛各单位、社区,通过发放宣传单页等形式,向岛上居民、海上作业人员和访烟游客等宣传95110海上报警电话相关信息,提醒群众注意海上安全,遇到险情及时拨打95110报警求助。



据介绍,根据十三届全国人大常委会第三次会议《关于中国海警局行使海上维权执法职权的决定》,明确中国海警局主要承担7项执法职责:打击海上违法犯罪活动、维护海上治安和安全保卫、海洋资源开发利用、海洋生态环境保护、海洋渔业管理、海上缉私,以及协调指导地方海上执法工作等。

此次开设95110海上报警电话,将按照“属地管辖、就近处警”的原则,实行24小时值守。在全国范围内及通信网络覆盖的近海海域可直接拨打“95110”,超出通信网络覆盖范围的中远海或国外地区可通过国际长途或海事卫星电话,拨打“010-68995110”。

据了解,95110报警平台主要受理报警求助范围包括:海上发生的刑事案件和治安案(事)件;海上发生的走私案件(行为);非法围填海、擅自改变海域使用用途、未经批准开发利用无居民海岛、未经批准或未按规定进行海底电缆管道作业和破坏海底电缆管道等行为;破坏海洋自然保护地(海岸线向海一侧)等行为;海洋工程建设项目、海洋倾倒废弃物造成海洋环境污染损害等行为;机动渔船底拖网禁渔区线外侧和特定渔业资源渔场发生的渔业违法违规行为和涉渔纠纷;其他需要海警处置的报警或求助。

山东海警局提醒广大群众,在受理报警范围内请正确拨打报警电话,避免出现谎报警情、恶意拨打骚扰报警电话等占用公共资源的行为。报警时要按照接警员的提示提供所在位置或大致方位,简要陈述报警求助的基本情况,并保持通讯畅通。  

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李杨1]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东开展海洋伏季休渔交叉执法督导检查 重点清查7类渔船

山东开展海洋伏季休渔交叉执法督导检查 重点清查7类渔船

山东开展海洋伏季休渔交叉执法督导检查 重点清查7类渔船 [详细]
齐鲁网 2019-07-11

山东多地用水告急 消防救援队伍全力抗旱

消防救援队伍全力抗旱鲁网7月11日讯。近期,受持续高温少雨天气影响,山东省多地出现严重旱情,抗旱形势十分严峻[详细]
鲁网 2019-07-11
曝光!上半年山东未检验、未报废重点车辆所属企业名单来了

曝光!上半年山东未检验、未报废重点车辆所属企业名单来了

​ 今天下午,山东省公安厅交警总队召开2019年上半年交通管理工作新闻通气会。会上通报了2019年以来全省逾期未报废重点车辆所属企业名单及...[详细]
齐鲁网 2019-07-11
济南铁路警方开展“平安站车路 金盾护你行”专项行动

济南铁路警方开展“平安站车路 金盾护你行”专项行动

为进一步打击整治影响铁路运输秩序的突出治安问题,确保铁路运输安全和旅客平安出行,按照公安部铁路公安局统一安排部署,济南铁路公安机关...[详细]
齐鲁网 2019-07-11

向海图强,山东迎来“大船大港”

向海图强,山东迎来“大船大港”◥近两年来,山东港口整合“步稳蹄急”,大动作不断。图为青岛港[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-07-11

山东这12市住房公积金政策有变化

山东这12市住房公积金政策有变化。日前,济南住房公积金中心发布通知,7月1日起,济南市法人单位在岗职工住房公积金月缴存基数为17781元[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司