全部

哪里易发生火灾?近10年山东火灾呈现这些规律

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-24 11:12:05

齐鲁网5月24日讯(记者 何则伟)山东省政府新闻办今天在济南举行新闻发布会,山东省应急厅、省消防总队介绍“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动有关情况。

近年来,全省消防工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些风险和短板。特别是一些重点场所发生火灾甚至群死群伤火灾的危险性依然存在。近10年来,我省共发生火灾18.7万余起,其中亡人火灾308起,亡427人,重大亡人火灾1起(2014年潍坊市寿光市龙源食品有限公司“11.16”重大火灾事故造成18人死亡)。

闪电新闻记者了解到,从发生月份看,4月,亡人火灾呈多发趋势;6月、7月,石化企业爆炸、火灾事故易发多发;11月,工厂特别是劳动密集型企业火灾风险加大;12月,居民住宅及“小火亡人”火灾高发。

从起火原因看,电气原因引发的亡人火灾高,共发生67起,亡113人,分别占总数的21%和26%;吸烟、用火不慎等人为因素引发的亡人火灾多,共91起、亡102人,占总数的29.5%和23.8%。

山东省消防总队相关负责人告诉闪电新闻记者,从全国和全省统计分析情况看,容易发生群死群伤火灾的重点场所主要有:大型商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆酒店、高层建筑、养老院、施工工地等9类,同时,山东是文物大省,文物建筑和博物馆火灾防控压力较大,以上10类重点场所是我省防范化解重大消防安全风险的主要目标和重要任务。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

发票丢了不能报销?山东省医疗保障局接受电视问政

发票丢了不能报销?山东省医疗保障局接受电视问政菏泽一家妇科医院病房里住满了患有慢性病的男性病人。获得医保报销的不一定全是真正需要的...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-24

山东将整改人社系统窗口单位行风 为期一个月

山东将整改人社系统窗口单位行风。为了深入查摆问题短板,提高为民服务满意度,省厅决定在全省人社系统集中开展为期1个月的窗口单位行风建...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-05-24

山东:让人工智能强力赋能“十强”产业

山东 让人工智能强力赋能“十强”产业。立足我省实际,《意见》确立了两个阶段性目标:一是到2022年,初步建成人工智能产业生态链,基于人工智...[详细]
大众日报 2019-05-24
“提气”新旧动能转换系列述评⑥|大力推动程序变革和效率革命,拿出项目落地真功夫

“提气”新旧动能转换系列述评⑥|大力推动程序变革和效率革命,拿出项目落地真功夫

5月17日下午,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰在济南举行。会议提出,推进新旧动能转换,要有真本事、亮出“金刚钻”,...[详细]
齐鲁网 2019-05-24

望岳谈丨山东到了“最吃劲”的时候,最需要什么?

望岳谈丨山东到了“最吃劲”的时候,最需要什么。越到“吃劲”的时候,越要费更多力气,经受更多挑战,要不得得过且过、打退堂鼓的消极思想...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-05-24

聚焦难点痛点堵点丨化工企业创新卡在“中试”环节

聚焦难点痛点堵点丨化工企业创新卡在“中试”环节化工产业转型发展,需加速破解技术储备不足这个瓶颈。张国华所在的企业正在开发性能更高的...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-05-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司