全部

罚款5千-10万元! 济南出台国际机场“黄牛”“黑车”整治方案

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-24 11:10:05

齐鲁网5月24日讯(记者 孙伟 刘杰)为认真落实全省集中整治“黑车”非法从事出租客运经营行动、全市出租汽车打非治违行动部署安排,严厉打击济南国际机场及周边的“黄牛”“黑车”扰序违法行为,切实维护交通运营秩序和窗口形象,结合交通系统扫黑除恶专项斗争工作,济南市城乡交通运输局、济南高新区管委会、省公安厅机场公安局、济南国际机场公司联合决定,开展机场交通运营秩序专项整治行动,出台整治方案。

整治目标

通过集中整治,力争实现机场核心区杜绝“黄牛”违规揽客、扰乱公共秩序现象;机场区域“黑车”及“黄牛”揽客行为明显减少,斩断“黄牛”“黑车”相互勾结形成的非法营运利益链;完善机场既有交通接驳体系,提升乘客换乘体验。积极探索机场综合管理模式,构建长效机制。

整治内容

1、打击“黄牛”揽客、倒客、卖客等扰乱经营及公共秩序行为;

2、查处“黑车”从事出租客运、班线运输、包车客运等非法营运活动;

3、规范机场区域巡游出租车、网约车、长途班线客运、包车经营,严查违法违规行为;

4、打击有组织的揽客卖客、暴力抗法及涉“黑恶霸痞”势力等行为。

工作措施

(一)开展联合执法。组建联合执法队伍。市城乡交通运输局、山东省公安厅机场公安局、济南高新区管委会、济南国际机场公司分别抽调工作人员,组建机场综合治理工作组(以下简称工作组),负责机场区域联合执法工作。工作组实行统一管理、统一执法、统一指挥、统一考核(“四统一”)。集中整治行动期间,工作组对执法人员实行统一调度使用,联合编班,开展日常巡查、专项查处等执法工作。发现违法违规行为的,由工作组现场处置,固定证据、制作文书并依法处理,不能现场处置的,移交有关部门查处,对机场重点区域全天候保持高压治理态势。

(二)从严从重处罚。对于投诉多发、服务质量信誉考核记分较多或有重大服务质量事故的经营者,由交通部门公开曝光,责令停运培训;对违章占比较高的出租、班线经营者进行约谈并通报批评;对从事揽客、倒客等行为的人员,一经发现由工作组查处并通报其所在街道办事处;对存在扰乱公共秩序、殴打他人、违章停车等违法行为并查证属实的,一律移交公安机关查处;对出租车、班线客运、包车客运经营者的违法违规行为,一律按有关法律法规顶格处罚并予以公开曝光;对未经许可从事出租汽车客运经营的,处以5千-3万元罚款,对未经许可从事班线客运、包车经营的,处以3-10万元罚款,符合非法经营罪立案条件的(两年内因同种非法经营行为受过二次以上行政处罚,又进行同种非法经营行为)、“黄牛”“黑车”等聚众干扰执法、暴力抗法的,一律移送公安机关;对涉团伙犯罪、存在黑恶霸痞行为的,一律移送公安机关查处。

(三)加强源头治理。工作组负责将“黄牛”信息通报其户籍所在街道办事处,由相关部门负责加强对“黄牛”的教育及再就业培训,引导其从事合法经营。

(四)实施联合惩戒。建立联合惩戒机制,增加违法行为成本。对在全市范围内从事非法客运由交通部门查处的车辆,济南国际机场公司对其实施机场停车场限入、禁入措施。对在机场区域违规多发、性质恶劣的合法经营者,由交通部门、济南国际机场公司联合实施对其暂停进入机场区域营运措施。情节严重的,列入行业黑名单和全市诚信黑名单。

(五)优化运输组织。市城乡交通运输局牵头,会同济南国际机场股份有限公司,研究机场交通接驳运输体系优化方案,加快建立公交、长途班线、出租汽车一体化接驳服务体系。进一步完善机场枢纽内各类接驳方式的标志标线等标识引导系统,方便乘客换乘,提升旅客接驳服务水平。

(六)加快立法步伐。组织开展大型枢纽站点综合管理立法调研,尽快出台系统完善的法律规范,为执法管理工作提供法律依据。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、孙伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

发票丢了不能报销?山东省医疗保障局接受电视问政

发票丢了不能报销?山东省医疗保障局接受电视问政菏泽一家妇科医院病房里住满了患有慢性病的男性病人。获得医保报销的不一定全是真正需要的...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-24

山东将整改人社系统窗口单位行风 为期一个月

山东将整改人社系统窗口单位行风。为了深入查摆问题短板,提高为民服务满意度,省厅决定在全省人社系统集中开展为期1个月的窗口单位行风建...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-05-24

山东:让人工智能强力赋能“十强”产业

山东 让人工智能强力赋能“十强”产业。立足我省实际,《意见》确立了两个阶段性目标:一是到2022年,初步建成人工智能产业生态链,基于人工智...[详细]
大众日报 2019-05-24
“提气”新旧动能转换系列述评⑥|大力推动程序变革和效率革命,拿出项目落地真功夫

“提气”新旧动能转换系列述评⑥|大力推动程序变革和效率革命,拿出项目落地真功夫

5月17日下午,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰在济南举行。会议提出,推进新旧动能转换,要有真本事、亮出“金刚钻”,...[详细]
齐鲁网 2019-05-24

望岳谈丨山东到了“最吃劲”的时候,最需要什么?

望岳谈丨山东到了“最吃劲”的时候,最需要什么。越到“吃劲”的时候,越要费更多力气,经受更多挑战,要不得得过且过、打退堂鼓的消极思想...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-05-24

聚焦难点痛点堵点丨化工企业创新卡在“中试”环节

聚焦难点痛点堵点丨化工企业创新卡在“中试”环节化工产业转型发展,需加速破解技术储备不足这个瓶颈。张国华所在的企业正在开发性能更高的...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-05-24
问政山东|每月要花5万元医疗费,省医保局局长对庞贝病患儿家长这样说

问政山东|每月要花5万元医疗费,省医保局局长对庞贝病患儿家长这样说

5月23日,山东广播电视台《问政山东》节目现场问政山东省医疗保障局。[详细]
齐鲁网 2019-05-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司