全部

左手排爆的“山东好人”张保国:如果出现意外,右手还可以生活自理

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-25 23:19:04

齐鲁网4月25日讯 齐鲁网4月25日讯 4月25日,由省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联、大众报业集团和山东广播电视台主办的“山东好人”评选活动颁奖典礼在山东广播电视台举行,“排爆专家”张保国获评“山东好人2018十大年度人物”。

张保国是济南市公安局特警支队作训处副调研员、排爆中队负责人。1999年从部队转业后,张保国组建了山东省第一支专业排爆队,带着大家在实践中学习排爆知识。此后,他20年如一日战斗在排爆一线,先后完成重大活动防爆安检、备勤任务1200余次,鉴定、排除、销毁各类炮弹、炸弹等4000多发(枚),销毁废旧雷管30余万枚、导火导爆索51万余米。

081.jpg

颁奖现场,张保国写满伤痕的右手让人惊讶。作为排爆民警,平时端茶倒水、吃饭打球,张保国用的都是右手,但在拆除疑似爆炸物时,他却尽量换成左手。说起原因,张保国表示,“排爆手都习惯用左手拆除炸弹,这意味着如果出现意外,右手还可以生活自理。”

80斤重的排爆服,既是张保国出生入死的兄弟又是他的精神寄托。防爆服的防护能力只限于一公斤炸药,确保排爆手在3米之外不受到严重伤害,超过这个安全范围,危险随时都有可能发生。

d7aad6d8503ad7c052885ba2fa7dc580.jpg

每次拆弹都如同一次“生死赌博”,用生命与死神对赌,张保国一干就是20年。2005年,一次事故使得张保国全身8%的面积烧伤,落下七级伤残,经过多次植皮、矫正手术,身上留下两道50厘米长的疤痕。即使这样,他最终还是回到了主排手的岗位上。

eca744541619d18a48a0356cdc1c03fe.png

如今,重伤事故过去了好多年了,但是张保国妻子悬着的心依然没有放下,希望他有一天能转岗,但张保国仍坚持着这份职业,拿出更多的精力研究排爆新理论和新技术。“我和我的家人都特别明白我的职业的特殊性,但是每个排爆警察都这么想,这一行就没人干了,我始终相信入了这一行,就是命运的选择,终生就要服从。”

f33844d1b7d9d7c10d56d8a25cb95c68_shandian.jpg

2019年4月25日,中共山东省委宣传部授予张保国同志“齐鲁时代楷模”称号。此前,他已荣获“中国青年五四奖章”、“全国优秀人民警察”“齐鲁最美警察”“最美退役军人”等称号,荣立个人一等功1次,二等功5次,三等功3次,2018年5月被人力资源社会保障部、公安部授予“全国公安系统一级英雄模范” 荣誉称号。

[责任编辑:杨凡、韩薇、董晓爽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“冰棍奶奶”邢威敏获评“山东好人”:随身背着挎包,只要孩子需要就捐钱

“冰棍奶奶”邢威敏获评“山东好人”:随身背着挎包,只要孩子需要就捐钱

九寨沟地震后的第二天,邢威敏把夏天卖冰棍挣的1万块钱全捐给灾区,媒体称颂她为“冰棍奶奶”。邢威敏说,十年来,她卖冰棍挣的钱一分没留...[详细]
齐鲁网 2019-04-25
推动乡村振兴 打造齐鲁样板 | 临沂蒙阴:保护中华蜜蜂 做大甜蜜产业

推动乡村振兴 打造齐鲁样板 | 临沂蒙阴:保护中华蜜蜂 做大甜蜜产业

绿水青山就是金山银山。临沂蒙阴县是“两山论”全国实践基地,借助传统物种中华蜜蜂的保护和开发,在恢复生态的同时,甜蜜产业越做越大。[详细]
齐鲁网 2019-04-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司