全部

推动乡村振兴 打造齐鲁样板 | 临沂蒙阴:保护中华蜜蜂 做大甜蜜产业

来源:齐鲁网

作者:宋京伟 张铭伟 临沂台 曹磊 惠明志

2019-04-25 20:41:04

齐鲁网临沂4月25日讯 绿水青山就是金山银山。临沂蒙阴县是“两山论”全国实践基地,借助传统物种中华蜜蜂的保护和开发,在恢复生态的同时,甜蜜产业越做越大。

微信截图_20190425202020.png

在蒙阴县中华蜜蜂保护区,这几天,国家蜂产业体系岗位专家胥保华带领团队对蜜蜂种群规模、蜂种质量开展调查,中华蜜蜂保护这几年一直是他关注的课题。

微信截图_20190425202102.png

国家蜂产业体系岗位专家胥保华告诉记者:“目前,整个沂蒙山地区大约有中华蜜蜂接近两万群,目前单是蒙阴就有一万多群中蜂。中蜂首先它能够利用零星蜜源,对当地的生物多样性和植被起到了恢复和修复的作用。”

微信截图_20190425202209.png

而在前几年,中华蜜蜂在沂蒙山区种群数量一度下降到不足千群,元凶就是外来的意大利蜂,养了20多年中华蜜蜂的伊永俊,他的蜂场在意大利蜂的蚕食下,很快变为空巢。

微信截图_20190425202305.png

临沂市蒙阴县野店站镇大石头村村民伊永俊说:“四五个群就让意蜂全部咬死了,把蜜全部盗走了,几天就把蜂群传染上病,30多个蜂群全军覆没,损失在五六万块钱。”

微信截图_20190425202153.png

为了保护这一本土物种,临沂市制定了蜂产业转型升级方案,在沂蒙山区建立中华蜜蜂保护隔离区。


临沂市蒙阴县畜牧促进服务中心主任姜前运表示:“提出了沟峪型保种模式,在保种区域内禁止西蜂的进入,同时在果树盛花期禁止打农药。” 

微信截图_20190425202131.png

蒙阴县建起了四条中华蜜蜂集中保种示范沟峪,县里还投入2000多万元,建设中华蜜蜂保种场和种蜂基因库,给蜂农免费提供种蜂和技术支持。老蜂农重拾老技艺,伊永俊也发展起了四五十箱中华蜜蜂,但新的矛盾又出现了。


临沂市蒙阴县野店站镇大石头村村民伊永俊告诉记者:“中华蜜蜂它就是采零星蜜粉源,养好了一群蜂一年能产一二十斤蜜,卖得比意蜂蜜贵,价格上贵都接受不了。”

微信截图_20190425202352.png

既要生态效益,还要让蜂农有收益,蒙阴县在每条山峪都成立专业合作社,统一养殖标准,推广中华蜜蜂高产饲养及蜂王培育技术。同时建立3家现代化的加工厂,土蜂蜜打开了大城市的市场。


蒙阴县祥龙中蜂养殖合作社理事长马龙祥表示:“送到北京140元1斤,价格就非常可观了,特别受欢迎,特别是北京和天津,今年咱想往江浙沪打打。”


目前,沂蒙山国家级中华蜜蜂保护区已经通过了国家验收。据了解,沂蒙山区有一千万亩蜜粉源植物,未来将发展到10万群中华蜜蜂,产业规模达到两亿元以上。

闪电新闻记者 宋京伟 张铭伟 临沂台 曹磊 惠明志 临沂报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

筑路美好生活、弘扬优秀文化........50位委员凭本事站上C位

筑路美好生活、弘扬优秀文化........50位委员凭本事站上C位

4月23日上午,山东省政协“时代风采——委员履职进行时”主题宣传活动启动仪式暨政协委员故事展演在东营市垦利区成功举行。省政协党组副书...[详细]
齐鲁网 2019-04-24
率先布局,5G来了!山东广电携手中国联通共建“5G+”媒体生态链

率先布局,5G来了!山东广电携手中国联通共建“5G+”媒体生态链

今天上午,“5G·新视界——中国联通5G+新媒体高峰论坛” 在上海世博中心召开。来自中央广播电视总台、山东广播电视台、江苏广播电视台、上...[详细]
齐鲁网 2019-04-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司