全部

2019届山东毕业生春招季期望薪酬5377元,青岛全省最高

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-24 23:43:04

齐鲁网4月24日讯 又到一年毕业季,2019年高校应届生的春季求职高峰期即将落下帷幕。近年来大学毕业生的数量都在上涨,据教育部统计:2019年应届毕业生将高达834万人,再次成为新高,山东省2019年应届毕业生超过65万,对于很多大学生而言就业问题依旧严峻。

薪酬是毕业生择业时关注的重要因素之一,据梧桐果数据显示, 2019届山东毕业生春招季期望薪酬为5377元。

青岛区位优势凸显,经济、知名院校聚集两因素影响大

900800.jpg整体看来,2019届山东毕业生春招季期望薪酬较高的城市多分布在鲁中、半岛沿海地区,其中青岛以5961元排在首位;其次是济南,期望薪酬为5940元。综合山东16个地市来看,2019年春招季企业提供的实际薪酬除淄博、烟台两市外,其他地市都能满足毕业生的期望。淄博毕业生期望薪酬为5871元,高出实际薪酬210元;烟台毕业生期望薪酬5765元,高出实际薪酬329元。

据了解经济因素是影响毕业生期望薪酬的主要原因,青岛作为山东经济龙头,企业提供的薪酬水平也领先于其他地区,再加上较高的生活成本,造成毕业生的期望薪酬全省最高。

另外知名院校聚集是造成毕业生期望薪酬高的另一重要因素。“985”、“211”、“双一流”类院校毕业生在求职招聘市场一人难求,其期望薪酬与实际薪酬均处于较高的水平。青岛作为山东省高校聚集地,山东排名前十的高校,青岛占5所,在高校建设方面已经“快人一步”。另外青岛对高校的引进力度逐渐增加,截止到2018年底,青岛共签约引进高校32所,其中16所已落地运行,其中不乏北航一类的全国名校。

学历越高,期望越高,博士生期望值是大专生的三倍

222222222223333333333333.jpg


梧桐果数据显示:2019届山东大专学历毕业生期望薪酬为4899元,不足博士学历的三分之一。随着学历的提升,毕业生期望薪酬也随之增高,这与企业提供的实际薪酬水平趋势相同。

再加上越来越多的企业招聘对于学历的要求越来越高,这也是造成毕业生提升学历的一大原因,导致专升本、考研人数逐年增加。毕业生增加自身竞争力的同时,也提升了自身对薪酬的期望值。

理工科“霸榜”,榜单前十五中文科类专业“无一上榜”

25555555555.jpg知名院校配合热门专业,是高薪的保证。从专业方面来看,理工科专业成功“霸榜”,特别是建筑类、化学类、机械类成为榜单“大户”。但是从2019届山东毕业生春招季期望薪酬榜单前十五位看文科类专业“无一上榜”。

其中建筑环境与设备工程专业的毕业生期望薪酬达到7335元,排在榜单首位,另外建筑与土木工程专业、建筑学专业、土木工程专业也榜上有名;化学相关专业占据榜单4席,主要是化学工程与技术专业、石油化工专业、生物化学与分子生物学专业、分析化学专业;机械相关专业也占3席,分别是机械工程及自动化专业、机械自动化专业、机电一体化工程专业;另有计算机类的软件开发、材料类的材料工程也占据一席之地。

影响各专业毕业生期望薪酬的一大主要因素是其毕业后从事的岗位。理工科毕业生从事的岗位多以技术类、研发类为主,是企业的核心组成部分,在企业内部的薪酬待遇也处于较高水平,是企业大力培养发展的对象,其期望值必然高。

房地产开发行业中毕业生期望最高

123321.jpg从行业方面来看,2019届山东毕业生春招季期望薪酬最高的行业为房地产开发,高达8443元。众所周知,房地产是工资待遇最高的行业之一,有数据显示房地产行业的中高端人才总数仅次于互联网行业,这说明房地产行业人才吸引力强,职业机会多,毕业生期望值较高;矿产/采掘/冶炼行业排在第二位,为7204元,落后房地产开发行业1200多元;互联网/电子商务行业排在第三位,目前我国互联网行业的发展势头是非常迅猛,很多大学毕业生毕业首选互联网公司,其薪酬福利也比较完善,可以满足毕业生的期望。

随着“95后”“00后”逐步进入职场,薪酬虽然已经不再是毕业生择业时关注的第一要素,越来越多的毕业生在关注工作环境、发展前景,但是薪酬因素依旧不能忽视。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重大发现!海洋微藻可提取生物柴油,或可缓解能源危机

重大发现!海洋微藻可提取生物柴油,或可缓解能源危机

根据中科院青岛能源所最新研究成果表明,微藻中可以提取生物柴油,甚至是航空煤油,为未来缓解能源危机提供新方案。[详细]
齐鲁网 2019-04-24
2019青岛国际版交会要来了!文创“网红故宫”将亮相

2019青岛国际版交会要来了!文创“网红故宫”将亮相

今天下午,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会介绍2019青岛国际版权交易会有关情况。记者从发布会上获悉,“2019青岛版交会”以“IP新动能...[详细]
齐鲁网 2019-04-24
探讨IP商业转化新路径!2019青岛版交会论坛峰会有“内涵”

探讨IP商业转化新路径!2019青岛版交会论坛峰会有“内涵”

今天下午,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍2019青岛国际版权交易会有关情况。“2019青岛国际版权交易会”将于7月5日-7日在山东青...[详细]
齐鲁网 2019-04-24
2019青岛国际版权交易会7月举办,这些精彩内容不容过错

2019青岛国际版权交易会7月举办,这些精彩内容不容过错

今天下午,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍2019青岛国际版权交易会有关情况。记者从会上获悉,“2019青岛国际版权交易会”将于7...[详细]
齐鲁网 2019-04-24
青岛海雾为什么不能人工消除?中央气象台给出解释了

青岛海雾为什么不能人工消除?中央气象台给出解释了

昨天下午,人民海军70周年海上阅兵在青岛举行。然而受大雾天气影响,海上阅兵直播效果也因此受到影响。特别是一段央视摄像工作人员多次擦拭...[详细]
齐鲁网 2019-04-24
济南姑娘赵俊:弘扬传统文化 丹青妙绘十二生肖

济南姑娘赵俊:弘扬传统文化 丹青妙绘十二生肖

十二生肖作为中华民族颇具代表性的传统文化和民俗,集聚了众多艺术家的偏爱与创作。在济南,有一位热爱生活的女画者,巧妙地将十二生肖与生...[详细]
齐鲁网 2019-04-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司