全部

山东将开展为期一个月的大气污染重点整治专项行动

来源:齐鲁网

作者:何则伟

2019-04-15 17:35:04

齐鲁网4月15日讯 记者从今天在济南举行的全省大气污染重点整治专项行动会议上获悉,从明天起到5月17日,山东将派出8个检查组赴16市,开展为期一个月的大气污染重点整治专项行动。

实施范围: 

全省16市,重点突出2019年3月全国168个重点城市环境空气质量排名靠后的城市(济南、淄博、枣庄、东营、潍坊、泰安、临沂、聊城、滨州等9市)。

检查内容:

(一)工业污染整治情况

1.燃煤锅炉超低排放运行。10 蒸吨/小时( 传输通道城市为35蒸吨/小时)以上燃煤锅炉超低排放运行情况,以及燃煤使用量台账(与2018年10月-2019年3月同期变化情况)。

2.工业污染源治理。重点检查石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等行业VOCs污染防治设施建设、运行和污染物达标排放等环保要求落实情况;以及建筑用石加工、建筑材料制造等行业颗粒物污污染防治设施建设、运行和污染物达标排等环保要求落实情况,未建成项目检查建设过程中环评要求和颗粒物措施落实情况。

3.工业炉容整治。一段式煤气发生炉淘汰情况,是否存在已关停取缔的生产线死灰复燃情况;中小型煤气发生炉达标排放和符合环保要求情况。

4.“散乱污”企业治理。列入整治类的“散乱污”企业是否达到整治要求;是否存在已取缔“散乱污”企业异地转移、死灰复燃现象。

5.工业企业无组织排放管控。钢铁、建材、有色、火电、焦化、铸造等重点行业及燃煤锅炉无组织排放管控措施落实情况;物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移以及企业生产工艺过程等无组织排放管控措施落实情况;粉煤灰、建筑拆除物石块利用等项目扬尘管控情况。

(二)机动车污染管控情况

1.在用车路检路查。在重点路段,生态环境、公安交管、交通运输等部门联合对柴油车开展路检路查,对各市已检查过的点位进行抽查。

2.车辆集中停放地入户检查。在物流园区、工业园区、货物集散地、公共交通场站等车辆集中停放地,以及物流货运,工矿企业、长途客运、环卫、邮政、旅游、维修等重点单位,开展停放地重型柴油货车和非道路移动机械尾气排放情况检查。

3.油气回收治理。加油站、储油库、油罐车油气回收治理情况;年销售汽油量大于5000吨的加油站油气回收自动监控设备安装及运行情况。

(三)扬尘污染整治情况

1.施工扬尘防治。建筑施工工地落实“六个百分之百”情况;已安装在线监测的施工工地,在线监测设施运行情况;各类土石方开挖施工,抑尘措施落实情况。

2.物料运输扬尘管控。运输渣土、土方、砂石、垃圾、灰浆、煤炭等散装、流体物料的车辆,扬尘管控措施落实情况,渣土车是否按规定安装卫星定位装置,并按照规定路线、时间行驶。

3.道路扬尘污染治理。道路定时保洁、定时机扫、定时洒水制度落实情况。

4.露天矿山扬尘整治。露天矿山开采扬尘管控措施落实情况。

检查采取“四不两直”方式,对于检查出的问题隐患将全部网上公开,并由省广播电视台曝光,同时对相关责任人进行严肃问责。

闪电新闻记者 何则伟

[责任编辑:杨凡、韩薇、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:确保239.7万脱贫享受政策人口到2020年稳步迈入小康社会

山东:确保239.7万脱贫享受政策人口到2020年稳步迈入小康社会

山东:确保239.7万脱贫享受政策人口到2020年稳步迈入小康社会[详细]
齐鲁网 2019-04-15
今年山东小麦一、二类苗面积占到85%以上 比去年增加1%

今年山东小麦一、二类苗面积占到85%以上 比去年增加1%

今年全省小麦播种面积继续保持在6000万亩以上[详细]
齐鲁网 2019-04-15
山东将加强重大动物疫病强制免疫疫苗监管工作

山东将加强重大动物疫病强制免疫疫苗监管工作

山东将加强重大动物疫病强制免疫疫苗监管工作[详细]
齐鲁网 2019-04-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司