全部

每周质量报告|山东7批次水泥不合格 影响建筑物质量安全

来源:齐鲁网

作者:何则伟

2019-03-10 19:23:03

齐鲁网3月10日讯 关注产品质量安全,每周一期的《每周质量报告》,为大家提供最权威的质量发布,最专业的检测机构,最高水平的专家解读,打造有质量的生活。离315还有5天的时间,一些假冒伪劣的产品将要被揭露出来,今天先看看水泥的质量,山东省市场监管局的省级产品质量监督抽检发现,最近有多达7批次的不合格水泥被检测出来了。

省市场监管局日前对全省130家企业生产的130批次水泥产品进行了监督抽检,检测发现,枣庄沪园实业、临沂市阳都水泥、梁山县安达水泥等7家企业生产的商标为阳都、安达牌、兴鲁牌等水泥产品不合格,不合格项目为氯离子、烧失量等。其中,对于氯离子项目,国家标准要求,每100克水泥中,氯离子含量不能超过0.06克。

山东省质检院建材检测部检测二室主任邹鑫告诉闪电新闻记者,在本次抽检中的六家企业都超过这个标准,尤其是其中有一家企业每100克水泥中的氯离子达到了0.4克,超过国家标准6.7倍之多,是严重不符合。

据了解,水泥在生产过程中,允许掺入一定量的粉煤灰、火山灰、煤矸石等混合材料和外加剂,来改善水泥的性能,这些材料有的含有氯离子,而一些企业为了高额利润,掺入过多含有氯离子的材料导致产品不合格。水泥中的氯离子超标会腐蚀混凝土中的钢筋,导致承载、抗弯曲能力下降,影响建筑物质量。

“氯离子是影响水泥质量主要原因之一,2014到2017年,山东省水泥抽检中的主要不合格项目也是氯离子。虽然这些水泥在其他性能上符合国家标准要求,但是氯离子严重超标,不符合国家要求,不能进入市场。”邹鑫表示。

闪电新闻记者了解到,此次检测中,枣庄市安泰水泥生产的商标为“鲁沪中联”的水泥产品烧失量项目不合格,这个项目是指水泥在高温燃烧过程中所失去的重量,失去的重量越多,就表明水泥含碳量越高。

山东省质检院建材检测部总工程师苏庆东认为,如果这样的水泥做成混凝土,里面的碳会和加入水泥的外加剂产生物理化学反应,造成这个混凝土的性能下降,最终也就造成钢筋混凝土构筑物的强度下降。

目前,山东有300多家水泥生产企业,其中100多家具有原材料和水泥产品生产能力,而其余200多家为购买了原材料进行二次加工产出水泥,此次检出的不合格产品多为二次加工的企业。

“不合格的一般都是小型企业,都是因为市场竞争压力,为了降低成本。有些不是没有能力生产合格产品,而是为了经济效益,降低质量要求,才产生了不合格的的产品。”苏庆东告诉闪电新闻记者。

闪电新闻记者了解到,针对不合格产品,山东市场监管部门已要求企业采取召回、下架等措施进行处理,防控风险发生。消费者发现不合格产品,可以拨打12365热线电话进行举报。

不合格产品及生产企业名单:

不合格产品生产企业       不合格产品商标

枣庄沪园实业有限公司        沪园中联

蓬莱蔚阳水泥有限公司         蔚阳山

临沂市阳都水泥有限公司       阳都

梁山县安达水泥有限公司       安达牌

山东成武泰丰水泥有限公司     兴鲁牌

新泰市岩岭水泥制造有限公司   岩岭 

 枣庄市安泰水泥有限公司       鲁沪中联

闪电新闻记者 何则伟

[责任编辑:杨凡、彭芳、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全国人大代表李玮:建议国家安全审查制度由行政法规另行规定

全国人大代表李玮:建议国家安全审查制度由行政法规另行规定

全国人大代表,山东省中泰证券股份有限公司党委书记、董事长李玮作代表发言时表示,对外商投资进行国家安全审查是维护国家利益的重要手段,...[详细]
齐鲁网 2019-03-10
重磅!山东将建一条中华文化枢轴 包括四山四水四城四圣

重磅!山东将建一条中华文化枢轴 包括四山四水四城四圣

山东将建一条中华文化枢轴。包括四山四水四城四圣3月8日,泰安市人民政府网站公示《泰安市城乡一体空间发展战略规划》2月14日,山东省十三...[详细]
无线济南 2019-03-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司