全部

山东要求干部提高抓落实本领,主动去当“热锅上的蚂蚁”

来源:齐鲁网

作者:刘畅 张伟 韩薇 高亚南

2019-02-11 11:38:02

齐鲁网2月11日讯 人勤春来早,万事日相催。今天上午,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在济南召开。会议强调,担当作为、狠抓落实,全省党员干部要加强学习,提高本领抓落实。如何提高抓落实的本领?一靠学习,二靠实践,关键要做到善学、善谋、善作、善成。

1.jpg

提高“善学”本领
主动去当“热锅上的蚂蚁”

提高“善学”的本领。领导力首先是思想力,思想力取决于学习力。各级要把加强理论武装作为首要政治任务,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要加强专业学习、政策研究,加快知识更新,跟上时代步伐。

在去年基础上,选送200名左右优秀厅(处)级干部到国家部委、中央金融机构(企业)、发达地区挂职学习锻炼;遴选300名左右干部实行省市县、企事业单位交流任(挂)职;今后每年选送100名左右中青年党政人才到国(境)外培训

“长角的动物啃不了骨头,温室里的苗木长不成大树。”选派“千名干部下基层”,主要是服务支持乡村振兴和企业改革发展,同时培养锻炼干部。各级干部要注重在真刀真枪的实干中增长本领,敢于应对各种风险挑战考验,主动去当“热锅上的蚂蚁”,多经历一些“热锅”的煎熬,多经受一些实战的摔打。

提高“善谋”本领
增强“开门决策”意识,逐步实现制度化

提高“善谋”的本领。决策是落实的起点,很多工作都是从脑子先“开局”。“善谋”要集思广益,决策环节参与面越大,越有利于形成共识、推动落实。

为此省委省政府确定,研究经济工作的某些专项会议,要邀请企业家、商会代表参加;凡民生决策,尽可能多请群众代表参与;凡专业决策,尽可能多请专家学者参与;凡社会治理决策,都要进行风险评估;凡公益性决策,原则上实行公开“听证”。各级领导干部都要增强“开门决策”意识,逐步实现制度化。

提高“善作”本领
在高质量发展上“趟出一条路子来”

提高“善作”的本领。抓落实要运用好辩证法,善于抓主要矛盾和矛盾主要方面,收“一子落而满盘活”的效果。

当前我省加快新旧动能转换,就是全局性战略重点,其关键是产业、核心是项目,只有抓好无数“小中见大”的具体事,才能在高质量发展上“趟出一条路子来。”这要靠一条条具体改革措施,靠一个个具体招商项目,靠一家家具体公司企业,靠一项项具体创新技术。各市县要对在手项目、现有企业、技术、产品排排队,有多少创新企业和平台,几家有望上市,几个能培养成行业“隐形冠军”,几家能成长为“瞪羚”“独角兽”,几个首台首套,几个驰名商标等,要拿出足够的精力,好钢用在刀刃上,集中资源重点培养。

提高“善成”本领
开展专业“大比武”,及时发现培养有专业能力的干部

提高“善成”的本领。干事如同赛跑,“不看起跑看撞线”,要用结果来检验。山东干部吃苦耐劳、踏实肯干,但有些同志做事不够精致,不注重操作细节。对上级政策文件,既要把握住禁止性款项,又要研究透支持性条文,关“旧门”同时能开“新路”,才是真正执行、创造性落实。

省委组织部、省人社厅要尽快研究提升干部专业能力的具体办法,在各行业开展专业“大比武”,及时发现培养有专业能力的干部。制定专业人才选拔使用办法,探索打破身份、所有制界限,对特殊专业人才设置特聘岗位;鼓励党政干部到市场和企业施展才华、建功立业。

衡量干部抓落实的本领,一个重要标准就是既干成事、又不出事。要着力提高各级干部处置突发事件、舆论引导、风险防范化解的能力。组织部门对敏感领域和重点岗位的干部选拔任用,要对拟任人选进行“应对风险能力”评估,优先考虑经过实践斗争历练的干部,对不适应岗位的要及时调整。各级党校和干部培训机构,每年主体班次都要把这些列为重点教学内容,尽快实现重点岗位全覆盖,切实提高各级干部善作善成的“真本领”“硬功夫”。

闪电新闻记者 刘畅 张伟 韩薇 高亚南

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

担当作为,狠抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”

担当作为,狠抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”

作为2018年国家发改委数字化技改示范项目和我省新旧动能转换重大项目库项目,歌尔扬声器数字化车间改造包含扬声器等三类智能产线,以及数字化...[详细]
新锐大众 2019-02-11
蛟龙号已成功下潜158次 或于2020年开启环球航次

蛟龙号已成功下潜158次 或于2020年开启环球航次

蛟龙号已成功下潜158次。或于2020年开启环球航次蛟龙号载人潜水器将转入水池试验阶段。[详细]
青岛日报 2019-02-11
滚石上山抓落实——写在山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开之际

滚石上山抓落实——写在山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开之际

滚石上山抓落实——写在山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开之际滚石上山抓落实。党的十八大以来,习近平总书记两次视察山东,多次...[详细]
大众日报 2019-02-11
聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地

聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地

聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地。2018年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-02-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司