全部

省委省政府重大政策举措解读丨山东:打造乡村振兴“齐鲁样板”

来源:齐鲁网

作者:李化成 姚晓慧

2019-02-10 20:49:02

齐鲁网2月10日讯 推进工作落实,熟悉政策是前提。从今天开始,山东广播电视台将对2018年省委省政府出台的重大规划、重大政策、重大举措进行系统解读,以推动全省上下自觉担当落实。“打造乡村振兴齐鲁样板”是习近平总书记赋予山东的政治任务,首先,我们就了解一下为下好这盘棋,山东是如何谋篇布局的。

4.jpg

站在新起点,山东紧扣当前和今后一个时期乡村发展不平衡不充分的主要矛盾,对实施乡村振兴战略作出总体设计和阶段谋划。

按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“20字方针”,山东编制完成全省乡村振兴战略规划,并重点围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等五个专题,分别出台5个工作方案,与省委2018年一号文件配套形成“1+1+5”政策规划体系,由此拉开山东实施乡村振兴战略的大框架,搭建起实施乡村振兴战略的“四梁八柱”。

规划采取项目化推进的方式,提出农业综合生产能力提升、农业“新六产”发展等6大重点工程,以及农业科技“展翅”、现代农业经营体系等13项重大行动计划。省财政统筹整合中央和省级资金,设立乡村振兴重大专项资金,除省级统筹安排外全部切块分配到县。

5.jpg

三农问题专家李昌平告诉记者:“我们说农村的什么东西都有,缺的是什么呢,缺的是把农村的这一些死钱变成活钱的体制机制,关键靠改革,改革不是喊口号,要设计体制机制,要通过我们的智慧,把体制机制设计好了,用新的增量很少的进去,把它经营起来。”

产业兴旺是乡村振兴的“牛鼻子”。按照规划,山东省将根据各地特色,重点打造终端型、体验型、循环型、智慧型四种农业新产业新业态。

作为乡村振兴战略的第一仗,山东省以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,编制完成《山东省农村人居环境整治三年行动实施方案》,打造农村人居环境整治的“齐鲁样板”。

6.jpg

北京大学乡村振兴中心主任温铁军说:“粗放的数量型增长的转型,转为现在的质量效益型增长,一定是以生态文明为大前提,然后以“两化”就是生态产业化与产业生态化具体的策略,为我们的操作的指导思想。对山东来说,打造齐鲁样板,我们首先要追求的是产业生态化。”

让良好生态成为乡村振兴支撑点,山东省还组织开展美丽村居建设“四一三”行动,集中打造胶东、鲁中、鲁西南、鲁西北4大风貌区,布局建设胶东海滨、沂蒙山区、黄河沿岸等10条风貌带。到2025年,全省村庄空间布局将更加合理,具有山东特色的现代版“富春山居图”基本绘就。

中央农办副主任、农业农村部党组副书记副部长韩俊表示:“乡村振兴它是一个大的战略,它是贯穿到我们整个全面建设社会主义现代化国家全过程。现在顶层的政策设计已经完成了,也就是说现在有了施工图,有了任务书,今后五年干什么?每年要干什么?现在就是关键是要把这些蓝图一步一步变为现实。”

有关省委省政府出台的乡村振兴重大政策举措,详情请登录齐鲁网或闪电新闻客户端。

闪电新闻记者 李化成 姚晓慧

[责任编辑:杨凡、穆楠、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

担当作为抓落实丨山东:激励担当 凝聚干部队伍精气神

担当作为抓落实丨山东:激励担当 凝聚干部队伍精气神

干事创业,人是最关键的因素,近年来,山东出台一系列措施,坚持以严的纪律管理干部,以实的措施激励干部,努力激活新时代干部担当作为的奋...[详细]
齐鲁网 2019-02-10
188秒丨关于离家,你最牵挂的是什么?

188秒丨关于离家,你最牵挂的是什么?

春节假期接近尾声,团圆的时间显得总是那么短暂。离别时间,无论留下的人还是离开的人,都会有许多的不舍与牵挂,今天我们就一起来听一听那...[详细]
齐鲁网 2019-02-10
【关注春运返程】山东迎来节后首个返程高峰 15点后高速公路迎高峰期

【关注春运返程】山东迎来节后首个返程高峰 15点后高速公路迎高峰期

今天是假期最后一天,山东迎来节后首次客流高峰,受降雪影响,部分高速入口临时封闭,给返程带来一定影响。[详细]
齐鲁网 2019-02-10
征集|“有一种爱,叫妈妈塞满的行李箱”,快来晒晒你的行李箱都装了啥?

征集|“有一种爱,叫妈妈塞满的行李箱”,快来晒晒你的行李箱都装了啥?

2月10日,大年初六是春节假期的最后一天,你是不是已经踏上了返程路?不管是自驾开车还是乘飞机、火车,后备箱、行李箱是不是已经装满了妈...[详细]
齐鲁网 2019-02-09
33秒丨假期余额不足!返程大军即将到达济南,正月初六迎高峰

33秒丨假期余额不足!返程大军即将到达济南,正月初六迎高峰

2月9日是农历正月初五,七天春节长假接近尾声,济南长途汽车总站开始迎来春运返潮,返程高峰预计在正月初六[详细]
齐鲁网 2019-02-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司