全部

山东:能现场解决的一律不开会,让干部从“文山会海”中解脱出来抓落实

来源:齐鲁网

作者:刘畅 张伟 韩薇 高亚南

2019-02-11 11:25:02

齐鲁网2月11日讯 “文件下发了不等于工作落实了,会议研究了不等于问题解决了。”2月11日,节后第一天,山东迅速行动起来。上午9点,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在济南召开。

1.jpg

记者从大会上了解到,为了彻底转变作风、改进文风,扑下身子抓落实,今年山东省各级各部门会议数量要减少1/3以上,各级一律不开没有实质性内容的会议。要下决心精减文件、改进文风,今年全省各级制发文件数量要减少1/3以上,提倡发短文,不发没有实质性内容的文件。

能合并召开的会议一律合并召开
今年全省各级会议数量要减少1/3以上

“要下决心砍掉不必要的会议,要严格落实会议审批和报备制度,能合并召开的会议一律合并召开,能开视频会的一律不集中开会,能现场办公解决的事情一律不开会。”

山东省委要求,要严格控制会议规模和时间,提倡开短会,一律不得要求无关人员层层陪会;省里直接开到县乡的视频会议,市县如果没有新的具体措施原则上不再开会。今年全省各级会议数量要减少1/3以上。

文件要务实管用,原则上不得超过3000字

会议要求,要提倡发短文,不发没有实质性内容的文件;凡不涉及党和国家利益的,一律不再发文。严格行文规范,各部门不得向下级党委政府直接行文,今年全省各级制发文件数量要减少1/3以上。

要切实提高文件质量,增强文件的针对性、可操作性。贯彻上级文件精神,凡没有结合本地实际的具体措施,原文转发执行即可;不能费时费力照抄照搬,只将“全国”“全省”改成“全市”“全县”,搞“上下一般粗”。“文件要务实管用,除事关长远和全局发展规划外,原则上不得超过3000字。”

今年基层上报材料一律压减50%以上

据了解,为了下决心解决各类报表材料过多过滥问题。山东要求省直各部门要进行一次“盘点”,今年要求基层上报的报表材料一律压减50%以上。未经法定授权或省委省政府同意,任何部门不能要求下级党委政府上报材料报表,不能要求下级党政负责同志签字“画押”。

让干部从“文山会海”中解脱出来,腾出更多精力抓落实
山东要求,由省委省政府”两办“牵头,组织开展专项整治,对各级各部门精文减会情况,定期向省委常委会汇报,并公开通报结果。整治效果要体现在各级干部对自主支配时间的感受上,让干部从”文山会海“中解脱出来,腾出更多精力抓落实。

闪电新闻记者 刘畅 张伟 韩薇 高亚南

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

担当作为,狠抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”

担当作为,狠抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”

作为2018年国家发改委数字化技改示范项目和我省新旧动能转换重大项目库项目,歌尔扬声器数字化车间改造包含扬声器等三类智能产线,以及数字化...[详细]
新锐大众 2019-02-11
蛟龙号已成功下潜158次 或于2020年开启环球航次

蛟龙号已成功下潜158次 或于2020年开启环球航次

蛟龙号已成功下潜158次。或于2020年开启环球航次蛟龙号载人潜水器将转入水池试验阶段。[详细]
青岛日报 2019-02-11
滚石上山抓落实——写在山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开之际

滚石上山抓落实——写在山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开之际

滚石上山抓落实——写在山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开之际滚石上山抓落实。党的十八大以来,习近平总书记两次视察山东,多次...[详细]
大众日报 2019-02-11
聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地

聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地

聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地。2018年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-02-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司