全部

山东:清查“乱督查”乱象,今年全省各类督查减少50%以上

来源:齐鲁网

作者:刘畅 张伟 韩薇

2019-02-11 11:35:02

齐鲁网2月11日讯 今天上午,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在济南召开。会议强调,担当作为、狠抓落实,全省党员干部要创新方法,完善机制抓落实。完善机制抓落实,要创新“责任管理、效率管理、精准督查、写实考核、公开监督、条块协同”等机制。

2adf5fedf85beb6566183a0fb966de75_shandian.jpg

创新“责任管理”机制
不能简单以“属地管理”名义把责任下移,搞“降格落实”和“悬空落实”

创新“责任管理”机制。“抓住不落实的事+追究不落实的人=落实”,每一项工作都要建立横到边、纵到底的责任制。落实责任要按照“权责一致”的原则,厘清责任边界,像河道治理、整治加油站等任务,谁行使执法权,谁就要承担责任;需要基层协同落实的,要分清主次责任。
会议要求,由省委编办牵头,科学界定“属地管理”适用范围,完善主体责任清单和配合责任清单,不能简单以“属地管理”名义把责任层层下移,搞“降格落实”和“悬空落实”,最后都压给乡镇和村居。

创新“效率管理”机制
努力实现“政策”和“落地”之间“零距离”

创新“效率管理”机制。对于任何一项工作来说,没有效率就谈不上质量。现在项目审批服务有了改进,但部门之间还存在互为前置条件、影响项目进度等问题。各市和省直部门要下决心优化项目流程,能并联的并联审批、能容缺的容缺审批,“3545”改革必须到位。
会议要求,要从省新旧动能转换产业基金做起,找几类不同项目进行模拟,编制申报基金快捷流程,不能让投资者申报无门。建立各级部门和企业之间“政策直通车”,确保企业家在第一时间知晓政策;谁负责制定或执行政策,谁就要提供配套办理流程图,让企业和群众知道怎么办、找谁办,努力实现“政策”和“落地”之间“零距离”。

创新“精准督查”机制
清查“乱督查”,今年全省各类督查减少50%以上

创新“精准督查”机制。督查要重实地、察实情、见实况,不能依靠看照片、看资料、看台账,更不能简单以“留痕”多少来评价工作好坏。督查“双招双引”,不能只看签了多少协议或合同,要看到位资金、看项目开工率、看落地项目“形象进度”“实物工作量”。
会议要求,要改进督查方式,坚决克服督查表象化、无序化、多头化,坚决纠正敲锣打鼓搞暗访、热热闹闹搞督查、为督查而督查的做法。从严控制总量,部门未经批准严禁以党委政府名义开展督查,违者发现一起、通报一起、问责一起。对“乱督查”要来一次大清查,今年全省各类督查减少50%以上。

闪电新闻记者 刘畅 张伟 韩薇

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

担当作为,狠抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”

担当作为,狠抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”

作为2018年国家发改委数字化技改示范项目和我省新旧动能转换重大项目库项目,歌尔扬声器数字化车间改造包含扬声器等三类智能产线,以及数字化...[详细]
新锐大众 2019-02-11
蛟龙号已成功下潜158次 或于2020年开启环球航次

蛟龙号已成功下潜158次 或于2020年开启环球航次

蛟龙号已成功下潜158次。或于2020年开启环球航次蛟龙号载人潜水器将转入水池试验阶段。[详细]
青岛日报 2019-02-11
滚石上山抓落实——写在山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开之际

滚石上山抓落实——写在山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开之际

滚石上山抓落实——写在山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开之际滚石上山抓落实。党的十八大以来,习近平总书记两次视察山东,多次...[详细]
大众日报 2019-02-11
聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地

聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地

聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地。2018年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-02-11

山东春节期间安全生产形势稳定 未发生较大自然灾害

山东春节期间安全生产形势稳定。未发生较大自然灾害鲁网2月11日讯。[详细]
大众日报 2019-02-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司