全部

山东:坚持新时代好干部标准,大胆使用“李云龙式”干部

来源:齐鲁网

作者:刘畅 张伟 韩薇 高亚南

2019-02-11 11:30:02

齐鲁网2月11日讯 人勤春来早,万事日相催。今天上午,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在济南召开。1.jpg

会议强调,当前,山东正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,更需要一往无前的奋斗精神和充沛顽强的斗争意志。良好的精神状态,既要靠自觉内生,也靠环境催生。一个地方、一个部门最好的状态,就是让干部置身其中,如同进入一个“强磁场”,变“要我干”为“我要干”,变“催着干”“推着干”为“争着干”“比着干”。各级党组织和领导干部,都有责任创造和推动形成这一局面。

要“拉高标杆”激发斗志

建立对标清单,比有目标、学有行动、赶有措施、创有成果

要“拉高标杆”激发斗志。目标就是前行的动力,我省实现“走在前列、全面开创”的总目标,要靠每个系统、每个行业、每个领域的一个个具体目标来支撑,靠一个个强市、强县、强企、强产业来实现。各级各部门都要拉高思想境界的“标杆”、前推发展理念的“起跑线”。

今年起,每半年对项目库进行一次动态调整,及时吐故纳新。干任何一项工作,都要与最强者比拼、与最快者赛跑。先从省直各部门做起,在全国确定“对标”单位,各市县也要确定“对标”城市,建立对标清单,拿出具体方案,比有目标、学有行动、赶有措施、创有成果。

要“正确用人”激活动力

大胆使用《亮剑》中“李云龙式”干部

要“正确用人”激活动力。选人用人要坚持新时代好干部标准,突出实践、实干、实绩导向。干部是要干事的,正如军人要打仗一样,要把敢不敢扛事、愿不愿做事、善不善干事、能不能成事作为识别和使用干部的重要标准。

要大胆使用《亮剑》中“李云龙式”的干部,这类干部政治可靠、对党忠诚、能打胜仗,但不见得受个别领导“待见”;敢抓敢管、敢于碰硬,但容易“得罪人”;直来直去、个性鲜明,可能会被认为“不灵活”“不成熟”。这类干部即使“得票”不高,也要为他们撑腰鼓劲,放到重要岗位,让他们脱颖而出,为山东多造就一些攻坚克难的“闯将”、“干将”。

今后组织部门考察干部,要设置“落实力考察评价”项目,对善抓落实的干部,要给予特别关注。要大胆使用在基层扎实历练、在吃劲岗位和艰苦地区经受磨练、表现优秀的干部,尤其是在关键时刻、重大任务、突发事件、斗争面前豁得出去、冲得上去的干部。让担当有为的干部有平台、有空间、有盼头、有奔头。

要“奖惩分明”激昂干劲

创设“攻坚克难奖”“勇于创新奖”

要“奖惩分明”激昂干劲。各级都要激励先进、鞭挞落后,大张旗鼓表彰奖励担当负责、狠抓落实的单位和个人。省委、省政府将加大表彰力度,省委组织部、省人社厅要探索创设“攻坚克难奖”“勇于创新奖”等;对重点工作、重大项目中做出突出贡献的,给予精神和物质奖励。

现在,基层仍有“等靠要拖”现象,遇事“等”上级的意见,“靠”上面推着干,“要”条件讲价钱,能“拖”则拖。各级都要“瞪”起眼来,坚决予以克服和纠正,对任何工作,都要有功论功、有过追过,奖章要挂在具体人“胸”前,奖金要发到具体人“手里”,板子要打在具体人“身上”。

要“容错纠错”激励担当

不能让好干部流血流汗又流泪

要“容错纠错”激励担当。各级都要研究可操作、可落地的具体措施,按照“三个区分开来”的原则,建立激励干部担当作为的责任分担制度。有些担当任事的干部,往往冲在前面,因无意过失绊倒了、摔了一身伤,如果再被打上几板子,既不尽人情,又挫伤了积极性。不能让好干部流血流汗又流泪,这是上一级党组织和领导干部应有的担当。
各级要正确使用“问责”手段,不能搞“泛化问责”,决不允许用问责代替管理、以问责推卸责任,防止“洗碗效应”,避免“干事多出错多、不干事不出事”的逆向惩罚。对被问责的干部不能“一棍子打死”,要根据表现和业绩,符合条件的要大胆使用。

“严惩诬陷”激扬正气
让别有用心者受到惩戒,为干事创业者撑腰壮胆

要“严惩诬陷”激扬正气。一些担当干事的同志,有时会受到误解、非议、甚至诬告,组织和领导干部要敢于为他们说话,及时澄清事实、消除影响。去年以来,省纪委公开通报4起诬告陷害党员干部案件、澄清7起不实举报的典型问题,收到良好社会效果。
各级党委和纪检监察机关,要敢于激浊扬清,打击歪风邪气,对恶意中伤、诬告陷害、散布谣言的,发现一起、查处一起、通报一起。让别有用心者受到惩戒,为干事创业者撑腰壮胆。

“关爱基层”激发热情
确保乡镇工作人员收入高于县直机关同职级人员水平

要“关爱基层”激发热情。各级要设身处地关心爱护基层干部,要拓展县乡干部成长空间,重视培养优秀基层干部,乡镇事业身份的同志很多是骨干,要合理增设相应岗位,突破他们成长进步的“天花板”。
要提高基层干部待遇,落实乡镇工作津贴补贴政策,确保乡镇工作人员收入高于县直机关同职级人员水平。像有些基层同志加班无法就餐的问题,要研究具体解决办法。要加强基层组织建设,努力让每一个党支部都成为攻坚克难的坚强堡垒,成为干事创业的前沿阵地,形成“一切工作讲担当,大家都来抓落实”的浓厚氛围。

闪电新闻记者 刘畅 张伟 韩薇 高亚南

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

担当作为,狠抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”

担当作为,狠抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”

作为2018年国家发改委数字化技改示范项目和我省新旧动能转换重大项目库项目,歌尔扬声器数字化车间改造包含扬声器等三类智能产线,以及数字化...[详细]
新锐大众 2019-02-11
蛟龙号已成功下潜158次 或于2020年开启环球航次

蛟龙号已成功下潜158次 或于2020年开启环球航次

蛟龙号已成功下潜158次。或于2020年开启环球航次蛟龙号载人潜水器将转入水池试验阶段。[详细]
青岛日报 2019-02-11
滚石上山抓落实——写在山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开之际

滚石上山抓落实——写在山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开之际

滚石上山抓落实——写在山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开之际滚石上山抓落实。党的十八大以来,习近平总书记两次视察山东,多次...[详细]
大众日报 2019-02-11
聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地

聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地

聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地。2018年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-02-11

山东春节期间安全生产形势稳定 未发生较大自然灾害

山东春节期间安全生产形势稳定。未发生较大自然灾害鲁网2月11日讯。[详细]
大众日报 2019-02-11

蛟龙号载人潜水器将转入水池试验阶段 明年开启环球航次

蛟龙号载人潜水器将转入水池试验阶段。记者从自然资源部国家深海基地管理中心了解到,根据蛟龙号载人潜水器安全保障制度管理体系有关要求,...[详细]
青岛日报 2019-02-11

山东省人大常委会2018年工作综述:使命在肩步履铿锵

使命在肩步履铿锵□。更好发挥代表“贴心人”“连心桥”作用。[详细]
大众日报·海报新闻 2019-02-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司