全部

尼山论坛主席许嘉璐:人类命运共同体是文明相融相通的必然

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-26 02:27:09

齐鲁网9月26日讯 9月25日下午,第五届尼山世界文明论坛首场高端对话在曲阜尼山举行,全国人大常委会原副委员长、尼山论坛主席许嘉璐和世界知名学者江文汉围绕“人类文明的新时代”这一主题,展开跨文明沟通对话,对构建人类命运共同体这一论题贡献了东西方不同文明间的智慧。

此次尼山世界文明论坛的主题是“同命同运 相融相通:文明的相融与人类命运共同体”,那么应该如何理解这个由21个字组成、包含信息量巨大的主题?又该如何理解“人类命运共同体”这一命题?

WeChat_1537899543.jpeg

 许嘉璐给出了自己的解读:“尼山世界文明论坛将会异彩纷呈,大家云集。而且,有一点谁也不能回避,就是不同文明之间的相互接触、碰撞,发现对方的好处,然后学习,最后形成不断加深、加宽的相融,相融当中包含各自的个性,把这句话简约起来,就是人类不同文明之间的相融。”

“同时,哲学、自然科学、包括最近证明了的引力波问题,以及至今仍然没有冷却的、高潮没有过去的量子科学的问题,以及对人体的有机体的深入发现问题等等,从自然科学到社会科学的各个领域,包括在我们追溯历史当中的哲学的思考和历史的重温等,人类就是个命运共同体。文明之间的相融相通最后形成一个长远的奋斗目标——人类命运共同体,不是可能不可能的问题,也不是我们该不该做的问题,它是必然性的问题。

    “如果不相融,如果我们仍然不爱护环境,北冰洋让全世界的海洋再涨出两厘米会是什么样子,亚马逊河、热带雨林在进一步失去茂密的森林和河流的清澈,释放出有人类以来没遇到过的隐藏在森林深处的活跃病毒、细菌,人类会是什么样子?所以它(人类命运共同体)是必然的,但是困难是很多的,需要世界的智者联起手来。不去讨论它的可能性、合法性,只去研究它的必然性和我们应该为它所付出一代代人的智慧。

闪电新闻记者 李玲 张鑫 崔真真 朱志翔 韩盼盼 尹承谦 王安琪

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

专访 | 孔子研究院院长杨朝明:“文化自信”源于“文化自知”

专访 | 孔子研究院院长杨朝明:“文化自信”源于“文化自知”

​第五届尼山世界文明论坛9月26日到27日在曲阜举行,本届论坛共吸引25个国家和地区的260多名专家学者,他们将在大学堂以“同命同运 相融相...[详细]
齐鲁网 2018-09-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司