全部

尼山论坛专访|王志民:建设世界儒家文化研究中心 加强世界文明交流对话

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-26 02:05:09

齐鲁网9月26日讯 第五届尼山世界文明论坛9月26日到27日在曲阜举行,本届论坛共吸引了国内外263名专家学者齐聚曲阜尼山,他们将在尼山圣境大学堂以“同命同运 相融相通:文明的相融与人类命运共同体”为主题开展高端对话,向世界发出中国的声音,深入探讨文明的相融以及人类文明共同体建设的途径,为人类的未来和平、有序发展献计献策。

728322000fbeac845cb8eeef8123d59d.jpeg

9月25日晚,山东台记者崔真真独家专访山东省政协原副主席、山东师范大学原副校长、教授王志民,通过谈尼山论坛到建设世界儒家文化研究中心,再深入到构建人类命运共同体,王志民有自己独到的见解。

9c6cba846d54f83f86838002e169104c.jpeg

尼山论道,漫步8年,而今年参与论坛的人数之多、范围之广、规格之高前所未有。

尼山论坛的国际吸引力以及跨文明对话的特质让王志民深有启发,由此他分析了尼山论坛对建设世界儒家文化研究中心的意义和增益力量,“这次尼山论坛有几十个国家、数百名学者济济一堂开展各种文明的对话,实际上主要的还是儒家文明和世界各种文明的对话。通过这样一个论坛,我们就可以团结各国的学者,甚至是研究各种文明的学者,从不同的角度来研究交流儒家文明,这本身对建设世界儒家文化研究中心是十分有意义的,也奠定了很好的思想基础、国际背景和人才基础”。

要构建人类命运共同体,首先来讲,就是各种文明的相融相通,和而不同,相互尊重。王志民表示:“要达到各种文明的相融相通,很重要的就是加强交流,只有在加强交流的基础上,才能达到相互理解,相互尊重。在世界文明的发展当中,儒家文明是影响最大的文明之一,所以我们要构建人类命运共同体,就必须实现儒家文明和世界各种文明的交流对话,相融相通,所以在这样一个背景下,才能够建设世界儒家文化研究中心。”

儒家文化的思想核心就是和合文化,和合文化的核心就是和而不同。为此儒家文化天然地具有包容性,能够与其他文化相融相通,千年的发展也印证了它的生机和活力。“我们应该有文化自信,相信儒家文化能够对构建人类命运共同体做出应有的贡献,这对未来也是很重要的”。

闪电新闻记者 李玲 张鑫 崔真真 朱志翔 韩盼盼 尹承谦 王安琪

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

专访 | 孔子研究院院长杨朝明:“文化自信”源于“文化自知”

专访 | 孔子研究院院长杨朝明:“文化自信”源于“文化自知”

​第五届尼山世界文明论坛9月26日到27日在曲阜举行,本届论坛共吸引25个国家和地区的260多名专家学者,他们将在大学堂以“同命同运 相融相...[详细]
齐鲁网 2018-09-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司