全部

“青岛造”海水稻全国试种

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-28 10:04:05

     000000000000000000000000000000.jpg

    齐鲁网5月28日讯 5月28日,青岛海水稻研发中心在青岛城阳、黑龙江大庆、陕西南泥湾、新疆喀什和浙江温州5个实验基地同时举行海水稻插秧活动。山东广播电视台电视齐鲁频道、闪电新闻对海水稻插秧全过程进行电视和网络现场直播。

    到底什么是海水稻?海水稻能在这些地方种植,你绝对想不到!

    海水稻绝非按字面理解的“在海水中生长的水稻”,而是耐盐碱水稻的俗称,它可以长在滩涂和盐碱地。传统的水稻在含有一定盐、碱成分的耕地上是无法正常生长的。育种专家通过杂交育种技术和常规育种方法,结合分子标记辅助选择,对耐盐、耐碱、抗病、优质、高产等多种基因进行聚合,选育出新型耐盐碱水稻,这些耐盐碱水稻可以广泛地种植于沿海滩涂、内陆盐碱地和咸水湖周边,缓解了耕地压力的同时,增加了粮食产量,同时也在一定程度上保证了国家的粮食安全。

    00000000000.jpg

    去年九月,还在庆祝海水稻的丰收,时隔半年,海水稻就要走出青岛,在全国东南西北多个省份插秧种植了。今天上午闪电新闻客户端为大家直播的就是海水稻在黑龙江、陕西、新疆、浙江、温州5个五大基地的插秧仪式。

    今天海水稻从青岛出发,是走向全国的标志性的一天,现场已经被布置得非常隆重。袁隆平院士将亲临现场,见证青岛海水稻秧苗“迈出去”的这一大步。据记者前期了解,城阳上马是“滨海小流域盐碱地“的典型代表,土地的全盐含量平均在6.8‰左右,应该说比去年白泥地测产的盐度还要高,已经属于中度盐碱地的水平了。

    今天,有附近的村民也来到了现场,对于这里的变化,他们最有发言权。青岛城阳区王林庄村村民张永发称:“我们村里有4000多亩盐碱地,1963年前后种过水稻,长势不错,但是可惜遇到了天灾,河水漫过堤坝,排不出去,海水也倒灌,水稻全部都死了。到第二年就光剩下狗尾巴草了,从那以后这些地就荒废了,种庄稼根本就没什么收成,很多地都只能养鱼养虾,太可惜了。我十二三岁就在这里种水稻,今年快70了,今年又种上水稻了,心里高兴啊,我们这个地方叫上马,我觉得这个项目在这里上马,我们的好日子也会很快上马。”

    根据规划,城阳上马项目实施的范围将超过一千亩,城阳桃源河两岸将建起青岛“十里桃源、万亩稻香”的田园综合体,打造乡村振兴的新标杆。原来被荒废的土地能种上水稻,被改造成良田,村民喜悦的心情溢于言表。

    袁老先向参与“拓荒人计划”的各位嘉宾传递秧苗

    1.jpg

    非常珍贵的海YC0045海水稻种子(记者 刘畅摄)

    据了解,5月28日,由青岛市城阳区人民政府主办的首届“海水稻插秧暨中华拓荒人计划”启动仪式在青岛城阳区万亩国家级滨海盐碱地稻作改良示范基地举行,国内外嘉宾约300人将共同迎接这场面向国际的”拓荒人计划“的盛大开幕。 

    本次活动主会场将在青岛城阳区万亩国家级滨海盐碱地稻作改良示范基地,在陕西南泥湾,新疆岳普湖,东营农业高新技术产业示范区、东北大庆、阿联酋迪拜设立分会场。

    909090.jpg

    8989.jpg

    袁老先向参与“拓荒人计划”的各位嘉宾传递秧苗

    在插秧之前,由袁老先向参与“拓荒人计划”的各位嘉宾传递秧苗。这些秧苗也是大有来头,他们就是去年青岛白泥地测产产量最高的YC0045,在含盐度6‰咸水灌溉条件下,亩产达到了620.95公斤。这不仅是海水稻秧苗的传递,也象征着拓荒人的精神的一种传递。这一株株嫩绿的海水稻秧苗,可谓是重任在身。

    888.jpg

    222.jpg

    一粒“种子”的丰收梦!

    据了解,袁隆平团队的海水稻项目由一粒海水稻种子,将在国内种出万亿级产业,在一带一路沿线种出 “中国农业制造”之路,实现“中国芯、中国技、中国粮、中国梦”。


    延伸阅读

    海水稻是我国育种专家通过杂交育种技术和常规育种方法选育出来的新型耐盐碱性水稻。记者从青岛海水稻研究发展中心了解到,目前,海南南繁基地从上千份海水稻材料中已挑选出176份优良品种,将在今年首次全国大范围试种。

    青岛是海水稻研发主战场

    我国有15亿亩盐碱地分布在大江南北,气候带、光照条件都不尽相同。今年将首次在全国5个主要类型的盐碱地上同时进行千亩片的试验示范,就是为了在不同的地质条件下,检验这176份海水稻材料的最终产量和品质。

    据了解,由于气候原因,每年的4月到10月,是海水稻在青岛的主要研发时间。海水稻研发的主要战场就在青岛,从青岛选育出的海水稻品种将走向全国各地。

    将优良基因进行重新组合

    据介绍,经过前期调研,全国15亿亩盐碱地当中,大概有2到3亿亩有改良成农田的潜力,这两三亿亩土地大约分布于五大类型盐碱地,其中包括新疆的干旱半干旱地区,东北的苏打冻土盐碱地,也包括黄河三角洲地区。除了今年试种的176份海水稻材料,在海南南繁育种基地,工作人员也在不断尝试通过杂交的方式,将优良基因进行重新组合,来培育更多的海水稻材料,为今后提供更多的试验品种。

    青岛海水稻将在全国试种 种植1亿亩多养8000万人

    2014年,袁隆平团队参与改良“海稻86”,成立“青岛海水稻研发中心”,在简单淡化处理的海水灌溉的水稻田里进行试验,取得阶段性成果。2016年海水稻试验种植亩产突破500公斤,2017年10月测产最高亩产达到621公斤。目前我国“海水稻”品种还处在研发培育阶段,在正式推广应用前仍需科研与观察。中国工程院院士袁隆平介绍,海水稻种植面积如果扩大到一亿亩,按最低产量计算(亩产300公斤),每年能增产300亿公斤,可以多养活8000万人口,相当于一个湖南省的年粮食总产量。

[责任编辑:杨凡、张伟、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全省小麦处于灌浆成熟期 农田墒情适宜

全省小麦处于灌浆成熟期 农田墒情适宜

全省小麦处于灌浆成熟期 农田墒情适宜[详细]
齐鲁网 2018-05-28
海丽气象吧丨本周山东多地持续晴晒 需注意防暑补水

海丽气象吧丨本周山东多地持续晴晒 需注意防暑补水

海丽气象吧丨山东:本周气温“前低后高” 需防暑补水[详细]
齐鲁网 2018-05-28

山东4125个“技防村”织密乡村安全网

三义和社区是全省“技防村”建设的一个缩影。当前,农村外出务工人员和留守妇女老人儿童数量日渐增多,乡村治安防范水平亟待提升。[详细]
新锐大众 2018-05-27

2017年山东家电行业出口161.7亿元 创历史新高

记者从济南海关了解到,2017年山东省家电行业全年共实现出口161.7亿元,创历史新高,同比增长36%,增幅比2016年提升13.5个百分点。6家企业...[详细]
无线济南 2018-05-27
【相约上合】青岛生物医药打开“新空间”

【相约上合】青岛生物医药打开“新空间”

青岛生物医药打开“新空间”。前沿领域取得若干重要突破,不断推出创新性强的新品种。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-05-27

上合峰会将至,青岛准备有序

上合峰会将至,青岛准备有序。不足一年的时间,市政道路及附属设施焕然一新,口袋公园和街角公园现身街头,公厕环境卫生得到改善,违规占道经营...[详细]
大众日报 2018-05-27

山东省81所高校设1907个产业教授流动岗位

经前期审核汇总,日前省教育厅、科技厅、人社厅公布了全省81所高校设置的1907个产业教授流动岗位。据介绍,产业教授教须开设1门应用性课程(每...[详细]
大众日报 2018-05-27

山东幼儿教育每年招收1500名公费师范生

记者日前从山东省教育厅获悉,为加强基层幼儿园师资力量,完善幼儿教师培养培训机制,山东省属高校2018年至2020年每年招收1500名公费师范生...[详细]
新华社 2018-05-27

山东规模以上工业增加值增5.3% 高质量发展显效

记者近日从山东省统计局获悉,在供暖季限产影响逐渐消除和部分行业需求有所回暖带动下,1-4月山东规模以上工业生产增速较一季度小幅回升,多数...[详细]
大众日报 2018-05-27

山东省将实行企业投资项目审批免费代办服务

记者从山东省发改委获悉,近日山东省出台了相关指导意见,企业投资项目代办服务将一律实行免费。据了解,按照自愿委托的原则,凡在企业所属...[详细]
大众网 2018-05-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司