全部

海洋牧场“百箱计划”给出烟台方案

来源:烟台日报

作者:李波

2022-07-28 09:42:07

原标题:海洋牧场“百箱计划”给出烟台方案

来源:烟台日报

盛夏的长岛,天蓝海碧,海鸥翱翔。长岛又称庙岛群岛,由151个岛屿组成,位于胶东和辽东半岛之间,曾是山东省唯一的海岛县。2018年,山东省人民政府正式批复设立长岛海洋生态文明综合试验区。对长岛来说既是使命担当,更是历史机遇。

如今,迈上新征程的长岛与时俱进书写着“不负绿水青山 方得金山银山”的新篇章,在高质量发展中,探索出一条海岛生态回归的新路径。

长岛生态环境标志性物种重现

黑山乡岸线生态修复工地上,各种机械设备正开足马力、高效施工。岸滩整治修复四期建设项目是长岛今年的重点工程项目之一,项目内容包括对大黑山岛、大钦岛5.25公里岸线进行恢复建设,对南、北长山岛部分岸线及设施进行修复养护。“长岛岸滩整治修复四期建设项目的实施,是推动长岛海洋生态保护和持续发展的重要任务,同时也是长岛综合试验区践行‘绿水青山就是金山银山’理念的重要举措。”长岛综试区自然资源局海洋发展科负责人初文彬表示,截至目前,该项目已完成工程量的69%,预计年底前完工。

近年来,长岛综试区对南、北长山岛17处受损山体采用高次团粒客土喷播技术进行生态治理,对北五岛、西三岛17处裸露山体进行生态修复,实现了海岛裸露山体“应治尽治”;对南长山岛孙家废弃采坑、北长山岛小东山等19处地质灾害点实施了综合治理,总面积约42万平方米;围绕海岛、海岸带开展整治修复。

如今的长岛,生态环境标志性物种重现,白江豚、鲸鱼频频现身,东方白鹳、斑海豹、黄嘴白鹭等种群数量明显增多。海萝、鼠尾藻等原生藻类,鲍鱼等野生海珍品,渤海刀鱼等传统经济鱼类资源不同程度出现恢复,有效改善了海岛的生态环境和生物多样性,提高了生态系统的稳定性。

建成国家级海洋牧场示范区11处

夏日的朝阳洒在长岛南隍城岛的海面上,一缕缕金光在海面跳动,站在船头遥望,首批亚洲最大量产型坐底式深海智能网箱——“经海001号”“经海002号”“经海003号”“经海004号”“经海006号”,如同“海中城堡”矗立在海天之间。

“过去养殖成品鱼需要3年时间,有海洋牧场后只需1年半。”长岛综试区南隍城乡南隍城村党支部书记李盛平告诉记者,“海洋牧场不仅节约成本、提高产品品质,还能保证养殖活动不会对海底原生态造成影响。”

长岛海洋生物资源富集,自上世纪80年代以来,开展了以栉孔扇贝养殖为主的渔业养殖,短时间内实现了从温饱到小康的历史性跨越。但是经过30多年的发展,长岛近海海域养殖密度过大造成近海污染及养殖产品大面积死亡现象严重。

为解决人海之间加深的供给矛盾,长岛着力推动渔业由近岸养殖向深远海拓展、传统模式向现代转型、粗放经营向集约发展升级。曾经,南隍城附近海域连片的养殖设施和粗放的饵料投喂导致养殖产出大、污染重。如今,这里坐落着“长渔一号”“经海001—006”等大型智能网箱平台,海洋生态环境显著改善。

记者从烟台市海洋发展与渔业局了解到,目前全市拥有省级以上海洋牧场43处,其中国家级18处,占全国总数1/9;海洋牧场总面积超过137万亩,营造“海底森林”100万亩,投礁区基础生产力提升64%,生物量增长5.3倍,海洋牧场生态、经济和社会效益显著提升。

天更蓝、山更绿、海更清,生态环境的改善提升,为经济发展注入新活力,长岛在“经略海洋”中让绿水青山变得更美,把金山银山做得更大。

YMG全媒体记者 李波

通讯员 葛蔚 吕彦兴 摄影报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

29日烟台市医疗保障局主要负责人接听12345热线

本次接听时间为7月29日(星期五)上午8:30-10:30;接听领导为烟台市医疗保障局党组书记、局长王永秋。本次接听受理范围为烟台市医疗保障局...[详细]
烟台日报 2022-07-28

烟台5家企业入选

5家企业品牌价值合计2528.44亿元,平均价值505.688亿元。此次烟台入选中国500最具价值品牌的企业为山东招金集团,品牌价值760.39亿元、位于...[详细]
烟台日报 2022-07-28

7月29日中国移动通信集团山东有限公司胶州分公司总经理赵林做客《行风在线》

7月29日(周五)上午8:00-9:00,中国移动通信集团山东有限公司胶州分公司总经理赵林,将做客胶州广播电视台FM87.5《行风在线》直播间,欢迎...[详细]
金胶州 2022-07-28

青岛国际机场集团有限公司与山东航空集团有限公司签署战略合作协议

□通讯员刘宇家报道本报讯7月27日,青岛国际机场集团有限公司与山东航空集团有限公司举行战略合作协议签约仪式。青岛市委常委、胶州市委书...[详细]
金胶州 2022-07-28

引进优质医疗服务 山东中医药大学附属医院青岛医院项目开工就冲刺

山东中医药大学附属医院青岛医院效果图。虽然下着小雨,但在位于崂山滨海大道附近的山东中医药大学附属医院青岛医院项目现场,深达十几米的...[详细]
手机青岛新闻网 2022-07-28

感知体验济宁文化 全方位讲好济宁故事

昨日,“走读山东”外国友人感知体验济宁参访活动启动仪式在市博物馆成功举行,活动邀请外国友人感知体验济宁深厚的文化底蕴,共同讲好中华...[详细]
济宁晚报 2022-07-28

烟台移动栖霞分公司与栖霞市委组织部共同搭建果都党建平台

中国山东网-感知山东7月27日讯。履行企业社会责任,践行“红色通信”初心使命,烟台移动以平安乡村和5G网络示范村建设为契机,积极同栖霞市...[详细]
中国山东网 2022-07-28

港航分局南港区派出所暴雨中救助走失受伤老人

青岛新闻网讯7月26日21时许,岛城突降暴雨,前湾南港区治安派出所接到港区闸口门卫报警,在青岛港前湾南港区西联公司闸口处发现一名走失女...[详细]
青岛新闻网 2022-07-28

7月27日0时至24时山东省无新增本土确诊病例,新增本土无症状感染者49例

2022年7月27日0时至24时,全省报告无新增本土确诊病例。新增本土无症状感染者49例,均在菏泽。新增境外输入确诊病例1例,在青岛,为韩国输...[详细]
青岛新闻网 2022-07-28

第六届全国青少年无人机 大赛(泰安赛区)开赛

本报7月27日讯(通讯员李云涛)23日,第六届全国青少年无人机大赛(泰安赛区)暨首届泰安市青少年无人机大赛在岱岳区全民健身中心开幕。据...[详细]
泰安日报 2022-07-28

“工赋山东”专项行动 肥城现场会召开

省工业和信息化厅一级巡视员高方,市委常委、副市长姜宁,市新型工业化强市建设推进委员会副主任、党委书记,市一级巡视员宋洪银出席会议。...[详细]
泰安日报 2022-07-28

青岛金融再添新军

早报7月27日讯27日,联储证券有限责任公司(以下简称“联储证券”)青岛金家岭营业部、香港中路营业部、西海岸营业部同时开业。3家营业部的...[详细]
青岛早报 2022-07-28

中国500最具价值品牌 青岛占22个

早报7月27日讯7月26日,由世界品牌实验室(WorldBrandLab)主办的(第十九届)“世界品牌大会”在北京举行,会上发布了2022年《中国500最具...[详细]
青岛早报 2022-07-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司