全部

山东:浪潮集团、潍柴动力等9家国有企业入选“科改示范企业”名单

来源:齐鲁网

作者:

2022-07-26 16:36:07

齐鲁网·闪电新闻7月26日讯 7月26日下午,省属企业2022年上半年经济运行情况新闻发布会在山东省新闻中心召开。省国资委资本运营与收益管理处处长肖永达就“科改示范行动”以来山东取得的成效及下一步在推动“科改示范企业”深化改革方面的思路回答记者提问。

肖永达表示,“科改示范行动”是国家针对科技型企业开展的一项国企改革专项工程,旨在推动一批科技型企业深化市场化改革,提升自主创新能力,打造一批改革样板和自主创新尖兵,推进国有资本布局优化和结构调整。2020年,山东省2户省属企业浪潮集团、潍柴动力入选了首批“科改示范企业”名单。今年,国务院国资委对“科改示范企业”进行扩围、调整,山东省共有9户国有企业入选,入选数量位居全国各省(市、自治区)前列。这9户企业分别是:浪潮集团有限公司、潍柴动力股份有限公司、山东新华医疗器械股份有限公司、青岛澳西智能科技有限公司、烟台泰和新材料股份有限公司、日照蓝能智能科技有限公司、山东省冶金科学研究院有限公司、济南金衢公路勘察设计研究有限公司、山东和同信息科技股份有限公司。

省国资委对组织实施“科改示范行动”高度重视,组织各企业制定了改革方案,并通过定期调度、调研督导、完善支持政策、开展成效评估等方式,推动改革方案落实。浪潮集团、潍柴动力作为首批入选企业,全部按时完成了2020、2021年度47项改革任务。在完善公司治理方面,浪潮集团、潍柴动力及其权属企业均已实现董事会应建尽建,落实董事会六项职权,应实现外部董事占多数的企业全部实现,并建立了董事会向经理层授权的管理制度和总经理向董事会报告工作制度。在健全市场化机制方面,两户企业经理层成员任期制和契约化管理、全员绩效考核均已实现企业内部全覆盖,员工公开招聘比例达100%。浪潮集团近两年管理人员末等调整或不胜任退出比例平均达到7.06%,2021年经理层成员浮动薪酬占比达到80%;潍柴动力近两年管理人员竞争上岗比例平均达到51.04 %。在提升自主创新能力方面,浪潮集团、潍柴动力2021年研发投入占比分别达到6.29%、5.12%,科技人员占比分别达到62%、36%。浪潮集团研发的浪潮服务器市场占有率2021年从全球第三跃居第二位,稳居全国第一;潍柴动力今年发布了全球首款本体热效率51.09%的柴油机,再次刷新了2020年创造的世界纪录,进一步提升了我国在全球内燃机行业的话语权。在坚持党的领导加强党的建设方面,两户企业坚决贯彻“两个一以贯之”,全面完成各级企业“党建入章”,健全完善了党委前置研究讨论重大经营管理事项制度,党委“把方向、管大局、促落实”作用得到有效发挥。

下一步,将进一步加大对所属“科改示范企业”改革创新的指导督促力度,推动企业全面落实好2022年至2025年的综合改革方案,在完善公司治理、市场化选人用人、强化激励约束、提升自主创新能力等方面不断探索创新、取得突破,打造更多国有科技型企业改革样板和自主创新尖兵,并在此基础上复制推广成功经验,形成以点带面、串点成线的改革态势,引领带动更多国有企业向改革要红利、向创新要效益,加快实现高质量发展。

闪电新闻记者 孔然 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2022黄河流域新能源创新发展大会在济南召开

2022黄河流域新能源创新发展大会在济南召开

本次活动的举办,旨为搭建黄河流域新能源产业创新合作、协同发展平台,持续推进新能源产业创新,合力打造黄河流域新能源产业创新发展新高地...[详细]
齐鲁网 2022-07-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司