全部

《警察荣誉》取材济南这个派出所:“夏洁给吴大夫道歉”“赵继伟喂一周蚊子”都是真事

来源:海报新闻

作者:

2022-07-27 15:49:07

原标题:《警察荣誉》取材济南这个派出所:“夏洁给吴大夫道歉”“赵继伟喂一周蚊子”都是真事

来源:海报新闻

(记者:吕乐 张稳 毕胜 编辑:赵洪栋 部分视频来源:抖音@电视剧警察荣誉)

大众网·海报新闻记者 张稳 吕乐 毕胜 济南报道

最近,一部在山东拍摄、聚焦派出所民警繁琐日常的电视剧《警察荣誉》火了。从600余次登上微博热搜榜、百余次登上短视频热榜,到以8.6分的豆瓣评分拿下上半年“剧王”,《警察荣誉》以平视视角刻画出真实的基层民警群像,让亿万网友看到了有血有肉、充满人间烟火气的派出所民警的日常。

其实,《警察荣誉》中有很多地方都带有浓厚的济南特色。该剧编剧赵冬苓在接受采访时表示,为了写好这部作品,她曾带着几个年轻人到济南5个派出所和1个刑警队,采访了几十位一线警察。“我们团队去了十六里河派出所,大家觉得这儿位于中心城区的边上,有都市的特点,但是又靠近城郊,还有高架路,很有意思。而八里河,则是十六里河的一半,是大家‘改造’后的名字。”

真实的派出所的日常以及基层民警的生活到底是什么样的呢?7月26日,大众网·海报新闻记者到济南十六里河派出所进行了实地探访。

济南十六里河派出所

“正点交接班的情况几乎不会出现”

早晨八点半,是十六里河派出所每天开早会的时间,也是赵加琦交接班的时间。今年24岁的赵加琦,是十六里河派出所辅警组组长,三年多以前从部队退伍后,成为了十六里河派出所的一名辅警。

“值班时间是从昨天早晨八点半,到今天早晨八点半,值班期间负责接警和出警。”但是,正点交接班的情况几乎不会出现。“有些警情复杂的案件,交班之前根本处理不完。我们采用的是首接负责制,交班之后,我们不再负责接处警了,但是要处理昨天遗留下的案件。”

“我们一般是以所为家。”问及何时才能处理完下班,赵加琦嘿嘿一笑。赵加琦说,昨天晚上,他们一共接了65个警情,受理了3个刑事案件,分别是两个诈骗案件和一个手机被盗案件,以及3起治安案件。“差不多每天都是这样,因为我们所地理位置比较特殊,属于城乡接合部,人员构成比较复杂。我印象中,我们所里最多的一次是一天接了140多起警情。”

早晨9点半,赵加琦离开派出所,开车到了附近的一处民房。“我现在去处理发生在今天凌晨的一起打架斗殴的治安案件,把最后一个当事人带到所里。”

上午10点,赵加琦把上述打架斗殴案件的三个当事人带到调解室,进行调解。“这三个人都是朋友,喝了酒再加上年轻气盛,最小的才17岁,没有造成什么严重后果。一般像这种情况,我们会先进行调解。”

经过近半个小时苦口婆心的调解,三位当事人最终同意和解。送走三位当事人,时间已经来到了上午11点,从昨天早晨8点半上班到现在,赵加琦还没有合过眼。此时,他终于有时间去简单吃个午饭,然后眯一会。“昨天晚上有一个手机被盗的案件,我们已经查看了现场监控,准备下午根据监控去追踪嫌疑人。”

《警察荣誉》里严防死守抓盗贼的剧情,讲述的是新人警员赵继伟,为了抓住一老旧小区多起后备箱失窃案件的嫌疑人,晚上在小区里蹲守却被蚊子咬得叫苦不迭,最终在第七天成功抓到了嫌疑人。

其实,赵加琦也遇到过类似的事情。“那是我刚入职的时候,我们辖区发生了一起连环砸车玻璃、偷走车内财物的案件,一晚上连着砸了一二十辆。我们在草丛里连续蹲守了4天5夜,蚊子特别多,咬得厉害,可我们‘猫’在那里还不能动,一直熬到第五天才抓到嫌疑人。”

“有时要安抚一个多小时,但也有可能是被骂一个多小时”

除此之外,《警察荣誉》里警员夏洁给吴大夫道歉的剧情,也来自于十六里河派出所一位老警察分享的让报案人留血样引发冲突的故事。

十六里河派出所内勤民警王静,就是这个故事的当事人。“对方是夫妻离异,亲子关系紧张。孩子放学之后没有及时回到家里,母亲就来报警了。我们正在了解孩子的具体情况,对方情绪激动,认为我们行动慢了是不作为。后来,我们当天所有的值班民警只能一一给她道歉。”

今年43岁的王静,从2018年3月2日开始,负责接听12345民生警务专管热线。“我的工作主要就是处理民众的诉求。就是咱们老百姓遇见了麻烦事儿,比如说是案件咨询、户籍业务咨询,或者是噪音扰民、犬只扰民等问题,都可以拨打12345,属于我们辖区的就会转到我们这来,我们就会受理这些诉求,是直接跟老百姓打交道的工作。”

王静每天的工作,就是对着电脑,从早到晚接打电话。“我们辖区地广人多事多,诉求量在整个市中分局也是最多的。多的时候一天能有30多件,6月份我们所就超过了400件。有时,简单的诉求可能一个电话几分钟就能解决,但是疑难的诉求就需要反复沟通了解,有时要安抚一个多小时,但也有可能是被骂一个多小时。

“这是一个维护社会稳定、平复老百姓情绪的平台,是‘润滑油’‘疏导口’。”谈到自己的工作,王静说,“既然交给我了,我就要干好。想到在和老百姓沟通过程当中帮他们解决了难题,我觉得每天都在做有意义的事情,尤其是得到老百姓认可的时候。我们的初心不就是一心为民吗?所以在工作过程当中,我也越来越喜欢这个工作。”

除了负责接听12345民生警务专管热线,王静还需要参与所里的值班,在所里人手不足的时候,同样需要接处警。“今天晚上我们就要入户,去居民家里住着,处理一起噪音扰民的警情,去听这个噪音到底是怎么来的。”

“派出所像个筐,啥事都往里装”

王静说,她知道,大家是因为《警察荣誉》才了解了十六里河派出所,其实派出所的工作比电视里还要辛苦和琐碎。“无论是女民警还是男民警,每天都是这么忙碌的状态。工作的时候,没有时间上厕所,没有时间喝水。有时连我爸爸妈妈、我对象的电话都没有时间接,领导的电话都是开着免提一边干活一边接,大家根本不知道我们会忙到这种程度。”

除了日常负责在辖区内的工作,派出所民警有时也要到处出差。今年26岁的张雅琦,是十六里河派出所最年轻的治安民警。7月15日,他刚刚结束了在河南20多天的出差回到济南。“去年下半年有一个案子,我们去了省里七八个市,找了100多个受害者。”

不过,令张雅琦印象最深刻的是,是他刚成为民警第一年去泉州出差。“前一天值班,一宿没睡,凌晨还在处理一起醉酒的警情。早上7点钟,我们坐飞机到泉州押解逃犯。到了当地已经是下午了,对接完之后,我们订了第二天早上的火车票。之后我们在酒店和火车上一天一夜都没合眼,一直到回济南审讯完。”

“派出所像个筐,啥事都往里装!”十六里河派出所教导员梁凯,对派出所基层民警的忙碌和辛苦深有感触。“之前我一直在分局机关工作,没有感受过派出所工作的这种繁忙,现在真是深有体会。人民警察为人民,来派出所以后,我看到同事们不辞辛劳,天天加班加点,有时候受到委屈、擦干眼泪再继续干的这种状态,真是很感动,同事们都是很可爱的人。”

和缉毒警、刑警等办理的大案要案不同,派出所民警更多的是处理一些“鸡飞狗跳”、鸡毛蒜皮的日常琐事。

梁凯觉得,基层民警最伟大之处就在于此,“像电视上演的那些惊心动魄的事儿,可能干10年也不一定能遇上一次。但他们默默干了很多琐碎的工作,化解矛盾、保一方平安,哪怕有时候会挨骂、受误解。但日复一日的坚持,这些鸡毛蒜皮的事,这些不招人待见的事,凸显出来的正是他们的伟大之处。”

图:围追抓捕、高架竞速、街头枪战……人们经常会在警匪题材的影视作品中看到这样的画面,但你了解一个基层派出所的工作吗?相信看过《警察荣誉》这部影视作品的人会对派出所的日常工作有一个全新的认识。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

图:位于济南市中区的十六里河派出所,是《警察荣誉》中八里河派出所的原型。在这里,家长里短、鸡毛蒜皮是日常工作的“主旋律”。喝多了找不到家报警,出租车绕路了结账时发生矛盾报警,小孩子没完成作业报警,手机、自行车被盗报警,噪音扰民报警,车辆挡路报警……这些是十六里河派出所民警们最常处理的问题。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

图:济南十六里河派出所教导员梁凯:“派出所像个筐,啥事都往里装。”梁凯从警23年,2021年来到十六里河派出所,主要负责所里事务的调度、指挥工作。他印象最深的是来所里出的第一次警,那次是有市民因为邻里纠纷引发了动手打人的事件,那次出警时他的心里很忐忑,但整个过程十分顺利。梁凯觉得,基层民警的伟大之处便是十几年如一日坚持帮助群众处理家长里短、鸡毛蒜皮的小事。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

图:十六里河派出所辅警组长赵加琦:“所里的工作有惊心动魄,更多的是家长里短,穿上这身衣服就得对得起这身警服。”赵加琦今年24岁,2018年从事公安辅警,他工作的主体是接处警,执勤安保、执法办案等。26日上午,他刚刚对辖区内一起打架斗殴事件进行了调解。赵加琦介绍,基层派出所的工作十分繁忙,昨天所里接了65个警,这基本上就是每天的接警数量,之前所里最多一天接了140多起警,大家都忙坏了。在他印象里,最难忘的莫过于一次对砸车玻璃盗窃嫌疑人的抓捕行动,他和几个同事在草丛里蹲守了四天五夜,期间只睡了两个多小时。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

图:济南十六里河派出所治安民警张雅琦:“干警察是个良心活,我们是社会阴暗角落里的清洁工。”今年是张雅琦工作的第三个年头,主要负责接警、出警、调解邻里纠纷等,事情多任务重,忙的时候一天要打五六十个电话,忙到忘记吃饭更是常事。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

图:济南十六里河派出所内勤民警王静:“诉求人是一面镜子,自己每天都在做有意义的事。”王静今年43岁,负责民生警务平台的处置工作,保证市民的每一个诉求得到有效落实。在她看来,老百姓遇到了困难事找到了人民警察,她们就有义务帮助老百姓解决难题。在王静的工作里,一天当中最多的时候会处理诉求30多件,这之中简单的诉求处理起来可能只需要10分钟,复杂的则得花费一个多小时,刚刚过去的6月份,她们处理的诉求数量超过400件。在她看来,刚刚接触这项工作的时候对于她来讲是个挑战,没想到自己却越干越喜欢。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

图:济南十六里河派出所户籍大厅辅警李根:“我们是为人民服务的第一道岗。”李根在户籍窗口工作了近6年了,主要负责受理身份证相关业务。这项工作接触群众比较多,平常也十分繁忙,经常一天从上班到下班一直坐在窗口都没有机会站起来。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全票通过!潍坊医学院生殖医院实现人类辅助生殖技术项目的“全覆盖”

2022年7月12日—7月13日,国家辅助生殖技术评审专家组对生殖医院申报的胚胎植入前遗传学诊断(PGD)项目及“供精人工授精技术(AID)”项目...[详细]
潍坊新闻网 2022-07-27
山东(庆云)县域房地产高质量发展论坛成功举办

山东(庆云)县域房地产高质量发展论坛成功举办

7月23日,由山东省房地产业协会、德州市房地产业协会共同主办的山东县域房地产高质量发展论坛在庆云成功举办。论坛旨在贯彻落实中办国办《...[详细]
海报新闻 2022-07-27

潍坊:打造“中华预制菜产业第一城”

2022年年初召开的潍坊市第十三次党代会提出,将预制菜作为重点突破的新产业新业态,强化机制保障和政策支持。大招实招接续落地抢占产业高地...[详细]
农村大众报 2022-07-27
5个方面  17项具体支持举措!人民银行济南分行出台指导意见支持济南市科创金融改革试验区建设

5个方面 17项具体支持举措!人民银行济南分行出台指导意见支持济南市科创金融改革试验区建设

记者从人民银行济南分行了解到,人民银行济南分行出台指导意见支持济南市科创金融改革试验区建设为贯彻落实《中国人民银行发展改革委科技部...[详细]
爱济南客户端 2022-07-27

护佑新生,医者担当 烟台毓璜顶医院产科主任王媛丽:一心只为“她”

胶东在线7月27日讯产科里的女医生,大多是风风火火的“女汉子”。从事妇产科临床工作25年的烟台毓璜顶医院产科主任王媛丽,就是兼具这两种...[详细]
胶东在线 2022-07-27

浓浓果香沁人心!烟台苹果省外城市精准营销推介走进长沙

烟台苹果美誉遍天下,且有着近150年的栽培历史。由烟台市农业农村局、烟台广播电视台主办,胶东在线网站承办的烟台苹果“长”来常往——烟...[详细]
胶东在线 2022-07-27
2022年暑期档过半总票房破43亿,济南影院票房稳中有升

2022年暑期档过半总票房破43亿,济南影院票房稳中有升

2022年电影暑期档已过半,根据灯塔专业版数据,今年暑期档已经诞生了《人生大事》《侏罗纪世界3》两部票房破10亿的影片。截至7月26日下午7...[详细]
海报新闻 2022-07-27

济南市人民医院成功实施剖宫产同时切除巨大宫颈肌瘤手术

近日,济南市人民医院产科为一位38周妊娠合并巨大宫颈肌瘤的44岁超高龄孕妇实施剖宫产手术,术中在保留子宫前提下成功切除一枚直径约15cm的...[详细]
爱济南客户端 2022-07-27

地铁6号线济南站开启围挡施工

7月25日,在天桥南首西侧的经一路,地铁6号线一期工程济南站(工程名)开始进行围挡施工。车站施工总工期约47.5个月,本次围挡施工分两期实...[详细]
济南时报 2022-07-27

展文化自信,寻四海商机!“至诚山东”亮相第二届消博会

消博会上,山东22家老字号、非遗及预制菜企业来到现场参展。“在消博会上带来我们的预制菜新品,借着目前预制菜较火的时机,我们希望中国和...[详细]
济南时报 2022-07-27

招商银行济南分行精心耕耘 让财富管理飞入齐鲁百姓家

20年的时间,招商银行金葵花理财始终秉持“以客户为中心,为客户创造价值”的初心,实现客户利益与银行利益的同步增长。招商银行济南分行积...[详细]
济南时报 2022-07-27

美好向上而行,品牌再创新高|青岛啤酒博物馆品牌价值289.29亿

7月26日,第十九届“世界品牌大会暨中国500最具价值品牌发布会”在北京揭晓。青岛啤酒品牌价值2182.25亿元,连续19年蝉联中国啤酒行业首位...[详细]
青岛新闻网 2022-07-27

求医三年历经9次手术,天津到济南“石”落心安

近日,山东省立第三医院肝胆外科主任张锎教授团队,成功为一名被肝胆巨大结石折磨了30余年、已经进行了9次手术的天津患者,实施ERCP(经内镜...[详细]
济南发布客户端 2022-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司