全部

消防宣传战线的“拼命三郎”王锦波:切断后路只为专心做好一件事!

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-01 14:48:05

齐鲁网·闪电新闻5月1日讯 面对火场,毫无畏惧,身先士卒;手持相机,事无巨细,竭尽全力。28年间,王锦波除了是投身火场救援工作的蓝焰战士,还成为消防宣传战线的全能工匠。

拒绝高薪聘请,坚守在自己的“消防宣传工作室”

“拍完照片,一定要及时拷出来!”“这些视频备份了吗?”“这张照片的拍摄角度要是再向左一点就好了……”这些细节王锦波总能第一时间想到并叮嘱战友,“做宣传就要仔细,就要能静下心来做事情,浮在表面敷衍工作,也会被工作敷衍。”这是王锦波从事多年消防宣传的心得,也是他对待工作的态度。

以极致的态度工作,坚定信念。入伍时仅仅初中学历的他,从拍摄影像资料到文稿写作,从各种专业设备到各类新媒体软件,一步步自学,“别为自己找退路,背水一战倾尽自己的所有,就没有办不成的事情。”王锦波说道。

会策划,懂摄像,善文稿,他逐渐成为大家心中的“王导”。同事们经常打趣说:“王导一个人就干了地方一个传媒公司的活。”他编导拍摄制作的多部影视教学片和教材先后配发全省乃至全国的消防队伍;策划编导的各类晚会、报告会、现场会直播等享誉队伍内外。

面对传媒公司的高薪、朋友的盛情,王锦波没有动摇,始终默默战斗在属于自己的“兵眼视界消防工作室”。提到自己坚守的原因,王锦波坦言:“我要切断所有后路,才能把消防工作做到最好,没什么可惜的,不带着功利心工作,是金子总会发光。”

奔赴火场,他是不顾病痛的“拼命三郎”

平时看起来风风火火,干起工作废寝忘食的王锦波,其实每天都忍受着腰痛的折磨。那是2003年的一次灭火救援,他在深入火场内部时摔伤了腰部,五年后做了腰部椎间盘摘除手术,至此他就落下了腰痛的毛病,然而腰痛仿佛从未打乱他的工作节奏。

2018年“4.18”山火扑救中,他在山林中连续作战三天三夜,痛到直不起腰趴在树上,累到无法弯腰系上鞋带,首长看他艰难行动让他休息,他却挥了挥手转身又投入到工作中。“那次大火啊,救援人员舍生忘死、英勇顽强,指挥员沉着冷静,镇定指挥,我感触很深。”提到那次救援经历,王锦波只字未提自己。

妻子是他最暖心的后盾,是他隐形的翅膀

工作占据了王锦波的大部分时间,家庭没有给他任何压力,妻子也是他工作永远的后盾。

刚认识的时候,妻子胡艳家境优越,而王锦波仅五间瓦房三亩薄地,别无存款,胡艳毫不理会家人的阻拦,毅然选择嫁给了王锦波做警嫂。书信谈恋爱,她觉得浪漫;瓦房做婚房,她憧憬未来的美好;婚后聚少离多,她理解军人的赤胆忠诚,部队紧张严格的生活,除了不经常的电话聊天,唯有牵系泰安、枣庄两地的思念和忠贞。

婚后半年的第一次相见,是她下夜班来部队探亲相聚,第二天再赶回枣庄上两点的中班。十月孕育里,她没有享受过爱人的照顾和体贴,直到住进医院待产,王锦波才回到身边承担丈夫的责任。孩子出生七天,因为脐带感染又住进了医院,王锦波接到返回队伍的命令,她忍着剖腹产的疼痛强忍,用笑容支持丈夫返回队伍。

“那个时候,没想那么多,他是消防员就要听指挥,我选择做他妻子,我就要理解。”提到曾经的辛苦,胡艳并没有怨言。

她知道,家事就是她自己的事,而丈夫单位的事却是她们的家事。胡艳甘愿做丈夫的“隐形翅膀”,用默默的奉献始终支撑着丈夫在消防事业中高高飞翔。

“寻像器里,他精益求精每一景,兵眼视界见证着红门历程;时间线上,他精雕细刻每一帧,兵心映像诠释着热血忠诚。”把情怀当成信仰,把工作当成爱好,“拼命三郎”王锦波28年始终保持着立正的姿态——坚定、执着、奉献、担当、付出……

闪电新闻记者 丛润祺  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中欧班列(齐鲁号)开通公共班列直达欧洲巴尔干地区

中欧班列(齐鲁号)开通公共班列直达欧洲巴尔干地区

4月30日,一列满载空调配件、太阳能设备等货物的中欧班列(齐鲁号)由济南南站发出,驶向匈牙利布达佩斯,其中部分货物将继续运输至塞尔维...[详细]
齐鲁网 2022-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司