全部

一堂特殊的思政课 战斗英雄走进学校分享战斗经历

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-10 22:23:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月10日讯 10上午,济南历下区退役军人事务局主办的“红色文化教育进校园”主题活动走进济南外国语学校开元国际分校,邀请历下区退役军人、对越自卫反击战国家一等功臣、战斗英雄张东仓给同学们分享战斗经历。

张东仓,山东长清人,1981年10月入伍,1985年3月至1986年6月参加老山前线对越防御作战,担任侦察兵。对越作战期间,孤身一人深入敌方阵地20公里,为我军炮兵打击敌人提供坐标与方位,被越军发现后进行了激烈的战斗,身体多处受伤,至今腿上还存留8块弹片。战后被评为六级伤残军人,并荣立一等战功,去年获得了党中央、国务院和中央军委颁发的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念奖章。

“今天来主要是讲一讲个人参战的经历,包括前线艰苦的场合,想让同学们了解到是前线参战的战士用鲜血换来的美好今天”,活动现场,老英雄张东仓精彩的讲述将时空拉回到那一个战火纷飞的岁月,底下的同学听得聚精会神,不时地为老英雄传奇的经历紧皱眉头,屏住呼吸,如同身临现场。

胸前的军功章闪耀着光彩,那是战场上无惧无畏的体现。活动现场,老英雄张东仓接受了四(8)中队的聘请,担任该中队的校外辅导员,并给同学们带来了自己亲手写的两幅字迹,上面题着“岁月如金”以及“弘扬战斗精神,传承红色基因”,而这也是他对同学们最殷切的期盼。

正如四年级八班的学生吴香凝所说:“张爷爷为保护军用地图,舍身跳悬崖,令人钦佩。张爷爷也说到了,我们现在是网络时代,不可以光看手机,我们必须好好学习,将来报效祖国。”

闪电新闻记者 吴丽兰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东端午节天气预报出炉:以多云间晴天气为主,气温高风力小

山东端午节天气预报出炉:以多云间晴天气为主,气温高风力小

山东端午节天气预报出炉:以多云间晴天气为主,气温高风力小,渤海黄海多海雾[详细]
齐鲁网 2021-06-10
山东多地迎来新一轮降雨,威海、聊城局地出现暴雨,最高气温降5℃

山东多地迎来新一轮降雨,威海、聊城局地出现暴雨,最高气温降5℃

山东多地迎来新一轮降雨,威海、聊城局地出现暴雨,最高气温降5℃[详细]
齐鲁网 2021-06-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司