全部

俄乌冲突推升农业生产成本 阿富汗粮食危机恐加剧

来源:

作者:

2022-06-15 22:11:06

一直以来,阿富汗饱受战火和饥荒困扰。联合国粮农组织今年5月发布的报告称,目前阿富汗有近两千万人面临严重饥饿,约占阿富汗人口的一半。而眼下,俄乌冲突导致全球化肥价格飙升,这对于阿富汗农村地区和脆弱不堪的粮食生产体系来说,无异于雪上加霜。来看总台记者近日深入喀布尔农村的实地探访。

水不够用 化肥涨价 阿农民苦不堪言

记者在采访时发现,所到之处,田间地头麦苗细弱,颜色发黄,长势并不好。当地农民说,照这样下去,收成必然不乐观。

喀布尔农民 艾哈麦迪:去年我们不足半公顷土地的收成是560公斤,但今年,我相信收成还不到350公斤。

艾哈麦迪说,由于耕种设施落后,用水难、用水贵问题一直困扰着当地农民。加上今年阿富汗干旱少雨,买水浇灌的成本大幅增加。而近期化肥价格持续走高更是令当地农民苦不堪言。

喀布尔农民 艾哈麦迪:现在我们的问题更多了,因为水不够并且面临化肥短缺的问题,农民的收入更低了。

艾哈麦迪还说,眼下持续推高的耕种成本迫使很多阿富汗农民放弃种田、进城打工,最后耕地荒芜无人打理,形成恶性循环。

全球粮食风险攀升 阿富汗亟需国际援助

阿富汗经济学家表示,阿富汗农业本就极为薄弱,而俄乌冲突继续对阿富汗的小麦供应、食品燃料价格、农业生产投入等构成压力。在全球粮食风险攀升的背景下,阿富汗亟需国际社会的援助与支持。

阿富汗经济学家 赫佩尔瓦克:俄罗斯和乌克兰都是(粮食)出口国,俄乌冲突对阿富汗和地区的粮食危机有直接影响。阿富汗临时政府和国际组织要有确切的项目计划,为人们提供人道主义援助,通过改善耕作方式,建设灌溉系统来确保粮食安全。

阿富汗目前的农业状况并不乐观,粮食减产未来或许将引发更加严重的粮食危机,阿临时政府需要高度重视这一问题,并尽快寻找可行的解决办法。(总台记者 李霜溪 总台报道员 奥贝德)

【责任编辑:郭艳丽】

[责任编辑:王全、李霜溪 ]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全球连线|三天三百起枪击案,美国数百座城市爆发反枪支暴力游行

美国华盛顿国家广场上,人们四散逃跑,拥挤、推搡,场面一度失控。虽然这只是一场“乌龙”,却生动反映了连续爆发枪击案后,许多美国人“闻...[详细]
新华网-首页全部新闻 2022-06-15

世界观·美国深镜头丨“保护”出的危机

近期,美国出现“奶粉荒”。对很多家庭来说,一罐配方奶粉变得“像黄金一样珍贵”。在美国,6个月以上婴儿中有75%以吃奶粉为主[详细]
央视新闻矩阵号-全部 2022-06-14

说一套做一套,美国有多虚伪?(观象台)

美国能源信息署近日公布数据显示,今年1月至3月,美国从俄罗斯进口原油与石油制品呈现大幅增长。极其讽刺的是,早在3月8日,美国就宣布对俄...[详细]
央视网-新闻-视频 2022-06-14

美再进口86吨奶粉救急 美媒批政府监管不力

自从美国最大的奶粉供应商雅培因产品安全问题关闭工厂后,奶粉短缺问题愈演愈烈。13日,约9.5万罐、总计约86吨的婴儿配方奶粉从澳大利亚运...[详细]
中国经济网-国际频道-国际经济 2022-06-14

美国校园枪击案后续:防弹背包热销 家长无奈!

今年5月24日,一名18岁男子闯入美国得州的罗布小学,开枪射杀了19名儿童和2名教师。校园悲剧历历在目,让许多美国家长认为,校园早已不是能...[详细]
2022-06-14

疫情常态化防控阶段 核酸检测不可大水漫灌

通报指出,个别地区疫情防控通行过度管控、重复核酸检测等问题仍零星散发。精准防控是“动态清零”防控总方针的精髓。贺青华对此分析说,聚...[详细]
中国网-财经-新闻-滚动 2022-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司