全部

闪电深1度|第三届跨国公司领导人青岛峰会如约举行,释放了什么信号?

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-13 10:28:06

齐鲁网·闪电新闻6月13日讯 夏来青岛罩绿纱,朝听鸟语暮看霞 。这个夏天,由商务部和山东省人民政府主办的第三届跨国公司领导人青岛峰会确定于6月20日至21日召开。

本届峰会将继续聚焦跨国公司同中国合作,展望跨国公司发展,宣示中国推动更高水平对外开放的决心,与跨国公司共享发展机遇,实现互利共赢,共同推动全球经济复苏。

截至目前,已有来自31个国家和地区的313家境外跨国公司报名线下参会,比上届增加了46家;有57家境内世界500强企业报名线下参会,比上届增加了24家……

一连串亮眼的数据充分表明,即便在疫情影响下,第三届跨国公司领导人青岛峰会的举办是众望所归,并再次证明中国正以更开放的姿态与世界分享发展机遇,更坚定了跨国公司投资中国的信心。

第三届跨国公司领导人青岛峰会如约举行,说明了中国持续扩大高水平对外开放,让世界共享发展红利的决心坚定不移。

当前,百年变局和世纪疫情相互交织,国际形势变化深刻复杂,世界进入新的动荡变革期,中国和世界经济发展面临的不确定性上升、风险挑战增多,给外资跨国公司投资预期带来影响。

在这样的背景下,我国2021年吸收外资11493.6亿元人民币,同比增长14.9%,2022年1到4月全国吸收外资4786.1亿元人民币,同比增长20.5%。这样的成绩体现了中国特色社会主义的制度优势,说明我国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基础面没有改变,也充分体现了外国投资者对我国经济发展前景的坚定信心。

成绩背后的行动举措更成为折射中国加快构建开放型经济新格局的一面镜子。比如,我国持续放宽市场准入,连续5年缩减全国和自贸试验区外资准入负面清单;比如持续完善投资促进和保护、信息报告等制度,加强知识产权保护等等,皆让世界感受到中国的负责任大国担当,成为外国企业在华投资兴业、共享发展机遇的信心来源。

图/青岛城市夜景

同前两届青岛峰会目标一致,第三届跨国公司领导人青岛峰会将顺应开放、合作、发展、共赢的方向,继续聚焦跨国公司同中国合作,展望跨国公司发展。

为服务好疫情防控和经济社会发展的高效统筹工作,第三届跨国公司领导人青岛峰会针对各方面临的共同挑战,围绕全球产业链和供应链、RCEP落地生效、经济社会发展创新力、生态保护、绿色低碳转型以及知识产权和营商环境等主题,制定了6个相关议题,为跨国公司、工商各界、政界和学界提供高效的沟通渠道和交流平台,进行政策解读、信息分享和研讨交流,就具体举措的制定和落实广泛听取建议。

可以想见,通过第三届跨国公司领导人青岛峰会这个舞台,世界不仅能再次感受到中国坚定开放的决心,也将聆听到中国不断扩大开放、共享发展机遇的时代强音。  

第三届跨国公司领导人青岛峰会如约举行,说明了山东以开放促改革促创新促发展,在打造对外开放新高地征程上一步步走深走实。

事实上,跨国公司领导人青岛峰会作为山东省近年来在中央支持下精心打造的高能级开放平台,经过前两届的培育,国际影响力不断显现,在国家外交大局、经贸大局中发挥积极作用,赢得了跨国公司的一致好评与肯定。

公开数据显示,第二届峰会以后,95.5%的嘉宾认为参加峰会有收获,重要嘉宾满意度达到97%。

满意度高达97%的背后,是山东牢固树立开放强省的鲜明导向,主动融入国家开放大局,以开放促改革促创新促发展,在打造对外开放新高地征程上一步步走深走实。

图/2021年7月,第二届跨国公司领导人青岛峰会在青岛中铁世界博览城举办

在积极服务构建新发展格局上,山东聚焦畅通内外循环,抢抓RCEP机遇,深度融入高质量共建“一带一路”,扎实推进与共建国家间的经贸往来,2021年与“一带一路”沿线国家进出口增长40.8%。

在坚决稳住外贸外资基本盘上,山东大力发展外贸新业态新模式,加大重大外资项目落地财政支持力度。2021年,全省实现进出口近3万亿元,实际使用外资首次突破200亿美元。

在建强用好高能级开放平台上,山东自贸试验区聚焦制度创新和特色产业发展,3个片区特色产业培育成效明显,形成189项制度创新成果。上合示范区面向上合组织国家的国际物流中心、现代贸易中心、双向投资合作中心、商旅文化交流发展中心“四个中心”建设取得长足进展。

在深化与跨国公司交流合作上,山东除了成功举办两届跨国公司领导人青岛峰会,还精心打造了“山东与世界500强连线”活动品牌,创新举办“对话商协会•齐鲁之约”活动,不断拓展对外合作新领域、新空间。

更重要的是,开放正在驱动山东经济向高质量全速迈进。今年一季度,山东省货物进出口总额7106.5亿元,同比增长13.7%,较全国整体增速高3个百分点;全省实现生产总值19926.8亿元,同比增长5.2%,跑赢全国平均增速。

在这样的背景下,如何汇聚全球优势资源、进一步放大山东的区位优势,创新机制合作,实现更高质量的发展,在即将举行的第三届跨国公司领导人青岛峰会上,或能找到新的答案。

第三届跨国公司领导人青岛峰会如约举行,说明了青岛充分践行“办好一次会、搞活一座城”,进一步提升城市国际化水平。

回望2018年,对青岛来说极不平凡。这一年6月,上合青岛峰会成功举行,这也是上合组织成立以来规模最大、级别最高、成果最多的一次峰会。彼时,习近平总书记对峰会的成功举办给予了充分肯定,并强调举办上合峰会,为青岛、为山东的发展带来了新的机遇,希望认真总结“办好一次会,搞活一座城”的有益经验,推广好的做法,弘扬好的作风,放大办会效应,开拓创新、苦干实干,推动各项工作再上新台阶。

青岛记住了总书记的嘱托,勇担光荣使命。跨国公司领导人峰会便是青岛贯彻落实习近平总书记“办好一次会、搞活一座城”重要指示要求的一项重要举措。纵观前两届峰会的举办,正是通过开展务实合作交流,为中外跨国公司交流合作,为地方政府高质量招商引资、招才引智,为中国企业开展跨国经营,搭建起机制化交流平台,促进了众多跨国公司落户青岛。2020、2021年,青岛分别新引进世界500强项目25个和28个。

作为从第一届青岛峰会就参与其中的跨国企业,富士康深切感受到峰会的“溢出效应”。据了解,首届青岛峰会仅仅半年之后,富士康科技集团就与青岛西海岸新区签署了项目合作协议,在西海岸新区建设高端半导体封测工厂。2021年5月,富士康科技集团与青岛自贸片区签署战略合作备忘录,确定在青岛自贸片区规划建设“未来城市——电子元器件及智能制造产业生态基地”,引进电子元器件相关产业,吸引高端科技研发人才,形成电子元器件产业集聚和规模效应。  

图/2021年11月,富士康科技集团首座晶圆级封测厂在青岛西海岸新区投产

富士康科技集团总裁郭台铭曾表示,青岛发展定位与富士康主业方向十分契合,他对参与青岛发展充满期待。事实上,像富士康科技集团一样在青岛的勃兴中拓展事业版图的跨国企业不在少数。据了解,截至今年5月,累计有173家世界500强企业在青岛投资设立了383个项目。

聚商融智,合作共赢。从一些具体数据指标上更能清晰看到青岛这座海滨城市的强劲脉动。比如2021年,青岛市生产总值为14136.46亿元,继续位居全国GDP超万亿城市之列;比如2021年青岛市外贸进出口总值8498.4亿元人民币,连续第5年刷新历史新高;比如青岛入选“全球城市500强”,列中国城市第13位;再比如青岛发挥全省海洋领域“一核引领”的作用,正在奋力建设全球海洋中心城市等等。

可以说,站在“一带一路”节点支点城市、山东对外开放的桥头堡的新坐标系上,青岛正在以大开放为底色,通过参与举办青岛峰会,持续深化与跨国公司的务实交流合作,进一步提升城市国际化水平,走出一条融入和服务新发展格局的“青岛之路”。

闪电新闻记者 贺晓菲 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

"齐"心"鲁"力|山东沂南:“夜战”三夏麦收忙

新华社客户端济南6月11日电(王彦冰)“三夏”时节,在山东省临沂市沂南县麦收现场,一台台收割机连夜作业,力保颗粒归仓。6月10日在山东省...[详细]
新华社客户端-山东 2022-06-12

新华全媒+丨原野初心:母子两代人 耕耘在希望的田野上

在山东省高密市,有这样一位经营着6300多亩土地的农民,几十年来她带动父老乡亲共同富裕,怀揣着推动乡村振兴的梦想而奋力耕耘,成为远近闻...[详细]
新华网头条号-全部 2022-06-12
巾帼助农推广“大豆玉米带状复合种植”

巾帼助农推广“大豆玉米带状复合种植”

农业部今年重点推广大豆玉米带状复合种植技术。[详细]
齐鲁网 2022-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司