全部

全球连线|三天三百起枪击案,美国数百座城市爆发反枪支暴力游行

来源:新华网-首页全部新闻

作者:

2022-06-15 22:11:06

“我就是枪!”随着一声高喊,四万多人的集会瞬间陷入混乱。美国华盛顿国家广场上,人们四散逃跑,拥挤、推搡,场面一度失控。

这一幕发生在当地时间6月11日一场呼吁控枪的集会上。虽然这只是一场“乌龙”,却生动反映了连续爆发枪击案后,许多美国人“闻枪色变”的心情。

同一天,全美450座城市爆发游行,抗议不断恶化的枪支暴力问题。据美国媒体报道,18日,美国各地还将举行“为我们的生命游行”(March for our lives)反对枪支暴力大规模集会。

据美国“枪支暴力档案”网站6月14日发布的统计数据,过去72小时内,美国发生多达328起枪击案。今年以来,美国国内已有19704人在涉枪事件中丧生,包括745名未成年人。

艾玛·冈萨雷斯是2018年美国佛罗里达州一场校园枪击案的幸存者。在华盛顿国家广场的集会上,她指出枪击案不仅发生在校园,更发生在这个国家的每一个角落。“我们正在被谋杀。”

美国人口近3.3亿人,民间枪支保有量超过4亿支,平均每一百人持有约120支枪。

政治极化、社会撕裂、利益团体等重重阻挠之下,美国枪支暴力非但没有解决,反而愈演愈烈,大规模枪击案、校园枪击案频发,枪患堪称美国社会“不治之症”。

策划:刘加文

执行策划:杨定都

文案:董小娇 陈颖

视频:王硕

校对:刘小军

新华网制作

新华社国际传播融合平台出品

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

世界观·美国深镜头丨“保护”出的危机

近期,美国出现“奶粉荒”。对很多家庭来说,一罐配方奶粉变得“像黄金一样珍贵”。在美国,6个月以上婴儿中有75%以吃奶粉为主[详细]
央视新闻矩阵号-全部 2022-06-14

说一套做一套,美国有多虚伪?(观象台)

美国能源信息署近日公布数据显示,今年1月至3月,美国从俄罗斯进口原油与石油制品呈现大幅增长。极其讽刺的是,早在3月8日,美国就宣布对俄...[详细]
央视网-新闻-视频 2022-06-14

美再进口86吨奶粉救急 美媒批政府监管不力

自从美国最大的奶粉供应商雅培因产品安全问题关闭工厂后,奶粉短缺问题愈演愈烈。13日,约9.5万罐、总计约86吨的婴儿配方奶粉从澳大利亚运...[详细]
中国经济网-国际频道-国际经济 2022-06-14

美国校园枪击案后续:防弹背包热销 家长无奈!

今年5月24日,一名18岁男子闯入美国得州的罗布小学,开枪射杀了19名儿童和2名教师。校园悲剧历历在目,让许多美国家长认为,校园早已不是能...[详细]
2022-06-14

疫情常态化防控阶段 核酸检测不可大水漫灌

通报指出,个别地区疫情防控通行过度管控、重复核酸检测等问题仍零星散发。精准防控是“动态清零”防控总方针的精髓。贺青华对此分析说,聚...[详细]
中国网-财经-新闻-滚动 2022-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司