全部

志同道合 风雨同舟 并肩前行(和音)

来源:人民网

作者:

2022-06-02 09:40:06

“近年来,中国同太平洋岛国相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系不断向前发展,取得丰硕成果,成为南南合作、互利共赢的典范。”5月30日,习近平主席向第二次中国—太平洋岛国外长会发表书面致辞强调,无论国际形势如何变幻,中国始终是太平洋岛国志同道合的好朋友、风雨同舟的好兄弟、并肩前行的好伙伴。在世界正面临前所未有的挑战和变革之际,中国与太平洋岛国不断深化各领域合作,有助于双方实现共同发展和繁荣,也有助于使这个世界更加公平、更加和谐、更加稳定。

中国同太平洋岛国关系不断向前发展,深刻诠释了相互尊重、平等相待的相处之道。中方一贯坚持大小国家一律平等,秉持正确义利观和真实亲诚理念发展同太平洋岛国友好关系。中方始终尊重岛国的主权和领土完整,尊重岛国人民探索符合自身国情的发展道路。中方从不干涉岛国的内政,从不附加任何政治条件,也从不谋取任何地缘私利。正如《萨摩亚观察家报》所指出的,中国与太平洋岛国之间的每一项计划和双边协议都以尊重为基础。个别国家无端猜忌、刻意炒作中国同太平洋岛国关系,恰恰暴露出其对以诚相知、以礼相待、以心相交的无知。

中国同太平洋岛国关系不断向前发展,生动印证了合作共赢、共同发展的时代潮流。中国和太平洋岛国同为发展中国家,面临着振兴经济、改善民生的共同使命。近期发布的中国—太平洋岛国合作事实清单和广东省、福建省、山东省与太平洋岛国合作成果清单表明,中国同岛国的合作遍及各个领域,给岛国人民带来了实实在在的利益。巴布亚新几内亚独立大道、瓦努阿图塔纳岛和马勒库拉岛公路、斐济纳乌瓦医院等一大批惠民生合作项目,极大改善了当地发展状况。中国全力帮助岛国抗击自然灾害和新冠肺炎疫情,在涉及国家主权安全以及气候变化、海洋权益、可持续发展等岛国关切问题上,同岛国坚定站在一起。中方打造减贫、气变、防灾、农业、菌草中心等6个新合作平台,以实际行动证明中国是太平洋岛国发展的倡导者、建设者、推动者。太平洋岛国论坛秘书长普那表示,中国是太平洋岛国重要的对话和发展伙伴,长期以来为岛国发展作出了不可或缺的贡献。

中国同太平洋岛国关系不断向前发展,充分体现了开放包容的伙伴精神。太平洋岛国不是谁家的“后院”,更不是地缘对抗的棋子。中国是同太平洋岛国相知相交多年的老朋友,中国同岛国关系的快速发展是水到渠成的事情。在发展同太平洋岛国关系时,中国从不做所谓选边站队、强买强卖、谋求势力范围的事,始终是地区谋和平、促发展、求合作的建设性力量。中方尊重岛国地区既有合作机制和安排,也支持其他有意愿的国家为促进岛国发展加大投入,开展三方乃至四方合作,优势互补,形成合力。个别国家出于地缘政治考虑,恶意抹黑中国与太平洋岛国合作,是对地区安全稳定和开放合作局面的破坏。

维护亚太和平稳定、促进各国发展繁荣是地区人民的共同愿望,也是地区国家的共同责任。亚太是全球最具增长活力和发展潜力的地区,中国同太平洋岛国发展友好合作关系,促进共同发展繁荣,符合双方根本和长远利益,也有利于促进亚太地区的和平、稳定与繁荣。中方同岛国加强在联合国等多边机构中的协调配合,坚持真正的多边主义,有利于共同维护发展中国家尤其是中小国家的正当权益。

开放合作、共同发展的时代大潮不可阻挡,同舟共济、命运与共的历史大势不可阻挡。面向未来,中国将同太平洋岛国一道,坚定共迎挑战的信心,凝聚共谋发展的共识,汇聚共创未来的合力,携手构建更加紧密的中国同太平洋岛国命运共同体。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司