全部

以色列寻求与海湾阿拉伯国家“互不侵犯”

来源:新华社

作者:

2019-10-07 10:03:10

10月3日,以色列利库德集团领导人、现任总理内塔尼亚胡(左)与外交部长卡茨出席在耶路撒冷举行的第22届议会议员宣誓就职典礼。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)

新华社北京10月7日电(记者杜鹃)以色列外交部长以色列·卡茨6日确认,他正在推动以色列与海湾阿拉伯国家签署一份“互不侵犯条约”,得到美国方面支持。

联大推介

卡茨6日在社交媒体“推特”说:“美国支持下,我近期正在推动一项政治倡议,即与海湾阿拉伯国家签署‘不侵犯条约’。这一历史性举动将结束冲突,在(以色列和这些国家签署)和平协议以前允许民间合作。”

阿拉伯国家中只有埃及和约旦已经与以色列签署和平协议。

卡茨说,他9月赴美国纽约出席联合国大会,其间与阿拉伯国家外交部长和美国中东问题特使贾森·格林布拉特讨论上述倡议。

以色列外长的一名发言人拒绝描述“互不侵犯条约”细节。不清楚这份倡议得到多少国家认同。

按卡茨的说法,他与一名阿拉伯国家外长“深入探讨地区局势和应对伊朗威胁的办法,我们一致认可推动两国民间往来”。

卡茨拒绝说明那名外长来自哪个国家。

2018年10月26日,在阿曼首都马斯喀特,以色列总理内塔尼亚胡(右)与阿曼苏丹卡布斯握手。新华社/美联

关系向好

法新社6日报道,以色列和海湾阿拉伯国家的关系近几个月明显好转。

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡去年10月访问阿曼,会晤阿曼苏丹卡布斯·本·赛义德。这是1996年以来以色列总理首次正式访问阿曼。

卡茨今年7月说,他在访问美国首都华盛顿期间与巴林外交大臣会晤。

以色列与巴勒斯坦冲突是阻碍以色列与阿拉伯国家签署和平协议的主要原因。

阿拉伯国家中,只有埃及、约旦与以色列有正式外交关系,巴林、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国等海湾国家没有与以色列建交。以色列寻求与更多阿拉伯国家建交。

以色列第12频道电视台解读,以色列这时推动“互不侵犯条约”,是因为担忧伊朗势力壮大。

伊朗与以色列是宿敌。一些海湾阿拉伯国家近期指认伊朗干涉别国内政、支持也门反政府胡塞武装和黎巴嫩真主党。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

欧盟促英一周内修改脱欧方案 约翰逊:已做出实质让步

中新网10月7日电综合报道,英国首相约翰逊提出新脱欧方案后,正全力游说欧盟成员国支持,欧盟轮值主席国芬兰总理林内表示,他告诉约翰逊需...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

美总统弹劾调查出现第二名检举人

9月25日,在美国华盛顿国会山,美国国会参议院少数党领袖、民主党人查克·舒默对媒体讲话时手持特朗普与乌克兰总统通话记录。新华社北京10...[详细]
新华社 2019-10-07

蓬佩奥指民主党人“骚扰” “通乌”斗法恐升级

这是9月27日在美国华盛顿拍摄的国会大厦。新华社北京10月7日电(记者闫洁)美国国务卿迈克·蓬佩奥指认国会民主党人直接要求国务院工作人员...[详细]
新华社 2019-10-07

朝鲜官方举行招待会庆祝朝中建交70周年

中新社北京10月7日电平壤消息 在中国和朝鲜建交70周年之际,朝鲜对外文化联络委员会和朝中友好协会6日晚在平壤人民文化宫举行招待会,庆祝...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

伊拉克内政部:抗议活动已致104人死亡 6000多人伤

中新网10月7日电据外媒报道,伊拉克内政部发言人称,该国大规模抗议活动已经导致104人死亡,6000多人受伤。伊拉克内政部指出,死者中有2名...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

纽约华埠流浪汉遇袭案嫌犯被控意图谋杀罪等5项罪名

凶手桑托斯被押出华埠五分局。中新网10月7日电据美国《世界日报》报道,24岁西语裔男性游民桑托斯(RandyRodriguezSantos)于当地时间5日凌晨...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

【为新中国喝彩】阿联酋专家点赞中国发展理念:为世界带来更多发展机遇

阿联酋中国问题专家梅里姆·卜拉希米表示,中国合作共赢的发展理念不仅让本国在各领域实现了全面发展,同时也为维护世界和平注入了强劲动力...[详细]
央视网 2019-10-06

【为新中国喝彩】外国政要学者称赞中国发展道路

习近平主席10月1号在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表的重要讲话,在国际社会引发关注。外国政要和学者表示,在中国共产党的领导下...[详细]
央视网 2019-10-06

孟加拉国与印度签署7项双边合作文件

中新社加德满都10月5日电综合消息 正在印度访问的孟加拉国总理哈西娜5日与印度总理莫迪签署7项双边合作文件。孟加拉国联合通讯社报道说,上...[详细]
中国新闻网 2019-10-05

法国警察遭遇“多事之秋” 官方欲缓解警方压力

法国警察遭遇“多事之秋”官方欲缓解警方压力。法国自去年11月“黄马甲”示威活动爆发以来,暴力示威时有发生,香榭丽舍大街曾被纵火,凯旋...[详细]
中国新闻网 2019-10-05

朝中友协负责人:将为推动朝中友好关系发展而继续努力

新华社平壤10月5日电在中国和朝鲜建交70周年之际,朝鲜朝中友好协会副委员长赵哲龙在接受新华社记者采访时说,朝鲜党和政府高度重视与中国...[详细]
新华网 2019-10-05

中法政商人士探讨两国经贸合作新路径

新华社巴黎10月5日电“智荟中欧”2019第五届欧洲论坛巴黎站日前在法国巴黎大区工商会总部举行,与会中法政商学界代表共同探讨了中国消费升...[详细]
新华网 2019-10-05

白俄总统希望乌克兰能在火箭制造领域提供帮助

中新社努尔苏丹10月5日电基辅消息 乌克兰—白俄罗斯第二届地区论坛当地时间4日在乌克兰西北部城市日托米尔举行,乌白两国总统出席活动并举...[详细]
中国新闻网 2019-10-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司