全部

希腊全国大选今登场 民调称新民主党有望再次执政

来源:中国新闻网

作者:

2019-07-07 09:29:07

中新网7月7日电 综合报道,希腊7月7日将提前举行全国大选。此前,希腊执政的激进左翼联盟党在欧洲议会和国内选举接连遭受重创,5月底,现任总理齐普拉斯建请总统帕夫洛波洛斯提前举行大选。

据民调显示,中间偏右主流政党新民主党,有很大机会单独取得过半数议席,相隔4年后再次执政。

资料图:在当地时间2015年9月20日举行的希腊今年第二次议会选举中,激进左翼联盟党(Syriza)胜出。齐普拉斯(Alexis Tsipras)再度当选希腊总理。图为9月20日晚,希腊激进左翼联盟党领导人齐普拉斯在雅典市中心的一个集会上向支持者致意。

投票率不容乐观

据报道,此次是希腊3个月来第3度举行选举,投票率不太可能创新高,更别提投票日正是旅游旺季的高峰。依据希腊官方规定,投票属于强制性,理论上不投票得依法惩处,不过惩处从未实施。

在5月间的欧洲议会与首轮地方选举中,投票率不到59%,而一周后的希腊第2轮地方选举,投票率则低于42%。

据现行希腊选举法规规定,胜出的政党可获得额外50席,原则上足以在国会300席中取得多数席次。

不过,若超过6个政党进入国会,这是可能发生的情况,那么胜出政党的席次可能只比过半多若干席。

新民主党料夺过半议席单独执政

作为2011年至2015年间的执政党,新民主党此次提出吸引外资增加就业等政纲,党魁米佐塔基思更称会实施“激进而全面的税制改革”。

据选前民调显示,新民主党支持度领先约9至11个百分点,相信可在国会300席中夺下155至159席,有望单独执政。若是如此,保守派可望独自执政,或者与秉持社会主义的争取变革运动党(Kinal)组成联合政府,重现2012年的情况。据悉,得票率至少3%的政党才能进入国会。

报道称,齐普拉斯则集中宣传任内政绩,包括任内失业率降低8个百分点,以及提高最低工资水平等,他5日亦把握最后机会呼吁选民三思,“是否要将大权再交到令国家陷入深渊的人手上”。

不过,智库欧亚集团明言,齐普拉斯只集中增加福利,相较之下新民主党的政纲明显更全面。

极右势力的洗牌

希腊极右翼政党金色黎明党(Golden Dawn)在经过近10年的成长,成为希腊第3大党后,先前两次选举都遭逢重挫,流失半数支持者。

据报道,趁隙而入的是另一个民族主义政党希腊方案(Greek Solution),这个政党是由前国会议员佛拉普勒斯(K yriakos Velopoulos)创立。出乎意料,希腊方案在欧洲议会选举拿下4.18%的得票率,并获得一席。

据报道,佛拉普勒斯在希腊北部特别受到拥戴,当地民众不满齐普拉斯就邻国马其顿共和国改名、与对方总理达成协议。

报道称,佛拉普勒斯从不避讳拉拢金色黎明党支持者的意图,这两个政党的支持者总计约占希腊全体选民的9%。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

两中国游客疑遇非法炸鱼遇害 大马警方逮捕两人助查

两中国游客疑遇非法炸鱼遇害。据新加坡《联合早报》报道,马来西亚沙巴州潜水胜地发生罕见意外,两名中国游客和一名马来西亚藉潜水教练周五...[详细]
中国新闻网 2019-07-07

韩国兴起抵制日货风潮:超市下架札幌啤酒、踩日企纸箱泄愤

海外网7月7日电由于日本政府对韩国采取“经济报复”措施,限制向韩国出口半导体材料,近期,韩国国内“抵制日货”的声音加大,且有持续发酵...[详细]
海外网 2019-07-07

美加州强震后余震不断 再发生7级地震几率约11%

再发生7级地震几率约11%。综合报道,美国南加州继7月4日发生6.4级地震后,当地时间5日晚再发生7.1级地震,刷新约20年来最强烈地震纪录[详细]
中国新闻网 2019-07-07

玛雅文明为何灭绝?过分依赖玉米或是“致命”因素

玛雅文明为何灭绝?过分依赖玉米或是"致命"因素原标题 玛雅文明为何灭绝。该报告发表在《现代人类学》上,研究人员对伯利兹古老玛雅村落卡哈...[详细]
参考消息网 2019-07-07

如何降低城市气温?日常生活中我们可以这样做

如何降低城市气温。7月4日,西班牙《公众》日报网站发文提出以下三条建议 首先,也是非常重要的措施,要文明使用空调[详细]
参考消息网 2019-07-07

阿拉斯加经历罕见高温 北极圈居民撑伞、抹防晒霜

阿拉斯加经历罕见高温。北极圈居民撑伞、抹防晒霜美国阿拉斯加州最大城市安克雷奇4日气温达32摄氏度,创50年来最高纪录[详细]
新华网 2019-07-07

美国人口普查“纠结”国籍惹官司 遭最高法院临时叫停

美国人口普查“纠结”国籍惹官司。遭最高法院临时叫停就下一次全国人口普查,美国政府希望普查“公民”,增加国籍选项,触发民权团体反对,...[详细]
新华网 2019-07-07

首套S-400系统或下周运抵土耳其 或部署在安卡拉

首套S-400系统或下周运抵土耳其。或部署在安卡拉土耳其购买的俄罗斯S-400型防空导弹系统交付在即[详细]
新华网 2019-07-07

突尼斯东南部海岸发现13具疑似偷渡者遗体

突尼斯红十字会6日说,突尼斯海岸警卫队当天在突东南部海岸发现13具遗体,这些遇难者很可能是数天前在突尼斯海域沉没船只上的偷渡者。据悉...[详细]
新华网 2019-07-07

也门政府军与胡塞武装在荷台达交火至少4名平民死亡

也门政府军与胡塞武装在荷台达交火至少4名平民死亡。新华社科威特城7月6日电亚丁消息 也门安全部门官员6日说,也门政府军与胡塞武装5日下午...[详细]
新华网 2019-07-07

欧洲高温再次敲响气候变化警钟

欧洲高温再次敲响气候变化警钟。据安莎社报道,自1850年人类有气象记录以来,刚刚过去的6月创下了欧洲同期气温最高值[详细]
光明日报 2019-07-07

美国佛罗里达州一购物中心发生燃气爆炸约20人受伤

美国东南部佛罗里达州普兰泰申市一家购物中心6日发生燃气爆炸,当地警方说约20人受伤,其中2人重伤。事发后,该购物中心关闭,附近道路被暂...[详细]
新华网 2019-07-07

日本大阪一公司仓库爆炸起火1死3伤

据日本警方消息,日本大阪府高槻市一家公司仓库6日晚发生爆炸并起火,造成一人死亡、3人重伤。日本媒体援引大阪府警方消息报道说,当地时间...[详细]
新华网 2019-07-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司