全部

做好防范!山东大部地区将出现强对流天气,局地有暴雨或冰雹

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-05 16:18:07

齐鲁网7月5日讯(记者姜洋 通讯员赵新)山东防汛抗旱指挥部今天下午下发关于做好强对流天气防范工作的紧急通知,根据气象部门预报,7月5日夜间至7月7日,我省将有强对流天气过程。降水分布不均,其中,鲁西北、鲁中和鲁南地区有中雨局部大雨或暴雨,半岛地区有小雨。过程降水量:全省平均10~25毫米;德州、滨州、东营、济南、淄博、泰安、济宁、枣庄和临沂9市15~35毫米,局部超过100毫米。6日我省除半岛地区外大部地区有明显强对流天气,伴有强雷电和局地冰雹,雷雨时阵风可达8~10级。本次强对流天气剧烈、影响范围大,局地可能发生灾害。为全面做好本次强对流天气防范工作,防指要求各地:

一、加强监测预报预警。要密切关注天气变化,动态掌握雨情、水情、工情,加强会商和分析研判,及时预报预警,切实增强工作主动性和前瞻性。 二、严格落实防范措施。要突出抓好山洪地质灾害防御,严格落实落细工作措施,及时做好受威胁群众安全转移等各项工作。要高度重视强降雨可能引发的城市内涝,落实好城市重要基础设施和低洼易涝地区、下沉式立交桥、地下广场等区域的防洪排涝措施,必要时采取应急管制措施,确保城市正常运转。要做好学校、幼儿园安全管理工作,强化校舍安全排查和防汛安全教育,提高避险自救能力。要抓好旅游景区、工矿企业、交通运输行业的管理,落实防洪排涝等措施,必要时采取关闭景区、停工停产、紧急封路等措施,避免灾害事故发生,保障群众生命安全。

三、加强工程调度巡查。要统筹考虑当前抗旱与防汛工作,科学精准调度各类水利工程,在确保防汛安全的前提下,充分考虑工程蓄水,为抗大旱提供水源保障。要严格执行批复的水库调度运用方案,严禁擅自超汛限水位运行。切实做好河道行洪除涝各项工作,及时开启拦河闸坝,确保河道行洪安全,尤其是层层拦蓄河道,要细化调度流程,避免造成人为洪峰。要突出做好强降雨期间的工程巡查和现场报汛工作,确保险情第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。

四、加强应急值班值守。要坚决杜绝麻痹大意思想,进一步严明防汛纪律,严格执行防汛工作领导带班和汛期24小时值班制度,严禁擅自离岗脱岗,确保汛情及防汛调度指令及时上传下达。要强化防汛信息报送工作,及时全面收集汛情、险情、灾情信息,特别是遇突发险情、灾情必须第一时间上报,杜绝信息漏报、迟报、瞒报等现象发生。  

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、姜洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重要! 阳台不能安放洗衣机乱排水了 省住建厅下达新通知

重要! 阳台不能安放洗衣机乱排水了 省住建厅下达新通知

近日,山东省住建厅下发通知,加强住宅阳台排水管理,要求从源头做好新建小区设计管理。今后,阳台可不能乱排水了。[详细]
齐鲁网 2019-07-05
山东公示2019年第二批省级农机推广结果 5家企业12种产品通过鉴定

山东公示2019年第二批省级农机推广结果 5家企业12种产品通过鉴定

山东公示2019年第二批省级农机推广结果 5家企业12种产品通过鉴定[详细]
齐鲁网 2019-07-04
全四批共85家!山东发布第四批化工园区和专业化工园区名单

全四批共85家!山东发布第四批化工园区和专业化工园区名单

2019年6月27日,山东省人民政府办公厅印发《关于公布第四批化工园区和专业化工园区名单的通知》,第四批经过认定的化工园区有10家,专业化...[详细]
齐鲁网 2019-07-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司