全部

重要! 阳台不能安放洗衣机乱排水了 省住建厅下达新通知

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-05 08:17:07

1.jpg

齐鲁网7月5日讯 近日,山东省住建厅下发通知,加强住宅阳台排水管理,要求从源头做好新建小区设计管理。今后,阳台可不能乱排水了。

近年来,我省一些住宅小区业主违规在阳台安放洗衣机或洗涤池,洗涤废水排入雨水管道,混入城市雨水系统,导致住宅外墙污损、公共绿化破坏,以及城市河道水系污染等系列问题。

为强化源头治理,省住建厅就加强住宅阳台排水管理下发了通知:

一、做好新建住宅小区设计源头管理。对新建住宅小区,设计单位应严格执行《建筑给水排水设计规范》GB50015-2009(2013年版)、《住宅设计规范》GB50096-2011等相关规范、标准,住宅套内应按洗衣机位置设置洗衣机排水专用地漏或洗衣机排水存水弯,排水管道不得接入室内雨水管道。设有洗衣机、洗涤池的生活阳台,应设置废水排水管,并接入污水系统。

二、落实建设有关各方质量责任。施工图审查机构要加强住宅阳台废水收集系统施工图设计文件的审查把关,不符合规范要求的,不得出具施工图审查合格书。建设、施工、监理等单位要严格落实主体责任,严格按图施工,确保生活阳台废水收集系统设置到位。

三、加强既有住宅小区阳台排水管理。社区居委会、业主委员会、物业服务企业要加强阳台废水排放法规政策宣传,对物业使用人在装饰装修过程中将排水管道接入室内雨水管道等违规行为,以及日常发现的阳台生活废水排入雨水管道等问题,按照相关法律法规和装饰装修管理协议,予以劝导、制止,对不听劝阻的,向当地城市管理或综合执法部门报告。鼓励结合老旧住宅小区整治改造工作,参照新建住宅在生活阳台增设废水收集系统。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、吴亚君]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东公示2019年第二批省级农机推广结果 5家企业12种产品通过鉴定

山东公示2019年第二批省级农机推广结果 5家企业12种产品通过鉴定

山东公示2019年第二批省级农机推广结果 5家企业12种产品通过鉴定[详细]
齐鲁网 2019-07-04
全四批共85家!山东发布第四批化工园区和专业化工园区名单

全四批共85家!山东发布第四批化工园区和专业化工园区名单

2019年6月27日,山东省人民政府办公厅印发《关于公布第四批化工园区和专业化工园区名单的通知》,第四批经过认定的化工园区有10家,专业化...[详细]
齐鲁网 2019-07-04

高温预警持续!山东今日气温或创入夏新高 8市开展人工增雨

高温预警持续。今天山东气温或创入夏新高,高温强度和范围都将发展到最强!省气象台今日6时继续发布高温橙色预警信号,预计今天白天,鲁西北、...[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-04
理论亩产700斤! “黄金谷物”藜麦在山东规模化试种成功

理论亩产700斤! “黄金谷物”藜麦在山东规模化试种成功

藜(读音lí)麦被联合国粮农组织称为“黄金谷物”,是目前已知唯一的植物界全蛋白谷物,可满足人类全部所需营养,世界各地都在争相引种。...[详细]
齐鲁网 2019-07-03
山东:2019年海蜇专项资源品种限额捕捞 渔船需全程定位

山东:2019年海蜇专项资源品种限额捕捞 渔船需全程定位

山东:2019年海蜇专项资源品种限额捕捞 渔船需全程定位[详细]
齐鲁网 2019-07-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司