全部

各地少先队组织开展“请党放心,强国有我”主题队日活动

来源:光明网-《光明日报》

作者:

2021-10-14 10:32:10

  光明日报北京10月13日电(记者俞海萍)10月13日是中国少年先锋队建队72周年纪念日,共青团中央、全国少工委开展“请党放心,强国有我”主题队日活动,广大少先队员在庄严的少先队仪式、先锋榜样寻访、校外实践教育基地参观打卡等丰富多彩的活动中,共同度过有意义的节日。

近日,一批少先队校外实践教育基地在各地挂牌开放,为少先队员课后校外参加活动提供服务。在北京市东城区少先队社区成长营地,队员们用手抄报、故事分享会等方式展示寻访党的足迹、打卡红色地标的成果,学习少年武术,体验陆地冰壶和冰蹴球运动,收获充实快乐的课后时光。

在广东珠海,港珠澳大桥珠海公路口岸新设立为少先队校外实践教育基地,100多名少先队员探访古今中外桥文化,聆听港珠澳大桥建设历程,学习感悟大桥建设者的大国工匠精神。

在上海、四川、河南等地,由爱国主义教育基地、革命旧址、公共文化场馆等构成的少先队校外实践教育基地,组成了红领巾寻访地图,队员们开展红色讲解活动,在沉浸式体验中接受生动的党史教育。

在江西,由共青团中央、全国少工委、国铁集团共同命名的“红领巾号”首发列车缓缓驶出,经过中国少年儿童运动发源地萍乡向首都北京一路行进。队员们在特别的列车假日营活动中,沿途了解红色历史和少先队光荣历程,感受国家发展变迁。

象征血脉延续的火炬传递、少先队员与党员先锋面对面……在榜样奋斗故事的感召引领下,少先队员们树立从小学先锋、长大做先锋的志向理想。

在江苏海安,队员们在辅导员老师的带领下来到苏中七战七捷纪念馆,瞻仰烈士纪念碑,寻访红色足迹。在广西,少先队校外辅导员、解放军老战士李延年、田沛霖、张树德爷爷来到队员们中间,参加新队员入队仪式,深情勉励孩子们继承革命先辈的光荣传统,用实际行动把红色基因一代代传下去。

在云南,少先队员手捧鲜花来到华坪女子高中寻访张桂梅奶奶,为她献上鲜艳的红领巾,致以少先队员崇高的敬礼。天津市少先队校外辅导员、前中国女排队员王茜、殷娜用亲身经历为少先队员讲述女排精神,激励队员们不断战胜自我、超越自我,用坚强的意志品质成就逐梦人生。

共青团中央、全国少工委还举行主题云队课直播活动,各地少先队员齐聚云端,致敬追梦人、寻访奋斗者,学习了解中国共产党人精神谱系的伟大精神,立志成为强国栋梁。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

让网络空间成为风清气正的精神家园

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-10-14

共筑网络安全防线 守护网络空间精神家园

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-10-14

安全之光照亮网络空间

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-10-14

防汛救灾 众志成城

[详细]
中国经济网-《经济日报》 2021-10-14

中央机关及其直属机构2022年度公务员招考报名即将开始

中央机关及其直属机构2022年度公务员招考报名即将开始。10月15日8:00至10月24日18:00期间,可登录“中央机关及其直属机构2022年度考试录用...[详细]
新华社 2021-10-14

《启航:当风起时》:热血青年在时代的浪潮中拼搏闯荡

两个互联网创业青年的事业发展轨迹呈现在荧屏之上,一段年轻人在时代浪潮下不断追梦、拼搏闯荡的故事徐徐展开——由刘畅、马一鸣执导,吴磊...[详细]
文汇报 2021-10-14

“外婆,来照个相” 初中女生就这样花掉外婆22万

10月8日下午3时许,高新区公安分局白市驿派出所值班大厅,陈女士带着一个小女孩及家人来寻求帮助。看到妈妈情绪十分激动,小女孩低着头一语...[详细]
重庆晨报 2021-10-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司