全部

“外婆,来照个相” 初中女生就这样花掉外婆22万

来源:重庆晨报

作者:

2021-10-14 09:52:10

原标题:“外婆,来照个相” 初中女生就这样花掉外婆22万

来源:重庆晨报

“警察同志,麻烦你们帮帮忙,家里小孩把22万全部花光了,问她怎么花的也不说。”10月8日下午3时许,高新区公安分局白市驿派出所值班大厅,陈女士带着一个小女孩及家人来寻求帮助。

看到妈妈情绪十分激动,小女孩低着头一语不发,民警先对母女俩的情绪进行了安抚,然后开始向陈女士了解事情详细经过。

初中女生

两月花掉外婆卡中22万元

据陈女士介绍,他们一家人住在白市驿镇,外婆和自己一家人住在一起,孩子名叫周月(化名),在读初中。事发当日,家里因需要用钱,外婆便拿着银行卡去取钱,却发现银行卡里近22万元的存款不翼而飞,问了一圈家里人都说不知道,这时外婆想起家里小孙女经常无缘无故让自己照相,于是便去询问。起初孙女并不承认,追问再三,周月才说是她8月份用外婆的身份信息注册了手机支付账号花掉的,但是钱花去哪里了?怎么花的?女孩始终闭口不言。无奈之下,家人只有带着周月和所有手机支付的转账记录来派出所寻求帮助。

民警也感到纳闷,孩子是怎么找到外婆的银行卡和身份证?2个月之久怎么外婆毫无察觉呢?

民警看向站在一旁默默掉眼泪的外婆,耐心劝解道:“老人家,你不要伤心,你给我说一下事情的经过,我们一起想办法解决问题。”外婆说:“警察同志,都怪我们大人平时忙于工作没管小孩天天玩手机的事。我也不知道周月怎么知道我的银行卡放在哪里的,我更没有用过手机支付,我只知道她有时候让我照相,说是需要认证,我也没有在意。今天我们才发现了,问她也不愿意说。”

为了游戏

她20万买了8个游戏账号

让人疑惑的是,小小年纪的周月怎么把外婆22万元的存款花出去的呢?都用去干什么了呢?带着诸多疑问,民警耐心地和周月进行交流。

周月告诉民警,她在手机上下载了某个画师约稿APP,喜欢里面画师的作品,所以在该APP上面购买了许多画师的作品。民警认真查看周月购买的画师作品及转账记录,发现上面花掉的金额不到1万元,与实际支出不符,说明周月并没有说出实情,于是民警耐心地询问,这时周月才慢慢坦白。

据周月叙述,她平时喜欢玩游戏,为了拥有更好的游戏皮肤和装备,8月份偷拿了外婆的银行卡和身份证,注册了手机支付账号并绑定了外婆的银行卡,然后去一个二手物品交易APP购买拥有昂贵皮肤和高游戏段位的游戏账号,每次需要实名认证的时候都以让外婆照相为由进行认证,每次交易完成以后周月都把外婆手机的消费短信删除,导致外婆两个月都未发现端倪,直到最近去取钱……周月承认,自己先后用于购买一部苹果手机花费一万余元、绘画作品近一万元,并花费20万在二手交易网站购买共计8个游戏账号,单个账号价格最高达4万余元,但有2到3个账号被她以一两千的价格低价卖出。最后导致周外婆账号内近22万的存款被全部花光。

弄清原因

民警为家长支招退款方法

民警终于弄清了事情的来龙去脉,民警告知陈女士主动与各平台客服联系,说明事情情况,商议退款事宜,如平台不接受退款,可以向当地法院提起诉讼。

同时民警当场对周月进行了法制教育,告知其不应该背着家里人偷拿财物,对其讲明沉迷网络游戏的利害关系。另一边,民警对陈女士及其家人进行了教育,告知其多关心孩子的学习和生活,注意孩子日常生活动态。

最后,周月深刻地意识到了自己的错误,表示以后不会再沉迷网络游戏,也不会再擅动家里的财物,一定好好学习,并当场给父母及外婆道歉。陈女士及其家人表示,以后一定多抽时间关心和教育孩子。

高新公安温馨提示:未成年人自控力比较低,监护人应正确引导未成年人上网;同时在日常生活中帮认清沉迷网络游戏的危害,可以给孩子制定一个良好的作息计划,多花时间陪伴孩子,关心孩子的学习和生活。

重庆晨报·上游新闻记者 宋剑

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

张伯礼:与新冠病毒的“持久战”还处于相持阶段

张伯礼 与新冠病毒的“持久战”还处于相持阶段。”中国工程院院士张伯礼日前在宁夏银川接受中新社记者采访时表示,目前全球疫情形势趋缓,...[详细]
中国新闻网 2021-10-14

国家统计局:9月CPI同比涨幅略有回落 PPI涨幅继续扩大

国家统计局城市司高级统计师董莉娟解读称,9月份CPI同比涨幅略有回落,PPI涨幅继续扩大。其中,食品价格由上月上涨0.8%转为下降0.7%,影响C...[详细]
中国新闻网 2021-10-14

给生物物种一个“安心的家”(共建地球生命共同体)

位于云南昆明市城郊的中国西南野生生物种质资源库,是我国目前唯一的国家级野生生物种质资源库,也是世界上两个按国际标准建立的野生生物种...[详细]
人民日报 2021-10-14

关爱细之又细 老有所养所依(关注城市困难群体)

近年来,浙江省杭州市上城区做出多项探索,对生活有困难的老年人提供保障 由政府购买服务,提升居家养老品质;推广照护床位,以科技助力老...[详细]
人民日报 2021-10-14

快递公交合作,大山里通邮路了(经济聚焦·关注快递下乡③)

公交车行驶在军营村的山路上。在福建厦门的军营村,当地开通了快递公交,邮政驿站负责收寄快递,在提升了群众网购体验的同时,也把更多优质...[详细]
人民日报 2021-10-14

更好解决基层困难事、群众烦心事(人民观点)

初心就是力量,使命就是方向。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。更好解决基层困难事、群众烦心事,需要坚持“强组织、重合力”...[详细]
人民日报 2021-10-14

维护地球家园,促进人类可持续发展——习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上主旨讲话引发国际社会热烈反响

10月12日,国家主席习近平以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)领导人峰会并发表主旨讲话,引发国际...[详细]
人民日报 2021-10-14

共谋全球生物多样性治理之道(国际论坛)

“昆明宣言”的通过有助于绘制未来10年全球生物多样性保护的蓝图,鼓励各国采取具体行动。在中国云南昆明举行的《生物多样性公约》第十五次...[详细]
人民日报 2021-10-14

“防沉迷”机制下,未成年人花钱租号玩游戏,咋办?

原标题 未成年人花十几元租个账号,便可绕过平台审核无限时玩游戏。“防沉迷”如何防住“游戏租号”。为应对这种隐秘操作,游戏企业引入人...[详细]
工人日报 2021-10-14

国家卫健委:13日新增确诊病例21例 其中本土1例

10月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例21例。其中境外输入病例20例(云南6例,天津3例,山东2例,...[详细]
新华社客户端 2021-10-14

亲橙里、京东MALL……电商巨头们为何纷纷加码线下实体店

亲橙里、京东MALL、盒马里……。纷纷加码线下实体店。不“逛吃”而是沉浸式体验[详细]
钱江晚报 2021-10-14

《功勋》总导演郑晓龙:让观众读懂英雄的时代价值

图为电视剧《功勋》海报。经过两年的创作打磨,电视剧《功勋》在今年国庆节前与观众见面了。8位功勋人物事迹丰厚,观众耳熟能详,而电视剧...[详细]
人民日报 2021-10-14

湖底藏着多少鱼、有哪些种类?杭州西湖首次“鱼口普查”

西湖首次。关于鱼类的各种数字背后,又蕴藏了怎样的生态信号。昨天,西湖水域管理处专业技术人员开始对西湖鱼做首次大规模的鱼类资源调查[详细]
钱江晚报 2021-10-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司