全部

出口管制法三审通过 今年12月1日起施行

来源:新华网

作者:

2020-10-17 22:20:10

新华社北京10月17日电(记者于佳欣)历经三次审议,十三届全国人大常委会第二十二次会议17日表决通过了出口管制法,这部法律将于2020年12月1日起施行。

出口管制法包括总则,管制政策、管制清单和管制措施,监督管理,法律责任,附则等五章,共49条。

出口管制是指对特定物项的出口采取禁止或者限制性措施,以对该物项的使用主体或者用途进行控制。实施出口管制,是国际通行的履行防扩散等国际义务的做法。

关于出口管制范围,全国人大常委会法工委经济法室主任王瑞贺介绍,这部法律一是确保管制物项全覆盖,除传统的军民两用物项、军品、核外,还参考对外贸易分类标准,将其他与维护国家安全和利益、履行防扩散等国际义务相关的“货物、技术、服务等”均纳入管制物项;同时,明确管制物项包括物项相关的技术资料等数据;二是确保管制主体和行为全覆盖,从我国境内向境外转移管制物项,以及中国公民、法人和非法人组织向外国组织和个人提供管制物项,均受本法约束。

关于对等采取措施,根据法律,任何国家或者地区滥用出口管制措施危害我国家安全和利益的,我国可以根据实际情况对该国家或者地区对等采取措施。

此外,法律还对出口管制清单、临时管制和全面管制,出口经营资格和出口许可制度,最终用户和最终用途管理等方面作了详细规定。

上世纪90年代末,根据履行防扩散等国际义务需要,我国先后制定了监控化学品管理条例、核出口管制条例、军品出口管理条例、核两用品及相关技术出口管制条例、导弹及相关物项和技术出口管制条例、生物两用品及相关设备和技术出口管制条例等6部有关出口管制的行政法规,但出台时间较早、立法层级不高且相对分散。

王瑞贺表示,出口管制法是根据形势变化,在总结出口管制经验基础上,借鉴国际通行做法,提升立法层级制定的一部统领出口管制工作的法律,将为做好新形势下出口管制工作提供更加有力的法治保障。

[责任编辑:杨凡、蒋冬玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

在奋斗中书写最美人生——2020年全国脱贫攻坚奖获奖者群像扫描

题 在奋斗中书写最美人生——2020年全国脱贫攻坚奖获奖者群像扫描。凭借一腔热情和家人支持,她尝试了很多扶贫项目,但这一路并不顺利。帮...[详细]
新华网 2020-10-17

新华社评论员:全力打好脱贫攻坚收官之战

题 全力打好脱贫攻坚收官之战——写在第七个国家扶贫日。”在第七个国家扶贫日到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,发出了...[详细]
新华社 2020-10-17

十三届全国人大常委会第二十二次会议举行联组会议

中新社北京10月17日电十三届全国人大常委会第二十二次会议17日上午在北京人民大会堂举行联组会议,审议土壤污染防治法执法检查报告并开展专...[详细]
中国新闻网 2020-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司