全部

新华时评:投下“信心票”,国际机构点赞中国经济有深意

来源:新华社

作者:

2020-10-17 22:12:10

新华社北京10月16日电题:投下“信心票”,国际机构点赞中国经济有深意

新华社记者于佳欣

今年全球经济将萎缩4.4%,但中国将成为全球唯一实现正增长的主要经济体……日前,国际货币基金组织发布的最新《世界经济展望报告》中,对在全球复苏赛道上领跑的中国经济投下“信心票”。

尽管中国经济三季度GDP等数据还未出炉,但先行公布的一些经济数据却传递阵阵暖意,比如今年外贸进出口累计增速迎来首次转正;9月制造业PMI持续位于荣枯线以上……这些数据从侧面印证了国际货币基金组织对中国经济的支持与看好。

今年以来,多家国际权威机构纷纷点赞中国经济,并不断上调对中国经济预期。世界银行此前发布报告,对中国经济增速预测从6月初的1%上调到2%;联合国贸发会议发布报告显示,受新冠肺炎疫情影响,全球经济面临深度衰退,但中国经济仍将保持正增长……

为何中国能获得步调一致的“信心票”?靠的不是运气,而是实力。

多个国际机构在评价中国经济时都不约而同提到,中国非常成功地应对了新冠肺炎疫情。在疫情大考中,中国坚持生命至上,行动迅速,及时阻断疫情传播,率先实现复工复产、复商复市,这为中国经济复苏回暖奠定了基础。今年国庆黄金周期间强势回归的旅游和消费,正是中国疫情防控得力、需求后劲释放的生动写照。

国际机构点赞中国经济,还源自中国经济的韧性与活力。即使有人再次抛出“外资撤离论”,外国投资者却用实际行动说话。上海美国商会不久前发布的报告显示,超78%的受访企业不会转移在华投资。中国有14亿人口的大市场,中国完善的产业配套能力和良好的营商环境有巨大活力。正如国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃所说,中国经济继续展现出“极强的韧性”。

国际机构对中国经济的看好,更来自中国坚定不移全面深化改革开放的行动与决心。不断深化“放管服”改革,进一步缩减外商投资负面清单,积极扩大内需,更加强调创新这个第一动力……面对充满不确定性的环境,中国不断以务实举措应对挑战。

在经济复苏赛道上领先的中国,已显示出强大的修复能力和旺盛的生机活力,也将会继续铆足干劲,一鼓作气,用实力把失去的时间抢回来,在高质量发展道路上大步迈进,为世界经济复苏持续注入“强心剂”。

[责任编辑:杨凡、韩莹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司