全部

西媒:新冠疫情致美国“啃老族”激增

来源:参考消息网

作者:

2020-10-17 22:13:10

原标题:西媒:新冠疫情致美国“啃老族”激增

参考消息网10月15日报道 据西班牙《经济学家报》网站10月12日报道,新冠疫情迫使美国数以百万计的年轻人返回父母家中。根据美国皮尤研究中心的数据,今年夏天被迫返回核心家庭的18岁至29岁的年轻人——包括“Z一代”和“千禧一代”——比例达到52%。

报道称,此前的最高比例出现在1940年,当时48%的年轻人与父母居住在一起,1940年之前的几年比例可能更高,但当时没有记录。皮尤研究中心的数据显示,7月约2660万人居住在父母家中,是2月数字的10倍以上。

2008年金融危机迫使大量生于1981年至1996年的千禧一代打破自大学开始后脱离家庭实现经济独立的传统。德意志银行首席经济学家吉姆·里德说,近15年来,与父母共同生活的25岁至34岁人群比例“迅速增加”,已超过17%。

报道指出,新冠疫情现成为美国代际差距扩大的致命因素,在经济和政治层面上带来重大后果。美联储的最新数据显示,占据大部分美国劳动力的千禧一代控制的财富仅占全国财富总额的4.6%。虽然年轻人积累的财富少于年长者并不令人意外,但与同一年龄时期的前辈相比,这一辈人落后了太多。

美国齐洛房地产数据库公司经济学家杰夫·塔克说:“如果复苏进程无法维持,那么居住在父母家的年轻人数量将经历很长时间才能回归至正常水平,尤其是失业的年轻人。”在塔克看来,长期的不利局面将导致大量Z一代人推迟走向经济独立的道路。尽管如此,在这场灾难中受影响最严重的还是千禧一代。美国劳工统计局的数据显示,失业者中,千禧一代面临的失业期最长。

[责任编辑:杨凡、韩莹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司