全部

一大波回忆来了!这个“家”,你还记得吗?

来源:人民网

作者:

2019-10-09 15:20:10

一大波回忆来了!这个“家”,你还记得吗?

很多生活画面都在忙碌中逐渐被人们遗忘,但家的样子,却总是很轻易地唤起每个人内心的情感记忆。还记得那些我们曾经住过的房子吗?

几十年来,住宅的变迁,如一幅真实而生动的历史画卷,毫无修饰地记录着时代的变化,每个家庭的变化,乃至每个人的变化。那些记忆里的土坯房、瓦房,到筒子楼、单元房,再到商品房,有没有让你感慨万千?

原来就是过日子,现在要的是生活

随着经济不断发展,“吃饱穿暖、四屋有盖”已经不能满足人们对“美好生活”的需求,大家开始追求和创造一些新的生活方式。

相信不少人的记忆里还留存着土墙、绿皮墙裙、水磨石、水泥地的印象,那个时候能从平房搬进楼房被很多人羡慕不已,人们对家的现代装饰有了初步的萌芽;到了20世纪90年代,华丽浮夸的 “宾馆风”“奢靡风”“欧陆风”开始大行其道。

“我们到底应该住怎样的房子,过怎样的生活?”今天,人们开始慢慢从奢靡和浪费中清醒、逃离,在俭省中寻找内心真正向往的栖息地。

比如,为了更好地与家人交流,很多家庭的客厅开始不装电视;比如,为了更尊重人的隐私,将主卫与客卫分离;比如,不再沉迷于浮夸的装饰,而是结合个人的爱好,将工作、旅行中有纪念意义的物件摆放于家中,作为情感与回忆的寄托。将生活的趣味与韵味浅浅淡淡地融入家中,让家充满人情味儿。

在一些网络平台,有很多博主晒出了极具个人风格、特色鲜明的家。社会的高速发展不仅让我们对生活拥有了更多的选择权,也让我们可以按照更喜欢、更适合自己的方式去生活。

“没有审美力是绝症,知识也补救不了”

随着生活水平的提升,美学深刻地影响着我们生活的方方面面。从小的商品、展示品到展陈空间、商业空间,尤其是我们的家,人们对美的渴望和追求都达到了一个新的高度。

中产阶级开始更愿意通过一些小资的方式提升幸福感,“90后”开始愿意为更好的体验买单,心理上的满足大于一切。这当然不是号召消费,更不是攀比,而是让人能够向内挖掘。注重生活质量、尊重个人感受的生活方式,从来都与财富多寡、地位高低无关,它代表着对高品质生活细节的追求。

木心先生说过这样一句话:没有审美力是绝症,知识也解救不了;吴冠中先生也曾公开表示,文盲不可怕,美盲才可怕。真正的美是被尝到、被触碰到、被强烈地感受到,这种感受可以变成生活事件的行为。美一定是在心理的层面上,可以被体验,可以被应用。如果没有恰当的审美,当生活被剥露出最务实最粗俗的一面后,你会觉得日子越来越无趣。

家,是一个人生活的代表作

人民生活极大改善后,设计在家居生活品质方面的重要作用日益凸显。

“设计为谁?”作为有影响力的中国室内设计综合赛事平台——筑巢奖,俯身广阔空间,始终坚持和倡导设计的人文关怀,关注普通老百姓的生活,对小户型、普通户型、老宅改造等项目给予了很多帮助,并不断探索居住空间的可能性,致力于为大众创造美好的人居环境。通过筑巢奖的参赛作品,能够看到设计师的设计水平逐年提高,尤其近年来,筑巢奖的参赛作品中,涌现出越来越多溯源传统文化的设计,他们以中华民族的设计元素、文化内涵、地域特色为出发点,打造出具有中华民族特点的设计作品。这些作品不是生硬的照搬,而是融入现代设计手法,适应现代人生活方式的设计。这一现象说明年轻设计师文化自信心增强,开始有意识地做主动的设计。

未来的人居环境更趋向于人性化,更加绿色、环保、健康。设计行业整体水准的提升,有赖于全民设计意识的普及和产业上下游多个环节的共同作用,这不仅是美好生活的必要,也是中国制造升级的必要。

2019年恰逢筑巢奖10周年,人民生活究竟发生了怎样的改变?现代人心目中的好住宅到底是怎样的?未来生活到底有着怎样的趋势和方向?

10 月16日,筑巢奖十周年庆典暨第九届颁奖典礼将于人民日报新媒体大厦隆重举办,让我们共同期待,共同见证新中国成立以来“中国人的住房究竟发生了怎样翻天覆地的变化”。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全面就绪!世界军人运动会吹响开幕“集结号”

新华社武汉10月9日电。从35座场馆的建设和调试,到27个大项竞赛项目的组织安排,再到23万多人志愿者队伍的组建,以及约1万名运动员食宿接待...[详细]
新华网 2019-10-09

对各类市场主体一视同仁——解读《优化营商环境条例(草案)》

8日召开的国务院常务会议审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。专家表示,条例围绕市场...[详细]
新华社 2019-10-09

新型胶囊可让胰岛素不用注射而是口服

新华社华盛顿10月8日电(记者周舟)美国科研人员开发出一种口服胰岛素胶囊,可将胰岛素运送至小肠壁进行吸收,未来有望替代皮下注射,供2型...[详细]
新华社 2019-10-09

横跨供港水库 广东河惠莞高速公路枫树坝大桥合龙

广东河惠莞高速公路枫树坝大桥合龙。中新网河源10月9日电广东省交通集团9日发布消息称,该省河(源)惠(州)(东)莞高速公路枫树坝大桥中跨合龙...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

世卫组织首份视力报告呼吁关注眼科保健

2019年6月5日,医务人员在河北省廊坊市实验小学为学生检查视力。新华社日内瓦10月8日电(记者刘曲)世界卫生组织8日发布首份《世界视力报告...[详细]
新华社 2019-10-09

辽宁:高等教育领域推行30项“放管服”新政

辽宁 高等教育领域推行30项“放管服”新政。新华社沈阳10月9日电对高校人事管理工作做到“零审批、零审核、零备案”、取消高校新增专业申报...[详细]
新华网 2019-10-09

快评:美粗暴干涉中国新疆事务祸心昭著

快评 美粗暴干涉我新疆事务祸心昭著。美方日前以所谓“新疆人权问题”为借口,将一些中国地方政府机构及企业列入出口管制实体清单,宣布对...[详细]
新华网 2019-10-09

科研人员可对艾滋病毒RNA进行荧光标记

科研人员可对艾滋病毒RNA进行荧光标记。新华社武汉10月9日电中国科学院武汉病毒研究所和武汉大学合作在病毒RNA单分子标记与示踪研究方面取...[详细]
新华网 2019-10-09

中国用较少投入有效解决全世界1/6人口就医问题

9月26日,在庆祝新中国成立70周年活动的新闻发布会上,国家卫生健康委主任马晓伟指出,中国用相对较少的投入解决了全世界1/6人口的看病就医...[详细]
科技日报 2019-10-09

江西深度贫困村计划今年全部退出

江西深度贫困村计划今年全部退出。新华社南昌10月9日电记者从江西省扶贫办获悉,近年来,江西实施资金、项目、服务等优先倾斜支持深度贫困...[详细]
新华网 2019-10-09

紫金山天文台:天龙座流星雨开启十月“甜蜜暴击”

中新网南京10月9日电中国科学院紫金山天文台9日发布消息 即日起,天龙座流星雨将迎来极大,有兴趣的公众可静候许愿流星划过夜空。不过通常...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

甘肃开发3万个乡村公益性岗位 贫困妇女“优享”就业

甘肃省贫困地区妇女经过当地“巾帼扶贫车间”培训后,在“家门口”就业增收。中新网兰州10月9日电记者9日从甘肃省妇联获悉,甘肃将新开发3...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

读懂“国之大典”的三重深意

国庆活动每每都是中国读懂自己以及世界读懂中国的重要窗口,而今年的国庆庆典更是打开了一扇大大的瞭望之窗。庆祝中华人民共和国成立70周年...[详细]
新华网 2019-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司