全部

对各类市场主体一视同仁——解读《优化营商环境条例(草案)》

来源:新华社

作者:

2019-10-09 15:18:10

新华社北京10月9日电(记者赵文君)8日召开的国务院常务会议审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。专家表示,条例围绕市场主体需求,聚焦转变政府职能,将近年来“放管服”改革中行之有效的经验做法上升为法规,并对标国际先进水平,确立对内外资企业等各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范,具有重要意义。

对各类市场主体一视同仁

“对所有市场主体一定要平等对待,一碗水端平。”中国人民大学法学院教授刘俊海说,政府不得为增进自身利益而偏爱某些企业或剥夺、限制其他企业的合法权益,既不能在投资者所有制性质上有所偏袒,也不能在贫富企业间、大小企业间、内资与外资企业间、本地与外地企业间有所歧视。

刘俊海说,打造稳定透明公平、可预期的法治化营商环境,一是良法,因此条例的出台具有重要意义。二是善治,推进营商环境治理的现代化。条例提出五大举措,如简政放权、保护市场主体权益、严格责任追究等,既是对已有成功经验的全面总结,也有对市场主体合理期待的回应。

刘俊海说,当前,我国营商环境的国际排名不断提升,但是和社会期待还有差距。营商环境是由一系列具体的、可度量的指标组成,条例的举措必须落到实处。“徒法不足以自行”,要让企业从设立到清算退出市场,从公司治理到股东保护,每一个环节与节点都有法可依。

条例内容紧扣改革前沿

“在简政放权、放管结合、优化服务改革的背景下,条例的出台具有很强的现实意义,也具有很强的必要性。”北京大学竞争法研究中心主任肖江平说。

肖江平说,条例涵盖“市场主体”“市场环境”“政务服务”“监管执法”“法律保障”几个方面,内容充实、全面,提及的许多问题直击要害、紧扣改革前沿,足见全面实施“放管服”改革,深入优化营商环境的决心之坚、力度之大。

“整个条例可以浓缩成几个关键词:依法、公平、限权、护权。”肖江平说。依法,即没有明确的法律依据,不得为减损市场主体权利的行为;公平,即市场监管和财政补贴、税收优惠等政府干预、促进措施,应当公平对待所有市场主体。更加全面深入地贯彻公平竞争审查制度;限权,即依法规范或限制公共权力,将权力关进制度的笼子。限权还要延伸到政府工作人员,延伸到公用企事业单位、行业协会商会及中介服务机构;护权,这是条例各价值取向的核心,即通过各种路径,保护、维护市场主体的合法权益和利益。

给投资者吃上定心丸

条例提出,加强市场主体保护。依法保护市场主体经营自主权和企业经营者人身财产安全,严禁违反法定权限、程序对市场主体和经营者个人的财产实施查封、扣押等行政强制措施。

刘俊海说,“有恒产者有恒心”,前提是有恒法。以国务院行政法规的形式出现,有助于夯实产权保护的根基,发挥制度引领作用。保护市场主体的权益,也包括投资者、股东,企业家、公司董事、高管、职业经理人等。通过加强产权人保护,弘扬企业家精神,促进企业的可持续发展,提高投资者的幸福感、获得感与安全感。

刘俊海说,全面深化改革,关键是理顺政府和市场的关系、政府跟企业的关系、市场跟企业的关系。什么情况下政府要有所担当,什么时候靠无形之手,条例进一步明确了监管的执法机制,市场失灵的时候,监管者要有所担当、有所作为。

“当前,全社会对条例非常关注。哪里投资环境好,哪里就是投资的热土。”刘俊海说,要看到条例对于促进投资、吸引外资的积极作用,这将给投资者吃上定心丸。在当前经济下行压力加大,外部经济环境不确定性增加的背景下,条例的出台不仅具有重大的现实意义,也具有深远的历史意义。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

江西深度贫困村计划今年全部退出

江西深度贫困村计划今年全部退出。新华社南昌10月9日电记者从江西省扶贫办获悉,近年来,江西实施资金、项目、服务等优先倾斜支持深度贫困...[详细]
新华网 2019-10-09

紫金山天文台:天龙座流星雨开启十月“甜蜜暴击”

中新网南京10月9日电中国科学院紫金山天文台9日发布消息 即日起,天龙座流星雨将迎来极大,有兴趣的公众可静候许愿流星划过夜空。不过通常...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

甘肃开发3万个乡村公益性岗位 贫困妇女“优享”就业

甘肃省贫困地区妇女经过当地“巾帼扶贫车间”培训后,在“家门口”就业增收。中新网兰州10月9日电记者9日从甘肃省妇联获悉,甘肃将新开发3...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

读懂“国之大典”的三重深意

国庆活动每每都是中国读懂自己以及世界读懂中国的重要窗口,而今年的国庆庆典更是打开了一扇大大的瞭望之窗。庆祝中华人民共和国成立70周年...[详细]
新华网 2019-10-09

最新报告显示中国全球竞争力综合得分稳中有升

新华社日内瓦10月9日电世界经济论坛9日在此间发布的2019年度《全球竞争力报告》显示,中国在全球竞争力综合排名中位列第28位,名次与去年持...[详细]
新华网 2019-10-09

武警部队启用新的车辆牌证 现行牌证10月31日废止

武警部队启用新的车辆牌证。本报讯敬祖维、记者代烽报道 经中央军委批准,武警部队统一换发车辆牌证,新的车辆牌证自2019年10月1日起正式启...[详细]
解放军报 2019-10-09

南京:三年建设4.5万多个公共停车泊位

南京 三年建设4.5万多个公共停车泊位。新华社南京10月9日电针对城市停车难问题,南京市近日出台《南京市主城区社会公共停车设施建设三年行...[详细]
新华网 2019-10-09

国家邮政局局长:中国包裹快递量对全球增长贡献率超50%

中新社北京10月9日电10月9日是第50届世界邮政日。中国国家邮政局局长马军胜发表致辞说,中国已经成长为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

青海农牧区贫困人口大病专项救治病种增至30种

新华社西宁10月9日电记者8日从青海省卫生健康委员会了解到,为进一步减轻农牧区患者负担,青海省将农牧区贫困人口大病专项救治病种增至30种...[详细]
新华网 2019-10-09

绿舟扬帆护大江 长江黄金水道奏响“绿色交响曲”

题 绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”。岸电覆盖、垃圾上岸、码头整治、生态航道……在“生态优先、绿色发展”“共抓大保...[详细]
新华网 2019-10-09

诺贝尔物理奖揭晓 三得主让宇宙、天文学彻底改观

中新网10月9日电综合报道,2019年诺贝尔物理学奖8日揭晓。詹姆斯·皮布尔斯、米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹三位科学家因在宇宙学和地外行...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

甘肃取消68项证明事项让群众“办证少跑腿”

新华社兰州10月9日电记者9日了解到,甘肃省人力资源和社会保障厅下发通知,明令取消68项证明事项,让群众“办证少跑腿”。按照“没有法律法...[详细]
新华网 2019-10-09

在魅力乡村“望山见水留乡韵” 国庆假期乡村旅游气象新

题 在魅力乡村“望山见水留乡韵”——国庆假期乡村旅游气象新。不久前习近平总书记在河南考察时指出,“发展乡村旅游不要搞大拆大建,要因...[详细]
新华网 2019-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司